Регистрация: 05.02.2009 Краснотурьинск Сообщений: 22
#1059987

Уважаемые мастера! Прошу не смеяться! Есть дрель DWT (волшебное немецкое качество изготовления ). Сдох патрон, дрель работает. Выбрасывать жалко, для черновых работ в саду и дома пока годится, хотел этот поломанный патрон поменять на новый и еще какоето время поработать дрелькой. А вот как его снять, может кто-нибудь знает? Раскрыл полность губки патрона- внутри болт выкрутил его, а что дальше? Как крепится патрон на валу: на резьбе? на конусе сидит? или как-то еще?

Регистрация: 01.02.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 3154

Зажмите в патрон шестигр угловой ключ и тресните по нему молотком так, чтобы патрон повело на отворачивание (патрон по резьбе правый).

Регистрация: 05.02.2009 Краснотурьинск Сообщений: 22

Да не зажмешь его, кольцо рассыпалось. А губки наполовину раскрошены и заклинены....
Поэтому видно что, на валу сидит крепление под конус

Регистрация: 19.03.2007 Москва Сообщений: 18283

elefant66 написал :
внутри болт выкрутил его, а что дальше?

болт был с левой резьбой? Если да, то патрон - с правой. На резьбе сидит на валу.

2elefant66 Если посадка действительно на конус, берете пару толстых металлических пластин (старые напильники, например), с двух строн заводите под патрон и вывешиваете дрель на пластинах, например, между двух табуреток, в отверстие под винт вставляете бородок и резко бьете по нему молотком. Пластины, чтобы не разъезжались, скрепить между собой, хоть изолентой, работать лучше вдвоем, один дрель придерживает, чтобы об пол не хряпнулась, когда патрон слетит, второй молотком орудует.
Если посадка резьбовая, можно попробовать зажать патрон газовым ключом и по ключу ударить или просверлить в нем дырку, вставить в нее пруток и бить по прутку.

Регистрация: 05.02.2009 Краснотурьинск Сообщений: 22

Спасибо за советы.сегодня вечером поробую скрутить с резьбы. Не открутиться- поробуем выбить, ну уж если не выбьется- болгарку в руки и нафиг срезать его. Испорчу- новую нормальную дрель куплю хоть!

elefant66 написал :
болгарку в руки и нафиг срезать его.

Раз так, то попытайтесь резать вдоль по оси вала, а не поперек.

Регистрация: 29.08.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 770

Если резать - то резать не до конца, а потом в прорезь что-нибудь клиновидное забить и разломить патрон аккуратно. Я так гайки вусмерть приржавевшие снимал из хитрых мест. Правда маленькие - подрезал бормашинкой

А на валу, случайно, нет проточек под рожковый ключик? А если нет болгарочкой их легко нарезать... А потом патрон в тисочки, а вал ключиком... а ещё можно феном перед этим патрончик подогреть...

Регистрация: 11.03.2009 Красноярск Сообщений: 5

Если на валу под патроном нет лысок под ключ, то патрон точно не на резьбе, а скорее всего на конусе. Я с таким креплением недавно сталкивался. Не плохо перед попыткой снчтия патрона минут за двадцать смочить жидкостью VD-40 или другим преобразователем ржавчины. Не используйте в качестве опорных пластин напильники - они могут сломаться и нанести Вам травму. Лучше попробйту угловую сталь 32Х32Х3 или 40Х40Х3. Удар по бородку наносите молотком 400...600 грамм с небольшим размахом, но резко и прицельно