Регистрация: 07.01.2006 Подольск Сообщений: 1586
#1050825

Прошу подсказать/покритиковать по схеме водоснабжения.
Пояснения к рисунку:

  1. сетка для забора воздуха
  2. обратный клапан для забора воздуха
  3. шаровый кран для забора воздуха
  4. шаровый кран для слива бака (закрыт)
  5. шаровый кран с американкой для слива бака (открыт)
  6. обратный клапан с аварийным
  7. шаровый кран с американкой и для слива бака (закрыт)
  8. шаровый кран с американкой и для слива бака (открыт)
    шаровый кран с американкой между ХВС и ГВС для промывки фильтров.

Регистрация: 05.02.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 3106

п.1-чтобы мух не всосало?

Реклама
Купи ванну Alpen и получи подарок!

Покупая ванну Alpen, вы получаете чистящее средство по уходу за ванной всего за 1 руб! Подробнее

а чего-то не поняла, зачем пункты 1-3?

Регистрация: 07.01.2006 Подольск Сообщений: 1586

Байпасс написал :
п.1-чтобы мух не всосало?

А как догадался?

Регистрация: 07.01.2006 Подольск Сообщений: 1586

Rada написал :
а чего-то не поняла, зачем пункты 1-3?

Для слива воды из водогрея. При пользовании водогреем раз или два в год (отсутствие ГВС) вода в баке протухнет. Чтобы этого небыло воду буду сливать через пользование этой водой как горячей.

1) запорные клапана переставьте чем ближе ко входу тем лучше, как минимум сразу после счётчиков.
2) редуктор переставьте перед фильтрами
3) вместо кранов 3 и 4 поставьте один трёхходовой
4) вместо 1 и 2 поставьте воздухоотводчик
по программе минимум если вашу схему причёсывать, то это всё

Регистрация: 07.01.2006 Подольск Сообщений: 1586

Тук-Тук написал :

Спасибо.
Меня ещё смущает водогрей на 80литров. Ведь эл.клапана его не отсекают.

Если вы про собственно водогей, то, это трудная проблема. Если она вас беспокоит, то добавьте в систему расширительный бак. Он позволяет снизить рабочее давление в бойлере с 6 до обычного (2-3). Соответственно вероятность его разрыва резко снижается. Ну как вариант, берёте подходящее до размеру и внешнему виду ведёрко, обрезаете верх, в дне проделываете дырку и проводите дренажную трубу. Надеваете снизу на бойлер.
А если вы про протечку труб, то это маловероятно слишком. Просто из дырки, если она небольшая в подводящей трубе много не вытечет без доступа воздуха в бак. А из выходной тем более.

Регистрация: 07.01.2006 Подольск Сообщений: 1586

Тук-Тук написал :

Ещё спасибо. Завтра перерисую.
Забыл добавить -фильтры, РД и коллекторы ФАР. Не очень понятно почему фильтры ставить после редукторов?

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 6272

Тук-Тук написал :
2) редуктор переставьте перед фильтрами

Не согласен! Тогда изменение падения давления на фильтре (а оно весьма заметно!) будет приводить к взаимному влиянию потребителей воды- "скачет" температура. И регуляторы давления уже от этого не спасут

Prok12 написал :
Не согласен! Тогда изменение падения давления на фильтре (а оно весьма заметно!) будет приводить к взаимному влиянию потребителей воды- "скачет" температура. И регуляторы давления уже от этого не спасут

Может быть, да, но вообще-то говоря ещё какие фильтры. Скажем поставить фар на 3/4 и вряд ли что почувствуете. Да и вообще это такая проблема трудная, взимное влияние, что лёгкими путями не решить, полюбому она тут останется. И насколько существенный на общем фоне вклад внесёт в неё этот фильтр - тот ещё вопрос. Но я к чему за редуктор поближе ко входу - чтоб поменьше узлов находилось под прямым давлением стояка, незащищёнными от гидроударов.

