Регистрация: 22.03.2006 Спасск-Дальний Сообщений: 65
#1058645

Проблема заключается в следующем: имеется шлаколитой дом, состояние стен удовлетворительное, а вот фундамент... Можно расковырять рукой. Постепенно разваливается. Снаружи есть места, где на он вывален уже на глубину в 5-7 сантиметров. Смотрел из погреба на фундамент с внутренней стороны домы, картина следующая: фундамент рассыпан, балка, лежащая на нем сгнила.
Как восстанавливают фундамент в деревянных домах примерно представляю: либо приподымают, либо нижний венец снимают, устанавливают опалубку и заливают фундамент. А вот что делать в моем случае - не знаю. Приподнять - не поднимешь, откапывать с каждой стороны на глубину прежнего фундамента и заливать - вопрос, не отвалится ли новый фундамент от старого, т.к.состояние последнего удручающее.

Регистрация: 13.02.2009 Щербинка Сообщений: 726

Для для предварительной оценки и возможных вариантов решения проблемы нужно много дополнительной информации.
Для начала придётся снаружи рыть несколько шурфов до подошвы фундамента чтобы оценить его общее состояние (при необходимости и внутри).
А так, если коротенько, то нужна информация о глубине залегания фундамента, толщине, материале и армировании, насколько над грунтом выступает цоколь, где и из чего гидроизоляция, какая отмостка. Какой грунт под фундаментом и вокруг, глубина залегания грунтовых вод. Размеры дома и этажность.

Регистрация: 22.03.2006 Спасск-Дальний Сообщений: 65

Дом одноэтажный, ему уже лет 50, точно щас не скажу, да и плюс-минус 5-10 лет роли не играют.
Глубину залегания фундамента не знаю, это ближе к лету можно посмотреть. Из земли фундамент выступает примерно на 15 см. На фундаменте слой рубероида. На счет армирования - в одном углу откололся кусок, ничего нет. В общем фундамент - г..но. Вокруг дома земля, кое где присыпаная отсевом. Весной грунтовые воды доходят практически до уровня земли. Полный погреб воды, да и на улице, стоит ямку сделать - вода.

Регистрация: 22.03.2006 Спасск-Дальний Сообщений: 65

Предлагали как вариант с двух сторон вбить в фундамент крюки, на них растянуть сетку и все это дело забетонировать. Но боюсь, что потом свежий бетон вместе с крюками и отвалится. Думал еще насквозь пробить фундамент перфоратором в нескольких местах, и вставить туда арматуру. За концы армотуры уже цеплять сетку и бетонировать. Но как делать тогда гидроизоляцию стен от фундамента?

Регистрация: 12.02.2006 Новосибирск Сообщений: 2691

У меня с садовым домом нечто похожее-фундамент без арматуры ,от этого лопаеться и трещины в кирпичной кладке. Планирую набурить в старый фундамент штырей и паралельно ему залить новый армированый. На гидроизоляцию придеться забить.
Если у автора темы со стенами порядок,то зачем заморачиваться на фундамет? Пятьдесят лет простоял,значит еще лет 30 протянет-там пусть болит голова у потомков.

Регистрация: 22.03.2006 Спасск-Дальний Сообщений: 65

Ну так вроде и не старый еще, надеюсь через 30 лет и своя голова на плечах будет
А вообще, тяжело идти мимо и смотреть на разваливающийся фундамент, надо делать.
Тем более балки сгнили, придется новые ложить, а значит и фундамент восстанавливать хотя бы в этих местах.
А сетка крепится на анкерные болты, я правильно понимаю?

Регистрация: 30.09.2007 Ульяновск Сообщений: 1904

igor3522 написал :
Тем более балки сгнили, придется новые ложить, а значит и фундамент восстанавливать хотя бы в этих местах.

