#1057154

Уважаемые мастера, хотелось бы сделать что-то типа такого комода. Дизайн можно конечно продумать и иначе, но интересует расположение ряда верхних ящиков. Во всех остальных рядах (кроме первого) ящики идут на всю ширину, а в первом по ширине делятся на две части (см. вложения 1, 2 и 3). Интересует конкретно конструктив - как это сделано. Я думаю, возможен такой вариант (вложение 4), но при его использовании идет лишний материал (дополнительная ГОРИЗОНТАЛЬНАЯ перемычка), да и объем теряется (сама перемычка, зазоры вверх и вниз от нее). Может можно сделать как то иначе?

Покупаете шариковые направляющие для ящиков, с помощью металлических уголков крепите их с столешнице комода. Вот в принципе и все.

Реклама
Ручки для мебели? У нас есть все!

Классика и модерн, профильные.
Италия, Испания, Польша и Китай.
Низкие цены. Доставка по России. Подробнее

А на сколько это будет надежно? Не будет расшатываться?

Зависит от применяемых комплектующих и крепежа. И от мастера, естественно.

Шариковые направляющие , это вот такие -

Бывают полного и неполного выдвижения, плюс некоторые модели снабжаются доводчиком закрывания.

C направляющими вопроса не возникает. Небольшой опыт по мебели есть (делал кухню: http://www.mastercity.ru/vforum/showpost.php?p=980191&postcount=1771) на правом фото именно такие направляющие. Вопрос больше по металлическому уголку, как его закрепить, чтобы движущиеся с двух сторон ящики не расшатывали перегородку?

Так Вы же, как раз ставите цель избавиться от перегородки?
К направляющей уголок крепить винтами или заклепками, а к столешнице саморезами. Тут все дело в уголках, толщина стали должна быть не менее 2 мм. Обратие внимание на уголки для сборки каркасных домов, вот это то, что надо. Только нужно подобрать подходящий размер. На крайний случай можно собрать конструкцию из пластины и уголка.

Да, естественно, чем больше точек крепления, тем надежней конструкция. Боковые направляющие нужно крепить к боковым стенкам.

Да, наверное, это вариант. Большое спасибо.

Я бы сделал так, как на рисунке. Берем пластину к ней крепим два уголка и направляющие, и всю эту конструкцию крепим к столешнице.

Не мудрите с комодом, ставьте горизонталь и делите переборкой для двух ящиков.
Горизонталь у вас ни чего не съест, она ставиться между верхним и нижнем ящиком, если смотреть, то вы ничего выше этой горизонтали не положите, иначе вещи у вас будут задевать за верхний фасад ящика, а вертикальная переборка 16 мм, что из-за этих мм огород городить.
Горизонталь у вас еще стянет боковые стенки, которые если комод высокий и нагружен тяжелыми вещами могут прогибаться.

имею икеевский комод, там горизонтали нет, вертикальная перегородка крепиться к столешнице, ничего не вырвало за 4 года, только слегка провисла столешница, миллиметра на 2-3.

Фейсом Вот-вот, ничего не вырвет, при условии грамотного монтажа. Ежели конечно, автор темы не будет гантели по 10 кг в ящиках хранить.