#84326

Несмоторя на обилие тем по стяжкам, ответа на свой вопрос я не нашёл. Итак: имеется квартира 86кв.м. в новостройке. Черновая стяжка залита известково-цементным раствором примерно 40 мм. толщины. Перепад высот около 30 мм, а если стесать пару бугров, то останется около 20 мм. Смесь непрочная, легко соскребается шпателем и при ходьбе пылит. Вариантов на мой взгляд 2: саморастекайка и ЦПС с пластификатором. Первый вариант конесно хорош, но при слое 20 мм получается расход около 100 мешков и стоимость всего этого почти 50 тыс. руб. Многовато, мягко гря. Поэтомы склоняюсь ко второму варианту.
Мой вопрос в том, можно ли укладывать раствор из ЦПС на такое основание и будет ли достаточная прочность при слое 10 мм. в самом тонком месте? Покрытие планируется ламинат.
Или другие варианты есть, про которые я не догадываюсь? Заранее спасибо за ответ.

Сам-Себе-Мастер написал :
Черновая стяжка залита известково-цементным раствором примерно 40 мм. толщины. Перепад высот около 30 мм, а если стесать пару бугров, то останется около 20 мм. Смесь непрочная, легко соскребается шпателем и при ходьбе пылит.

Я бы снял эту "стяжку", т.к. качества и смысла в ней нет. Да, муторно, пыльно, но зато потом можно будет залить полноценную ЦПС без перепадов + тонкий слой НП или ровнителя либо зашпеклевать локальные неровности тем же рем.составом или ровнителем, если ЦПС будет достаточно ровной

Сам-Себе-Мастер написал :
Мой вопрос в том, можно ли укладывать раствор из ЦПС на такое основание и будет ли достаточная прочность при слое 10 мм. в самом тонком месте?

Можно, но стоит ли?? Потом если у вас будут кабельные ТП, то там минимум 3 см. Удачи

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 6273

Согласен с Developer. Цена снятия-выноса старой 40-50мм стяжки составит порядка 100р/кв.м. При укладке (технология на форуме неоднократно описывалась) новой можно добавить: а) гидроизоляцию (мастику Флехендихт, скажем) б) кабель теплых полов. К тому же можно подобрать аккуратнее толщину стяжки в разных помещениях, чтобы переход каф.плитка - паркет - ламинат был бы без "ступеньки" на полу ) А то что стяжка от строителей никуда не годная - не парьтесь: это норма жизни

Спасибо за ответы, но вариант снятия старой стяжки мне не подходит. И не только потому, что это 3,5 куба и весом больше 4х тонн, но главное - вся электро- и прочая проводка находится под стяжкой. Снять стяжку, не повредив проводку нереально. Пока я склоняюсь к варианту: ниивысшая точка поверхности стяжки находится в холле и я залью там саморастекайкой от 5 мм. Это удобно и с точки зрения экономии и потому, что в холл выходят все остальные помещения. Их буду ровнять по уровню холла. Чем - вот пока не знаю.
Теплого пола и переходов между разными покрытиями не планируется.

Вот кое-какие соображения:

  • Стремно укладывать ЦП стяжку на слабое основание. ЦП стяжка усаживается и напрягается при созревании, а значит, оторвется от слабого основания и треснет. Тут выхода два: или укладывать ЦП стяжку с частыми швами (для снятия напряжений), или наоборот, делать толстую армированную самонесущую стяжку.

  • Если имеющаяся стяжка бухтит, то ее имеет смысл снять несмотря на уложенные коммуникации.
  • Если же она просто слабая, но не живая, то ее надо закрепить изрядным количеством проникающего закрепляющего грунта.

  • Что касается саморастекайки:
    Думаю, что имеет смысл смотреть на безусадочные толстые смеси, типа "быстротвердеющего" пола от Старателей. Такая смесь не усаживается и не напрягается при созревании, т. е. при надлежащей грунтовке непрочного, но неживого основания, можно заливать по всей площади сразу, не боясь появления трещин. Цена такого мешка до 200 рублей. (на Вашу площадь при толщине 2 см примерно 140 мешков, т. е. 28 т. р.).

Спасибо, видимо действительно только саморастекайка. И сетку пластиковую вмурую. А какой проникающий грунт порекомендуете? Для стен, оштукатуренных той-жк цементно-известковой смесью, я использовал акриловый. не помню название, по 200 руб канистра 10л. Годится ли на пол такой грунт?

Я не знаю, какого сейчас качества грунты у всяких юнисов-старателей-глимсов.
Могу сказать, что важнее всего выбрать правильное место покупки грунта - не на рынке, а в хорошем магазине.

Из конкретных марок мне понравился грунт Олимп глубокого проникновения, выпускаемый Декартом.
Он не акриловый, а, похоже, на основе ПВА, но очень липкий и хорошо склеивает.

Спасибо. Уже нашёл их сайт. Видимо то, что мне нужно.

под стяжку хорошо идёт БИРСС "ГРУНТ-П", если будете заказывать смеси с завода то вместе сними и его можно заказать. рублей 700 канистра 10л по моему стоит.

насчёт провода в стяжке, то это не проблема. аккуратно снимается стяжка и провода целы. если что побьют то замените и всё. к тому же можно будет новые провода впихнуть под новые розетки.

наливной пол на хлипкуя стяжку яб не рискнул, на большие бапки можно влететь легко. вероятность очень велика , что он отвалится и потрескается на слабонесущем основании.

ps. прежде чем стяжка на стяжку делать, внимательно посчитайте сколько у вас это добро суммарно весить будет + добавьте 5-10 тонн если стены будете штукатурить. ну и перекрытия поинтересуйтесь сколько ваше держит.