ИМХО. Балки имеются в виду лаги для пола? От фундамента надо воду отвести, отмостки широкие сделать- тогда точно долго простоит

Регистрация: 13.02.2009 Щербинка Сообщений: 726

Если дому уже лет 50 и по стенам не бегают трещины, то ничего страшного в принципе.
Отсутствие армирования тоже не особо значимо. Как то и до железобетона люди строили и жили.
Если фундамент заложен с учётом глубины промерзания в данной местности и с нормальным наклоном боковых поверхностей, то ещё может лет 50 простоять.
Большой минус, это то, что фундамент всего в 15 см от поверхности грунта заканчивается, это мало очень. Придётся принимать меры по гидроизоляции боковых поверхностей фундамента, налаживанию вентиляции подполья, изоляции грунта и антисептированию нового пола.
Всё конечно будет зависеть от результатов осмотра фундамента, а так если действительно надо будет бетонировать боковины, то в худшем случае будет примерно следующий вариант (всё конечно примерно).
На участке надо сделать перехватывающие канавки для отвода паводковых и дождевых вод. Дренаж по возможности, тут хозяин сам будет исходить из рельефа и прочего.
Затем обеспечить в котловане уровень грунтовой воды ниже уровня фундамента, поскольку сбоку отливаем, а не фундамент с нуля делаем.
С шагом 70-80 см забуриваемся перфоратором в фундамент, забиваем крюки из арматуры и к ним подвязываем дорожную сетку или что добыли аналогичное. Опалубку и заливаем из расчёта, что сетка в 3-4 см от поверхности будет. Толщина слоя от ситуации. По возможности желательно, вместо вертикали наклон поверхности в сторону дома дать снаружи и обратно изнутри дома. Затем гидроизоляция мастикой или гидроизол наклеиваем (основное поступление влаги идёт именно с боковых поверхностей фундамента). Так пошагово можно все 4 стороны сделать поочерёдно перекидывая грунт. Когда земля сядет, сделать отмостку и навести порядок с водостоками. Если внутри надо только места под балки восстановить, то там проще, отбил, забурился, арматурку забил, согнул под место, связал, опалубку и отливай. Если в подполье ничего не хранится, что маловероятно, учитывая весенний пруд, то есть смысл застелить грунт под полом чёрной толстой полиэтиленовой плёнкой. Тогда не будет там испарения воды из грунта и сырости в доме меньше станет. Ну и про вентиляцию подполья в тёплое время года не забыть.
Всё конечно примерно, ибо вживую не видел и может что случайно и упустил.

Регистрация: 22.03.2006 Спасск-Дальний Сообщений: 65

А крюки (арматура) вбитая в отверстия пробитые перфоратором не вылезут со временем обратно. Изначально думал анкерными болтами сетку крепить, хотя понимаю, что это намного дороже, но зато надежней (как мне кажется).

Регистрация: 13.02.2009 Щербинка Сообщений: 726

А с чего им вылезать то? Горизонтальной нагрузки на них нет. Если только отлить с большого помрачения с такими отклонениями от вертикали, что зимой начнёт отрывать всю новую конструкцию. Но тогда и анкера посрезает тоже.
Основная и главная цель этих крюков, зафиксировать сетку в пространстве относительно старого фундамента и исключить её подвижку во время заливки.

Регистрация: 17.12.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 140

Дабы не плодить новую тему.
Дом из шлакобетона, пятистенок.
После зимы полез в погреба и обнаружил разрушение фундамента.

Глубина залегания нижнего слоя неизвестна, на ощупь очень крепкое.
Реально ли восстановить разрушенное ???

Регистрация: 13.02.2009 Щербинка Сообщений: 726

nrgizer79
К сожалению, увеличение картинки не срабатывает и ничего не видно.

Регистрация: 17.12.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 140

Wodik написал :
К сожалению, увеличение картинки не срабатывает и ничего не видно.

Поменял ссылку.

Регистрация: 13.02.2009 Щербинка Сообщений: 726

nrgizer79 написал :
Реально ли восстановить разрушенное ???