Регистрация: 07.01.2006 Подольск Сообщений: 1586

Добавлю ещё. Давление в сети не мерял. Был (рядом с домом) на ЦТП там с отдельным входом стоят насосы на ХВС запитаны через частотники держат 6бар (смотрел сам, частотник показали открыв шкаф).
На фото - то, что досталось от строителей.

Регистрация: 07.01.2006 Подольск Сообщений: 1586

Тук-Тук написал :
4) вместо 1 и 2 поставьте воздухоотводчик

А разве воздухоотводчик позволяет засасывать воздух?

Легко. Но строго говоря не каждый. Оральный тест ему при покупке сделайте

Регистрация: 05.01.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 50

Желаете сохранить как можно дольше в эксплуатации водогрей-не сливайте его,а периодически(2-3 раза в межсезонье) прогоняйте через него воду.

А я просто выставляю расписание в таймере включать каждую ночь на час при малой мощности и там держится всегда +50 по нормам. Ничё не тухнет, не гниёт и ничё не надо прогонять и всегда под рукой горячая вода если отключат. Обходится энергии в месяц 20 руб на это.

Регистрация: 09.10.2007 Екатеринбург Сообщений: 2888

Тук-Тук написал :
2) редуктор переставьте перед фильтрами

Производитель рекомендует ставить фильтр на 100 мк ПЕРЕД редуктором для исключения засорения редуктора и его нормальной работы.

Имхо 1-3 избыточно. Зачем обратный клапан при наличии шарового крана 3? Это же не автоматическая система. Единственное объяснение, чтобы не тащить кран выше уровня воды в водогрее, иначе при открытии крана 3 она будет из него выливаться.

Тук-Тук написал :
3) вместо кранов 3 и 4 поставьте один трёхходовой

Я бы исходя из цены оставил два отдельных.

Имхо, кран 8 лишний при наличии кранов 4 и 5. Он ни на что не влияет.

Согласно альбому техрешений FAR, электрифицированные краны ставятся в качестве отсечных сразу от стояков.

Регистрация: 07.01.2006 Подольск Сообщений: 1586

DiVO написал :
Согласно альбому техрешений FAR, электрифицированные краны ставятся в качестве отсечных сразу от стояков

Я буду покупать соленоидные, на запорные сейчас не потяну. Защита от протечек будет самодельная из отдельных блоков. До конца не определился какие брать клапана НО или НЗ. Потребление у них 12ВА, ИБП у меня будет, а протечка - ситуация редкая поэтому склоняюсь к Нормально Открытым клапанам.
По поводу водогрея - видимо изменю схему с постоянным его использованием ( при наличии ГВС) на ХВ.

Если ибп продержит их с запасом на несколько суток (запас на постепенный износ акка) то вполне рабочий вариант с но. Будете экономить на электричестве рублей 10-20 в месяц

Регистрация: 07.01.2006 Подольск Сообщений: 1586

Тук-Тук написал :
с но. Будете экономить на электричестве рублей 10-20 в месяц

Я не в плане экономии, а в "моторесурсе". Любая катушка соленоида греется до 80градС. Включать если по схеме я их буду периодически для промывки фильтров.
Посмотрел Ваши фотки - идея очень понравилась.

LAV написал :
Любая катушка соленоида греется до 80градС.

Ну греется, да. Неприятно, чисто по человечески, и мне тоже. Но с другой стороны, это же не полупроводник. Там всё рассчитано на долговечную работу. Износа от этой температуры не происходит. Ну медь, пластмасса. Из пластмассы чайники не делали бы, если бы она изнашивалась так.

LAV написал :
Включать если по схеме я их буду периодически для промывки фильтров.

А это не нужно,у вас есть отсечные на стояках, и их всё равно надо дёргать изредка для профилактики.

LAV написал :
идея очень понравилась

Ну я рад, берите себе за основу.

Регистрация: 07.01.2006 Подольск Сообщений: 1586

Добрался наконец до реализации! Выкладываю схему и промежуточный результат.