#1059605

Доброго времени суток. Ситуация следующая:в комнатах квартиры в панельном доме все углы прилежащие к внешним стенам утеплены керамзитобетонными стяжками треугольного сечения т.о., что вместо одного угла в 90 градусов получается 2 угла по 135 град. (прошу прощения за сумбурность изложения). Комната внутри напоминает восьмигранник с разной шириной граней. Хочется убрать это извращение, и придать комнате привычный вид прямоугольника, но есть подозрение, что после "вырубки" углов стены начнут промерзать. Может у кого то был такой опыт и чем выполняли утепление?
p.s. никак не могу найти серию своего дома - панельная одноподъездная девятиэтажка с 1,2,3,4 к. квартирами примерно 1990 года постройки, может кто подскажет полный каталог типовых серий панельных домов

kurilka написал :
Комната внутри напоминает восьмигранник с разной шириной граней.

Может это дэкор такой ...... Когда вырубите сообщите что получилось......

не, это не декор...один угол вырубили (он был на внутренней стене) - там керамзитобетон в стыке панелей.. в сомнениях - рубить ли внешние углы? хочется услышать того, кто уже сталкивался с такими углами

У нас дома 121 серии, такие углы в угловых квартирах, но только на стыке наружных стен, т.е. максимум один угол в комнате. Сделано для утепления. Типовые серии можно тут глянуть: (только вот перепланировки не надо смотреть, там много бреда).

У нас дома 121 серии, такие углы в угловых квартирах

ну и как? кто-нить пробовал их срубать?

У нас такая же ситуация. Дом 97 серии, панельная десятиэтажка. Тоже где-то начала 90-х. Квартира 3-х комнатная. К уличной стене принадлежит две комнаты и санузел. В обоих комнатах по углу - как вы описали. Керамзит - а сверху штукатурка. Когда находились в поисках квартиры - видели такие углы, и все говорили, что не стоит их срубать, т.к. велик риск промерзания угловых швов.
Короче, решили не рисковать и не срубать :-) Сделаю поверх этого уродского шва выравнивание полоской гипоскартона - хотя бы будут четко выражены грани перехода плоскостей стен.
И вообще, говорят, по фэн-шую, наличие углов в квартирах не есть хорошо - лучше сглаженные плоскости

kurilka написал :
ну и как? кто-нить пробовал их срубать?

Нет, небыло необходимости, угол у окна, всегда закрыт шторами. Когда дом простоял лет 15, угол начал местами промерзать. Поэтому если и убирать то нужно хорошо теплоизолировать, возможно шов расшить придется.

Alex Polyakov написал :
У нас такая же ситуация. Дом 97 серии, панельная десятиэтажка.

Это случайно не такая как в картинке? Просто в новом таком доме углы без этого скоса хотя квартира угловая, но не на улицу, а в центре дома на стыке блок-секций, как и 121ой серии. Интересно как строители там решили вопрос промерзания. Нехотелось бы через пару лет черные углы получить.

2 meSh. Нет, планировка другая - как на картинке. В центре дома таких углов ни разу не видел. Только на угловых уличных стыках. Тут товарищ поделился опытом: они это извращение срубили, вывезли пару мешков керамзита в перемешку с ватой и старой фуфайкой :-) Открылся глубокий шов, была видна улица. Загнали туда, по его словам, баллонов 6 пены. Затем купили 4 полуколонны и закрыли ей этот угол, а также оставшиеся 3 в этой комнате. Говорит, всё в порядке

вообщем углы срубили, пока промерзание не ощущается (на мой взгляд в стыке еще большой слой керамзитобетона), но и t на улице не слишком низкая. варианты планировок предложенные в теме не подошли, есть подозрение, что эта серия домов имеет распространение только в нашем городе, т.к. в городе свой завод ЖБИ.
будем ждать морозов