Регистрация: 26.12.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 851
#84648

потихоньку выбираю, пока обратил внимание, что «правильно» открывается дверца у Бош/Сименса, Электролюкса. У остальных производителей как-то не так- не то, чтобы заедает, но как дверь в Жигулях, вроде и закрывается, но без солидности, что ли. Так вот у тех, что понравились, ни у кого нет вертела – жена, хотя за последние лет семь готовила куру на вертеле раза четыре, говорит, духовка без вертела- не духовка . Мне почему то кажется, что если в духовке стоит вентилятор- не курица вертится, а поток горячего воздуха вокруг неё, в общем на выходе будет тоже самое. Или же на вертеле будет «совсем другое дело»?

Видел несколько моделей не с откидывающейся дверцей- а с выкатывающейся с набором противней, удобно ли это?

Мощность – от 2.5 до 3.5кВт, из общих соображений- чем больше максимальная мощность- тем быстрее прогревается духовка, а по практике? Будешь ли ощущать дискомфорт (нескончаемый прогрев, непропечённые пироги и т.д.) при 2.5кВт?

И какие полезные опции могут быть у духовки?

Про газовую варочную панель-

хотелось бы стекло, некоторые пишут стеклокерамика, некоторые закалённое стекло или же просто – стекло. Как то привыкаешь, что на стеклянные полки холодильника кое что всё таки можно поставить , а здесь насколько надёжно- одно дело полка- аксессуар, здесь же стекляха и есть варочная панель, дешевле, наверно, новую купить, нежели поменять... И насколько это стекло стойко к появлению царапин- на глянцевой ровной поверхности любой дефект смотрится очень контрастно...

PS насколько стандартизованы размеры встраиваемой техники- однозначно надо покупать заранее технику, а потом вокруг неё строить кухню, или же есть варианты?

SerTol написал :
Мне почему то кажется, что если в духовке стоит вентилятор- не курица вертится, а поток горячего воздуха вокруг неё, в общем на выходе будет тоже самое. Или же на вертеле будет «совсем другое дело»?

Это действительно разные вещи. Вертел используется в комбинации с грилем. Действие гриля, в том числе обычного, в виде ТЭНа, основано на инфракрасном облучении пищи, приводящем к нагреву. Поэтому всегда при работе гриля намного интенсивнее прогревается та сторона предмета приготовления, которая направлена к грилю. Вентилятор здесь не поможет обеспечить равномерное запекание со всех сторон, так как он просто перераспределяет горячий воздух, не влияя на инфракрасное излучение.
В общем, если вы собираетесь готовить на гриле большие куски мяса или курицу целиком, то вертел незаменим.

Регистрация: 26.12.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 851

Владимир Макаров написал :
вертел незаменим.

Хорошо, что жена не заходит на этот форум

SerTol написал :
Про газовую варочную панель- хотелось бы стекло, некоторые пишут стеклокерамика, некоторые закалённое стекло или же просто – стекло. Как то привыкаешь, что на стеклянные полки холодильника кое что всё таки можно поставить , а здесь насколько надёжно- одно дело полка- аксессуар, здесь же стекляха и есть варочная панель, дешевле, наверно, новую купить, нежели поменять... И насколько это стекло стойко к появлению царапин- на глянцевой ровной поверхности любой дефект смотрится очень контрастно...

У меня BOSCH PHG 206 DEU - это модель с поверхностью из закаленного стекла. Проблем с царапинами нет, то есть просто нет царапин.

SerTol написал :
PS насколько стандартизованы размеры встраиваемой техники- однозначно надо покупать заранее технику, а потом вокруг неё строить кухню, или же есть варианты?

Что касается духовки и посудомоечной, то здесь все достаточно стандартизовано. Типоразмер - это размер ниши. Сама техника на несколько миллиметров меньше типоразмера.
Проблема может быть с варочной панелью. Если у вас столешница имеет слишком маленькую высоту (например, 3 см), то варочная панель может не поместиться над духовкой. Смотрите ТТХ варочной панели. На столешнице высотой 4 см любая варочная панель встанет без проблем.
Еще следует обратить внимание на высоту вытяжки она может не влезть под карниз кухни, если он есть. В общем, рекомендация такая: если вы приобретаете модульную кухню, то сначала закажите кухню, а потом технику. Если вам делают кухню в точности по вашим размерам до миллиметра, то сначала смело можете выбирать технику.

Регистрация: 26.12.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 851

Владимир Макаров написал :
У меня BOSCH PHG 206 DEU - это модель с поверхностью из закаленного стекла.

А насколько удобно мыть стеклянную варочную поверхность- действительно, только протёр- и чисто? Не прикипают ли остатки пищи, что без абразива не отодрать?
Традиционно поверхность вогнута чтоб «убежавшие» жидкости не растекались с плиты; а вот с ровной проблем в этом плане не возникает?- потечёт ведь в щели между поверхностью и столешницей… Нагревается ли стекло при длительной готовке?