Реально. Но надо первоначально устранить причину разрушения, иначе всё может быть насмарку.
Необходимо кое-что уточнить предварительно.
Из какого материала разрушающаяся часть? Вода в погребе стоит постоянно? Глубина погреба от уровня земли? Высота грунтовых вод? Дом на ровном участке или есть склон? Дом постоянного проживания или наездами?

Регистрация: 17.12.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 140

Wodik написал :
Из какого материала разрушающаяся часть?

А ну да, пропустил.......тоже шлакобетон.

Wodik написал :
Дом постоянного проживания или наездами?

май-октябрь по выходным - от посева до урожая.

Wodik написал :
Вода в погребе стоит постоянно?

Вроде только после этой снежной зимы, ранее не замечали.

Wodik написал :
Глубина погреба от уровня земли?

Надо внимательнее взглянуть, но вроде на уровне земли.

Wodik написал :
Высота грунтовых вод?

Колодец рядом с домом, там вода где то в метре от земли.

Wodik написал :
Дом на ровном участке или есть склон?

Похоже на ровный.

Регистрация: 13.02.2009 Щербинка Сообщений: 726

Уровень грунтовки явно очень высокий и похоже, что не первый год вода заливает подполье под морозы осенью и весной. За один год получить такие разрушения трудно. Надо в первую очередь делать дренаж и перехватывать верховодку, если откуда к дому течёт. Отмостка нормальная у дома, я думаю, всё же есть.
После этих мероприятий можно приступать к восстановительным работам.
Поскольку основная часть фундамента по периметру без повреждений и нет трещин и смещений, то нет смысла особо зверствовать с укреплением. Достаточно восстановления и защиты только для перемычки.
Всю технологию вижу в следующем.
Отрываем вдоль повреждённой перемычки до поперечных стен на глубину подошвы перемычки и по ширине, чтобы от опалубки до перемычки было примерно 10 см. Если до подошвы не глубоко, то раскапываем пошире, чтобы можно было легко пробуриться сквозь перемычку.
Далее вяжем арматуру. От внешней поверхности будущего бетона до арматуры должно быть минимум 3-4 см защитного слоя.
Опишу с одной стороны перемычки, с другой тоже самое.
Отбиваем с перемычки всё, что легко отбивается и убираем.
В землю на уровне подошвы под отливку утрамбовываем щебень.
Вдоль вверху и внизу пропускаем по нитке арматуры на 12, загнув концы. Если есть возможность, то обе нитки связать между собой полосой дорожной сетки. Самый удобный вариант.
Иначе вяжем сетку из 6-ки или 8-ки с размером ячейки 15х15 или 20х20 соответственно. Вертикальные стойки, загнув концы, привязываем к ниткам на 12. Пробуриваемся сквозь перемычку вверху и, если можно внизу с шагом примерно 50-60 см, пропускаем отрезки арматуры на 12 и загнув концы, привязываем к ниткам на 12. Получаем объёмную конструкцию.
Далее ставим опалубку и бетонируем. Если можно, то ещё послойно штыкуем смесь в опалубке.
В итоге имеем железобетонный корсет для перемычки.
Примерно так.

Регистрация: 17.12.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 140

Wodik написал :
Отмостка нормальная у дома, я думаю, всё же есть.

Почитал, что такое отмостка - нет её!!!
Рядом с фундаментом трава растет.
А нельзя например по метру полностью заменять, т.е. выбивать старый и заливать новый:

Регистрация: 13.02.2009 Щербинка Сообщений: 726

Отмостку в параллель основным бетонным работам желательно сделать, и, по возможности, с утеплением.

nrgizer79 написал :
А нельзя например по метру полностью заменять, т.е. выбивать старый и заливать новый:

Можно. Но зависит от нагрузки на перемычку и её несущих возможностей.

Регистрация: 17.12.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 140

Wodik написал :
Но зависит от нагрузки на перемычку и её несущих возможностей.

