Регистрация: 25.02.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 31
#1050733

Вот сразу сколько вопросов

Лаги, сверху доска 40 мм, к доске прикручена фанера 16 мм. Планируется половая доска массив 18 мм. Фанера была уложена до начала работ, поэтому за прошедшее время несколько "поизносилась". Местами перепады между листами (в пределах 2 мм). Поэтому 3 вопроса.

  1. Разумно ли будет прикрутить второй слой фанеры?

  2. Зачем лист фанеры советуют резать на 4 части или покупать уже готовые?
    Почему класть ромбом понимаю, но вот к чему резать?

  3. Имеет ли смысл между ними для меньшей гулкости слой пробковой (или какой другой) подложки пустить? Если имеет, то клеить её?

Спасибо.

Считаю, оптимальным вариантом будет-отциклевать плоскошлифовальной машиной.Режут фанеру для уменьшения линейного расширения(для самоуспокоения можете,выставив зуб циркулярки,пройтись по полам).Посоветую также стелить доску по диагонали.

Регистрация: 25.02.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 31

Плоскошлифовальной? Мне кажется, она перепады не возьмёт.

Регистрация: 04.01.2008 Новосибирск Сообщений: 9829

oilyolo написал :
Местами перепады между листами (в пределах 2 мм).

замерить перепады по всей поверхности 2м рейкой. Если будет та же цифра - 2 мм , то отциклевать перепады, как советовал \waw0375 ,и этого достаточно... только наверное он ошибся - ленточношлифовальная машина всё же. Она эффективней.

oilyolo написал :
к чему резать?

в малоформатных листах фанеры, закреплённой к основанию, в случае залития и т.п. эксцессов -напряжение между слоями шпона меньше, и шпон не расслаивается, не взбухает, не трескается.
Ну а линейное расширение - оно дано в таблицах(кстати, кто найдёт эти таблицы - тому приз!), и по большому счёту неизменно, так как неизменны линейные размеры помещения..
...Вот если бы величина кусков фанеры была меньше в 10 раз чем величина паркетины, то ещё можно говорить о линейных размерах...