SerTol написал :
А насколько удобно мыть стеклянную варочную поверхность- действительно, только протёр- и чисто? Не прикипают ли остатки пищи, что без абразива не отодрать?
Традиционно поверхность вогнута чтоб «убежавшие» жидкости не растекались с плиты; а вот с ровной проблем в этом плане не возникает?- потечёт ведь в щели между поверхностью и столешницей… Нагревается ли стекло при длительной готовке?

Если грязь свежая, то можно просто мокрой тряпкой протереть. Когда же делаю уборку, то сначала мокрой тряпкой удаляю пыль, и прочую грязь, затем мою стеклоочистителем, чтобы разводов и пятен не оставалось.
Как ни странно, самые трудные пятна - от воды. Примерно то же, что на нержавейке, только на черной поверхности они не так заметны. В этом случае использую Силит (Lime & Rust, кажется). Стекло вообще очень стойкий в химическом отношении материал, так что, я думаю, любые чистящие средства подойдут, кроме абразивных.
Что касается убегающих жидкостей: пока, тьфу-тьфу-тьфу ничего не убегало настолько сильно, чтобы стечь на столешницу. Но на всякий случай стыки замазаны прозрачным силиконовым герметиком. В глаза не бросается, так как кромка стекла не черная, а прозрачная.
Стекло нагревается не очень значительно в плане безопасности для самого стекла, но руками вблизи комфорок прикасаться не следует. Вблизи комфорок температура именно стекла, я думаю, доходит градусов до 60-80 при длительной работе конфорки. Дело в том, что вокруг конфорок имеются металлические блины, которые отделены от поверхности резиновым ууплотнителем. Кроме того, случайно прикоснуться к стеклу практически нереально, так там еще и металлические решетки сверху лежат

Регистрация: 26.12.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 851

Владимир Макаров написал :

Спасибо, исчерпывающе
пока мне приглянулась панель
у неё решётка не закрывает всю поверхность, так что при желании можно прикоснуться к стеклу; но возможный нагрев озаботил даже не с точки зрения тактильных ощущений, а в том плане, что к горячей поверхности сильней прикипает то, что брызгает со сковородок и пр. Насчёт стекла несколько смущает то, что очень ограниченный выбор – на порядок меньше нержавеющих и эмалированных- вроде у стекла и с эстетикой ОК, и практичностью- есть наверно неочевидные, но весомые минусы…

2SerTol
На этой поверхности будет очень заметна любая пылинка, капелька, развод от тряпки. У самого аналогичная, только Zanussi.
Кто-то советовал брать с пестрым рисунком - на нем ничего не видно.

Регистрация: 26.12.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 851

l_andrey написал :
2SerTol

Кто-то советовал брать с пестрым рисунком

Да где ж его брать-то . Варианты- зеркальное/белое стекло -Аристон, чёрное- Бош, Электролюкс. И те редко где втретишь в Питере, стекло Занусси даже не попадалось. По поводу грязи, вопрос действительно беспокоит- сейчас плита Аристон, духовка закрывается большим зеркальным стеклом, собака любит на меня смотреть именно через отражение , касается носом, так от пятачка остаются заметные следы

l_andrey написал :
На этой поверхности будет очень заметна любая пылинка, капелька, развод от тряпки.

Зато когда чистенькая, смотришь на отражение пламени на стекле и любуешься. Вах!
Чтобы не было разводов, применяйте стеклоочиститель. Кроме того, используйте тряпку, не оставляющую ворс, а пятна от воды удаляйте кремом силит "Lime&Rust". И панель будет выглядеть потрясающе. Рекомендую, в общем. Да, трудные жировые и белковые пятна, например присохший яичный желток, легко удаляются средством "Мистер мускул для кухни" (не путать с мистером мускулом для пола) , которое содержит терпеновое масло. Вышеуказанные средства я использую не только для газовой поверхности, но и для всей остальной техники на кухне.

l_andrey написал :
Кто-то советовал брать с пестрым рисунком

SerTol написал :
Да где ж его брать-то

Я видел панели с рисунком, но только электрические. Например, Hansa BHC622729. А вот с газовыми не сталкивался.

SerTol написал :
духовка закрывается большим зеркальным стеклом, собака любит на меня смотреть именно через отражение , касается носом, так от пятачка остаются заметные следы

У меня духовка тоже стеклянная, черная. Вот с ней никаких проблем - если никто ее специально не лапает (дети, собаки), то выглядит она идеально всегда. Лишь изредка протираем ее Мистером Мускусом для зеркал.
Кстати, установлена она у меня на уровне груди, так что собакам в нее ничего не увидеть