Т.е. проверка методом тыка - развалится или нет :-))
По идее должна держаться за счет боковых стен.
Этот вариант почему хочу использовать, потому что справа перемычки (по картинке) поднять пол очень геморно, он там поперек перемычки, трамбовать и копать нереально (1м от земли до пола). А слева вдоль, там я несколько досок снял, доступ нормальный.

И еще по поводу отмостки - дом где то с 70-ых годов стоит без нее, поможет ли ???

Регистрация: 13.02.2009 Щербинка Сообщений: 726

Если над этой перемычкой нет несущей стены, то вполне реально либо заменить её либо отлить в параллель. Тут надо по месту смотреть и ещё учитывать, нет ли на перемычке концов балок пола.

nrgizer79 написал :
И еще по поводу отмостки - дом где то с 70-ых годов стоит без нее, поможет ли ???

Чем меньше влажность вокруг фундамента, тем меньше глубина промерзания и степень морозного пучения, т.е. меньше нагрузки на фундамент и на сам дом.
Рекомендовал бы на всякий случай осмотреть фундамент по периметру изнутри и снаружи на глубине повреждений на перемычке.

Регистрация: 17.12.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 140

Wodik написал :
нет ли на перемычке концов балок пола

Есть, я их поддомкратил, чтоб не давили.

Регистрация: 13.02.2009 Щербинка Сообщений: 726

Насколько я понял, балки опираются на перемычку только со стороны меньшего помещения, над перемычкой нет несущей стены, а она сама служит только опорой для балок пола. Тогда проще. Откапываем вдоль перемычки траншею на её глубину, вяжем арматуру и отливаем усиление для перемычки. Гидроизоляция под дерево и опускаем балки на новое место. Если балок мало, то выгоднее отдельно отлить под них столбики вдоль перемычки.

Регистрация: 17.12.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 140

Wodik написал :
над перемычкой нет несущей стены

Стена то есть.

Регистрация: 13.02.2009 Щербинка Сообщений: 726

Несущая стена или перегородка по полу?

Регистрация: 17.12.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 140

Wodik написал :
Несущая стена или перегородка по полу?

В выходные посмотрю, что на нее навалено на чердаке.
Дача так сказать с новой женой досталась....еще не все изучил :-))

Регистрация: 13.02.2009 Щербинка Сообщений: 726

Не спеша изучайте и внимательно всё простукивайте, антикварьят всегда в цене!

Регистрация: 17.12.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 140

Пофоткал немного.



На первой видно, сколько "съело" фундамента.
На других, начало процесса восстановления.
Стена оказалась не несущей, просто перегородка.
Есть вопрос по

делать дренаж и перехватывать верховодку

В подвале чуть копнешь землю, сразу вода набирается.
Набросал план:
[

]()
Канавки маленькие - это неглубокие (10-15см).
А вот большая канава сбоку есть, но до основной канавы вдоль дороги недокопана где то 3м.
И она полная воды!
Думаю первым делом именно ее и докопать до основной.
Возможно....это слегка улучшит обстановку.

Регистрация: 13.02.2009 Щербинка Сообщений: 726

Не так всё и страшно оказалось.

nrgizer79 написал :
В подвале чуть копнешь землю, сразу вода набирается.

Ну очень близкая грунтовка.

nrgizer79 написал :
Думаю первым делом именно ее и докопать до основной.

Желательно, и посмотреть на сколько в ней уровень воды упадёт, когда она будет связана с придорожным кюветом. Если снижение будет хотя бы 20-30 см, то уже очень хорошо.
Перехватывать верховодку есть смысл, если есть заметный уклон и выше дома есть склон, с которого она может стекать в заметном количестве.
Надо обеспечить отвод стока со всей крыши в канаву.
Ну само собой в будущем отмостку сделать.
Насчёт дренажа вокруг дома надо будет думать в будущем, с учётом уровня воды в канаве.
Если пол будет деревянным, то надо будет стандартным способом максимально убрать испарение с поверхности грунта в подполье.