#1053119

Варю переменным током, полуавтомат без газа, порошковая ( самофлюсующаяся ) проволока, 0,6-0,8. Работа-кузовщина. Мимо бегут десяток мощных, 200 А, диодов, за недорого. Очевидно, можно соорудить мост и поставить его в полуавтомат, далее нехитрая коммутация и ток пойдет постоянным. Вроде бы серьезные полуавтоматы с газом варят постоянным током, газа у меня нет, то постоянку как будто сделать можно легко. Вопрос - что это даст? для шва, для еще чего-нибудь? будет ли толк, чтобы это затевать, хотя работы там немного? всем спасибо.

Честно говоря, ни разу не видел и не слышал про полуавтомат с переменкой на выходе. Но если так, то ему по идее нужна самозащитная проволока для переменки. Но про такие тоже не слышал, не знаю, какой там вы варите, их куча разных, но вроде все для постоянки. По идее на постоянке появится возможность варить разной проволокой. И оч. желательно заложить возможность переключения полярности, зачастую разные проволоки требуют разной полярности.

Solops написал :
Вопрос - что это даст

Если просто выпрямитель, то ничего, вместо переменки получите пульсирующий и все. Для постоянки нужен еще дроссель.

Купил DECA130 тоже без газа на переменке,качество сварки не устаивало.Не было провара,шов быо наплывным.Поставил выпрямитель и емкость 10 000 мкф,напряжения поднялось, но провар так и не получился(с дроселем не хотелась звморачиваться корпус маленький переносной некуда всунуть).Собрал схему с подпиткой по промышленного аппарата,и маленьким дрселлем от источника питания + 33 000мкф,поменял полярность как плолжено + на массе на горелке минус т.к провлока без газа ток не проводит.Появился провар варит стало хорошо(для бытовой техники).Р.С сваривал себе машину приваривл лонжерон в местах 4или 5 слоев метала проваривает хорошо.

doggi написал :
качество сварки не устаивало.Не было провара,шов быо наплывным.

Странно. У меня варит отлично, проволока 0,9, ток максимум, подача 7-8. Прихватка порогов точками через просверленные отверстия - вообще никаких проблем, потом зачищаю, наощупь не заметно.

Согласен для авто метала 0.8 все нормально,меня не устаивалло от 2мм и выше до 4мм.Еще хочу оснастить сварочник разными режимами сварки (собрал схему на микроконтроллере с вжможностью подк.газа с режимом точечным,с индикациее скоростьи подачи провлоки,и ШИМ стабилизацией оборотов(у вас не плавает подача) ,но чтото с прошивкой схема пока не рабочая.Еще хочу добавить смисторный контактор чтоб не гонять весь ТРАНС в холостом режиме т.к без нагрузки ест електричество прилично,надо поствить маленький транс на питание управления.

У меня он от генератора 3 квт работает, так что расход электричества не волнует, там все равно литр бензина в час. Насчет толстого металла - не знаю, не пробовал, и брал его не для этого. В авто он делает все - и тонкий декопир кузова, и толстые лонжероны, и сваривает их между собой, если нужно.
В принципе, мне уже все ясно, газовые полуавтоматы подешевели, так что просто возьму еще один, понадежнее да подешевле. Этот уж совсем неубиваемый, никакой электроники, кроме схемки управления подачей, так что как ни старайся, все равно не сломаешь, по крайней мере, у меня создалось такое впечатление.

doggi написал :
А у вас какой полуавтомат.

DECA 130, фото вверху