#1051214

Несколько раз на форуме натыкался на опасения по применению базальтовых теплоизоляционных материалов, но нигде не видел обоснования таких опасений... Насколько в действительности опасны эти волокна или вааще не опасны? Делаю в квартире потолок и применяю слой этих плит в качестве утеплителя - вот и чешу репу, как дальше жить...(((

Намного вреднее стеклянные волокна которые вызыват аллергию.Всё делов длинне волокна и возможности вывода их из организма.Стеклянные типа изовер на упаковке написанно использовать только в оболочке.Базальтовые мене опасны и воможнно применнение без оболочки.

Регистрация: 03.07.2008 Барнаул Сообщений: 157

Кулибин написал :
вот и чешу репу, как дальше жить.

Репу чешешь потому что без шапочки работал?
Всё что куплено в магазине строительных товаров, а не украдено с теплотрассы имеет
сертификат соответствия экологическим и гигиеническим нормам.

Дело не базальтовых волокнах, а в клее который их связывает. Из первого попавшего сертификата "Плиты теплоизоляционные из минеральной ваты FIREBATTS(плотность 102 ki/m3±12%, содержание органического связующегона основе фенолформальдегидной смолы не более 1,9%)" поищите в сети по ключевым словам "фенолформальдегидной смолы и RockWool"

Регистрация: 03.07.2008 Барнаул Сообщений: 157

Дык и я про то же... Вата базальтовая энергетическая и БСТВЭ и изделия на их основе по степени воздействия на человека относятся к четвёртому классу опасности (вещества малотоксичные ГОСТ 12.1.007). По этому для отделки жилых помещений соответствующие сорта и не сертифицируются.
Ибо процент содержания в них фенола прямопропорционален вероятности возникновения раковых заболеваний. И именно по этому процент этот должен быть минимален.
Не забывайте, что в том же картоне и деревянном клее этого фенолформальдегида в 10-ки раз больше... Все помнят как пахнет новая мебель? .... примерно так же пахнет и этот как его фенол...

В общем, расслабьтесь и спите спокойно... рак от нервов и от ПЛЕСЕНИ