#1052757

Здравствуйте, Мастера!
Имеется новая кухня - дрова из ИКЕИ, так же имеется варочная панель Ariston 640 c газ-контролем и автоподжигом.
На картинке накидал возможные схемы расположения всего этого добра, предпочтительнее первый вариант, но - рядом мойка, вода, трубы - метлопласт...плита подключена к 220v, заземления нет, 2 провода в сети, насчет зануления - не знаю, имеет ли смысл подключить провода прямо в розетку - фазу к фазе, а ноль и землю к нулю? Да и вообще такой вариант расположения актуален?
Второй вариант - просто как вариант...но тогда придется воздуховод от вытяжки через несколько шкафов по верху тянуть (верхних шкафов на картинке нету) - муторно. Да и испарения при готовке не повлияют ли на рядом стоящий холодильник?
Шланг планирую ставить кислородный, высокого давления, через штуцера с хомутами или как еще...ато почитал тут про искрЕние на гибкой подводке, страшновато стало.
Есть еще вариант - не подключать панель к 220v, а по-старинке пользоваться спичками и иже с ними, а в качестве меры безопасности после газового вентиля поставить СИКЗ
но это уже крайний случай, да и как-то через "одно" место всё же...

Пожалуйста, поделитесь соображениями, ато уже неделю не могу решиться кухню собирать.

ИМХО, вариант 1 предпочтительнее. Подключать сильфоном.
220 В обязательно, иначе нах такая ВП нужна

Где-то, не помню где, зацепился краем глаза за инфу, что нельзя устанавливать ВП рядом с мойкой на расстоянии менее 50-60 см...тут и 10 не получится...обусловлено, видимо, элекричеством...что думаете?

Регистрация: 14.01.2008 Москва Сообщений: 999

Tram_param, в первом варианте Вы будете постоянно переживать от соседства холодильника и варочной. Как следствие - две левые конфорки либо вообще не будете использовать, либо издёргаетесь.
Во втором варианте вообще завал - 100% обожжётесь о варочную, ковыряясь в раковине. Уверяю Вас, все эти заверения, мол, буду или готовить или ковыряться заканчиваются одинаково - готовят и ковыряются одновременно и обжигаются с незавидной регулярностью.
Третий вариант (расположить варочную между холодильником и раковиной не завязываясь на нижние шкафы) у Вас получится, но только с одной очень большой оговоркой - хватит ли Вам рабочего стола шириной около 25-30 см?

Чтобы аналогично не выбирать между двух зол наименьшее, поставил холодильник на противоположную стену.

Юбер - вспомнил, такое я видел в программе IKEA Home Planer, он ругался и выдавал картинку, мол - не рекомендуется, но на чертеже давал вставить панель рядом с мойкой...но ругался...чем это обусловлено - не объяснялось. На вложенной картинке показано.
kra-mark, FAV - к сожалению не получится ни так, ни так: на противоположную стену поставить не могу, т.к. уже всё закуплено - это раз, и на этой стене находится управления жалюзи - это два, к тому же хотелось пространства побольше, а холодильник отъедает достаточно много. Посередине поставить тоже не могу - т.к. верхние шкафы разной высоты - 2 по 92х50 по краям или сдвоенно и 1 по 70х60 для вытяжки строго под размер панели - итого, никак не сконфигурировать, чтоб вытяжка четко над панелью была, ну и по 25-30 см с каждой стороны - это ни туды и ни сюды...
Мои волнения только относительно ЭЛЕКТРОБЕЗОПАСНОСТИ данной затеи, эстетика роли уже не играет, т.к. всё уже закуплено под размеры и мм в + или в -, считай расстрел...
Вот вспомнил, что у знакомых долго-долго жила плита обычная с кнопочным электроподжигом бок о бок с мойкой, как в моём первом варианте, и всё нормально было, пока морально и физически не устарела и не была вынесена на свалку...и заземлений не было и током не била вроде. Может зря я так заморочился?
FAV - кстати, на данной вар. пов-ти конфорки расположены ромбом и меньше пользоваться получится не 2-мя а одной из крайних конфорок, я больше удара током боюсь, нежели обжечься а на холодильник можно примастырить каку-ть панель термозащитную в крайнем случае.
Господа, а кто-нибудь вообще знает, сколько ватт потребляет электроподжиг в рабочем режиме?

Там все прекрасно заизолировано.

Tram_param написал :
Пожалуйста, поделитесь соображениями, ато уже неделю не могу решиться кухню собирать.

Исходя чисто из эргономики я бы предпочел вариант, когда рабочая зона будет находиться между мойкой и панелью. Хотя говорить об эргономике в такой тесноте не к месту

Tram_param написал :
Господа, а кто-нибудь вообще знает, сколько ватт потребляет электроподжиг в рабочем режиме?

Мизер - несколько ватт. Можно попытаться найти эту информацию в инструкции на Вашу панель.

Эргономики нету никакой, это да...готовят мало на этой кухне, посему решили больше пространства оставить.
Остановлюсь на варианте №1, а дальше что будет, то и будет. Жили же как-то и без заземлений.
Хочу еще попробовать поставить вилку с УЗО... правда, не очень я понимаю принцип действия УЗО пока что.

Поставил по первому варианту, но мойку не подвел еще.

Прокинул проводку от плиты в гофрошланг из самозатухающего ПВХ 16 мм, только потом - по шкафам.
Сильфон тоже закинул в гофру 25 мм, перед этим разрезал её продольно - на всякий случай, ато холодильник близко от стояка газового стоит.
Поставил диэлектрическую вставку, всё мотал на фум-ленту желтую - вроде для газа специально, прокладки - паронит.
!!!Но вот сильфон 1.20 оказался немного короток, буквально мм 5 не хватало, чуток растянул его - это нормально, допускается такое? Если нет, то есть 2 решения - 1) сгон см 10 после поставить, но вставка диэлектрическая - папа-папа, поэтому еще муфту придется ставить 2) просто купить 1.50, но он болтаться где-то будет.
Посоветуйте, ато паранойя выходя из дома вентиль газовый перекрываю.

Забыл добавить - газом не пахнет, ни в шкафу, ни где-либо еще...мой нос не учуял

Регистрация: 21.08.2007 Мариуполь Сообщений: 480

Tram_param написал :
Хочу еще попробовать поставить вилку с УЗО

Может помочь в случае удара током "ВП-мойка". УЗО реагирует на разность токов, т.е. утечку через посторонние цепи.
А лучше проведите третий провод заземления - это в форум Электрика.
А еще лучше - сделайте "холодильник-мойка-стол-ВП"