#84599

Есть такой вопросик из области практики.
Есть новая кухня, стены обработанны шпатлевкой ( не знаю какая - но дешевая) потом водоэмульсионкой.
Хочу выкрасить в другой цвет, водоэмульсионкой.

  1. Нужно ли грунтовать?
  2. В сколько слоев покрыть??
  3. Каков нужен объем на кв. м??
    Сам из практики читал на банках расход - 100-250 мл. на квадрат, реально в 2 - и более раз больше...
    Укладывать буду валиком.

2matagros

  1. Грунтовать лучше всегда. Если шпатлевка гипсовая, то обработать хотя бы обычным грунтом - он дешевле глубокопроникающего, - это для того, чтобы связать пыль, и создать поверхность с равномерной впитываемостью. С масляной шпатлевкой (она тоже дешевая), сказать однозначно не могу - не пользовал, а потому особо не интересовался технологией.
  2. Во сколько слоев покрыть... - это к грунту или краске относится? Это уже мой вопрос - не понял из Вашего контекста что за чем следует. Если краской, то все зависит от выбранной краски. Та, которая высокоуркывистая (есть такой термин), реально в два слоя, та которая этим свойством не обладает или хорошо разбавлена водой, может и 6-7 слоев не хватить.
  3. На каждой банке пишут расход. На европейских импортных обычно "скока литров на скока квадратов", на отечественных - "скока килограммов на скока квадратов", на американских и канадских - указывают кварты, квинты, пинты... Все легко пересчитывается, однако стоит учитывать в сколько слоев Вы будете класть и в соответствии с этим помножать выбранный объем на их количество. В общем то вы и сами это знаете из реала. Хорошей краски - действительно на 2 слоя хватит, дешевой... в общем я уже повторяюсь.

Вы лучше скажите, какая краска Вам по карману, а там можно будет покумекать или по практике сказать. Могу от себя добавить, что Tikkurila Sira Вы в 2 слоя не укроете - 3 как минимум, а то и поболе, если впитываемость основания неравномерна. Зато Tikkulila Jocker - в 2 слоя реально.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 740

Я дабавлю только один момент. Некоторые краски (базы) заколерованные в интенсивные (транспорантные) цвета, теряют свою укрывистость... Чаще всего это выскакивает на красных, жолтых и в некоторых случаях синих цветах. Тогда расход не будет совпадать с заявленным. Однако, добросовестный продавец, или поставщик должен об этом предупреждать.

2KAI , скажите, пожалуйста, я сейчас хочу покрасить стены (гипсокартон) в красный такой насыщенный цвет. Когда я буду перекрашивать, если мне захочется светлый тон, например, светло-бежевый, мне придется сдирать эту красную краску целиком или можно будет поверх красить?
Как сдирать старую краску с гипсокартона - не представляю, я его весь взлохмачу тогда...

Я просто хочу предусмотреть все минусы покраски в сильные цвета. Может я передумаю в результате, если потом проблем будет много.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 740

Нет, ничего сдирать не надо. Чтоб сэкономить краску при перекрашивании, просто предварительно пройдёте поверхность пигментированной грунтовкой и всё.

KAI написал :
Нет, ничего сдирать не надо. Чтоб сэкономить краску при перекрашивании, просто предварительно пройдёте поверхность пигментированной грунтовкой и всё.

Это вы мне ответили? Т.е. красный не будет просвечивать?
А что такое пигментированная грунтовка?

Есть грунтовки, которые колеруются, для уменьшения расхода краски. Т.е. котеруете грунтовку в нужный цвет, а сверху - краска этого же цвета.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 740

Дождик написал :
Это вы мне ответили? Т.е. красный не будет просвечивать?
А что такое пигментированная грунтовка?

Да, конечно, я ответил Вам, просто без цитаты.
Пигментированная грунтовка - это грунтовка в которой есть пигмент. Такой каламбур получился. Как правило непигментированные (прозрачные) грунтовки, обладают более высокими проникающими способностями. В случае перекраски тёмного колера на более светлый вам ничего пропитывать не надо. Вам необходимо довести основание до более светлого тона. В этих случаях целесообразно покрывать стены пигментированной грунтовкой (белой). Как абсолютно верно заметил Dmitriy, многие производители красок в таких случаях даже рекомендуют подколеровывать грунтовку в цвет финишной краски. Но повторю главную мысль, ничего сдирать не надо ;-)

Регистрация: 06.06.2007 Великий Новгород Сообщений: 10

Думаю покрасить обои под покраску на кухне, Общая площадь окрашивания примерно 25 м.кв. Красить видимо буду краской Джокер или Ремонтти-Ясся от Tikkulila. Подскажите для кухни это нормальный выбор? И в разных магазинах где у нас делают колеровку сказали разное по количеству краски, в одном что краски нужно 5 литров, в другом 2.7 литра хватит. Так сомнения, сколькореально нужно, лишнего брать нет желания. Спасибо.

Регистрация: 24.01.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 763

2Roman

Что-то я не понял? У "сиро" урывистость хуже чем у "джокера"?Неправда! "Сиро" на стены-то
не идет - "чисто-конкретная" потолочная красочка. Вот расход...Да! выше чем у "джокера"- однознач-
но!

Регистрация: 24.01.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 763

2milsa

"Ремонтти" на кухню лучше без вопросов. Краски потребуется приблизительно 6-7литров.Не забывай-
те - обои , следовательно: впитываемость высоковата.

Регистрация: 06.06.2007 Великий Новгород Сообщений: 10

SGore написал :
Краски потребуется приблизительно 6-7литров

SGore, это получается, что и Tikkulila, нужно в несколько слоев ложить?

Регистрация: 24.01.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 763

2milsa

Почему в несколько? Расчет на двухслойное. А два слоя - необходимость, данная производителем,для
отражения всех характеристик краски.

наступила на грабли
надо было покрасить 11 кв м отшпаклеванной стены, которая в будущем будет частично за шкафом(в шкафу), частично за стеллажом
стояла латексная водостойкая базаС "Olimp". ПОчему-то захотелось попробовать заколеровать в беж. нанесла 2 слоя ворсовым валиком. В результате имею неравномерно окрашенную розоватую стену
окраска потолка белым тексом и то приличнее смотрится
что можно сделать? есть предположение, что после нанесения 3го слоя цвет выравняется, но вот он не очень нравится. если покрасить 3м слоем желтым или белым-опять будет плохо, яркость не уйдет? есть еще идея валиком с рельефом нанести белую краску... но хочу совета
решение желательно бюджетное (через год-два все это будет видно только обитателям шкафа)

по опыту расход краски(хорошей,ориентир стоимости-больше1200 за 10л ведро)
-на рогожку:в два слоя 10л ведра где-то на 35-40м для получения качественного покрытия
-на гладкую грунтованную поверхность 10л на 40м
Имейте в виду,что если ни разу не работали краской,которую покупаете,особенно колерованной,то лучше сделать небольшой запас.И еще помните,что валик тоже в себя прилично краски берет.Те расходы которые я написала уже с поправками.(для краски типа bindo или sadolin)на подмазки чуть-чуть останется.
удачи.