#1058132

хочу перенести пс на противоположную стену. сейчас стояк гвс хитро изгибается образуя пс,уродски торчащий посредь ванны. санузел-Сантех кабина из гипсолита. типовой панельный дом. возникают вопросы:
считается ли это перепланировкой и нужно ли на это разрешение?
какой материал использовать?
каковы сейчас рыночные цены на этот вид работ?
Будет ли функционировать пс если на стояк поставить перемычку (на рисунке оно штиховкой изображенна), на отводы краны на случай аварии,будет ли это считаться "краном на стояке", могут ли за это схватить сами заете за что.
всем спасибо.

homokl написал :
стояк гвс хитро изгибается

это температурный компенсатор.в таком варианте как у вас на рисунке все будет работать.
делать можно.ваши соседи по стояку скорей всего уже давно так сделали.здесь очень много про это писали.поищите сами. неинтересно отвечать одно и тоже

We're all mad here

homokl написал :
могут ли за это схватить сами заете за что.

Вопрос

Просим разъяснить прим. 2 п. 5.6 СНиП 2.04.01-85* об установке запорной арматуры на полотенцесушителях для их отключения в летний период. Непонятно, как можно отключить полотенцесушитель от стояка горячей воды, не нарушив подачу горячей воды по этому стояку, а при наличии перемычки на стояке (что позволило бы безболезненно отключить полотенцесушитель) возникает вопрос об обеспечении обогрева полотенцесушителя, когда его не отключают от стояка.

Ответ

Прим. 2 п. 5.6 СНиП 2.04.01-85* об отключении полотенцесушителей в летний период относится к открытым системам теплоснабжения (отопления) круглогодичного действия. В то же время специалистами признано целесообразным предусматривать запорную арматуру на полотенцесушителях, в т. ч. и централизованного горячего водоснабжения, для возможности их отключения на время ремонта, замены и т.д., что весьма актуально, особенно для коммерческих жилых зданий.

Техническое решение, о котором Вы пишете (перемычка меньшего диаметра, чем диаметр стояка горячего водоснабжения), внедряется в Москве в соответствии с регламентами Московских городских строительных норм (МГСН) «Жилые здания».

Однако, по мнению некоторых проектных и строительных организаций, такое решение не является оптимальным, и вопрос подлежит дальнейшему обсуждению

Вопрос

Согласно п. 5.6 СНиП 2.04.01-85* на полотенцесушителях следует предусматривать запорную арматуру для их отключения в летний период. Средняя максимальная температура воздуха наиболее теплого месяца в г. Ижевске Удмуртской республики составляет +24,1°С (табл. СНиП 23-01-99* «Строительная климатология»). В летний период полотенцесушители обеспечивают поддержку расчетной температуры воздуха в ванной +25°С (прил. 4 СНиП 2.08.01-89* «Жилые здания») и исключают накопление влаги в ограждающих конструкциях ванной комнаты.

Ответ

При обсуждении п. 5.6 СНиП 2.04.01-85* была признана целесообразность установки запорных вентилей на полотенцесушителях в жилых зданиях для возможности отключения полотенцесушителей на время их ремонта или замены без ущерба для остальных водопотребителей, присоединенных к данному стояку. Поэтому установка вентилей весьма желательна.

Если отключение полотенцесушителей на летний период приводит к нарушению температурно-влажностного режима в ванных комнатах, то полотенцесушители отключать не следует.

Практические рекомендации по проектированию и строительству трубопроводных систем водоснабжения, канализации и противопожарной безопасности, в том числе с применением пластмассовых труб (СНиП 2.04.01-85*, СНиП 21-01-97*, СП 40-102-2000) / А.Я. Добромыслов, Е.Е. Кирюханцев; Под общ. ред. А.Я.Добромыслова.-2-е изд. доп. - М.: АВОК-ПРЕСС, 2007.