Регистрация: 29.01.2007 Новосибирск Сообщений: 167
#1060325

Добрый день! прикупил себе "Мультипризменный лазерный нивелир, уровень Laser-2D PRO Compact CONDTROL"
строит вертикальную, горизонтальную плоскости, зенит и надир. Вопрос в построении перпендикулярных плоскостей на полу/потолке с помощью данной модели (или подобных). Возможно у опытных однофорумчан есть еще какие-то наработки. И еще, жаба душит покупать родную распорную штангу за 2 килорубля (а для квартиту ИМХО это самая удобная контструкция), может кто придумал самодельную альтернативу - просим в студию.. Возникла идея использовать стоечный профиль для гипрока (он магнитится и можно применять штатный крепеж с магнитом, устанавливая нивелир на любом уровне - вопрос в креплени самого профиля, ну на худой конец хоть в крестовину для елки его воткнуть

2niivlev
На кой тебе 2D PRO Compact. Мою тему почитай http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=71731

Регистрация: 29.01.2007 Новосибирск Сообщений: 167

z645 написал :
На кой тебе 2D PRO Compact

ну а сам то взял Condtrol RED 2D (тоже самое, только у моего еще зенит-надир). Поверку пточности провел - показатели укладываются в заявленные. Варианты с угольником понятны и очевидны. Може быть есть какие-то еще способы (одна голова хорошо а форум лучше), тем более геометрия умеет удивлять неожиданной простотой.

2niivlev
А что проще угольника?
Положил вдоль луча и провел перпендикуляр.

Регистрация: 29.01.2007 Новосибирск Сообщений: 167

То 645:
насчет прямых углов - понятно. Я немного о другом: например, если заблокировать компенсатор, то можно крест проецировать на потолок. Вся проблема в том, насколько нивелир оказался перпендикулярен потолку, даже не сам корпус нивелира, а подвесной блок с лазерами, который при блокировке компенсатора фиксируется ассиметрично. Вариант решения такой: по лазерным лучам при заблокированном компенсаторе немудрено расчитать место где на задней стенке корпуса будет выходить точка пересечения плоскостей, а т.к. компенсатор фиксируется всегда в одном положении, точка эта выставляется один раз (её можно обозначить какой-нибудь выпирающей пупырышкой); далее обозначаем на полу и потолке зенит и надир (при разблокированном компенсаторе), после чего блокиреум компенсатор, упираем пупырышку в надир, наводим крест на зенит и получаем на потолке строго перпендикулярную проекцию двух взаимоперпендикулярных плоскостей. Примерно так. Какие есть еще идеи?

2niivlev
Извиняюсь, но все выше написанное - бред.
Берем тот же угольник ;-)

Регистрация: 29.01.2007 Новосибирск Сообщений: 167

Ну в таком случае одномоментно можно проецировать только одну плоскость (хотя для большиства задач этого хватает)

Регистрация: 29.01.2007 Новосибирск Сообщений: 167

Сварганил гибридную штангу для нивелира: основа это опора для монтажа гипрока к потолку, с ней на любом уровне прикручивается монтажная пластина с хомутами (причем стягивается средний, а 2 боковых - опорные). На эту пластину примагничиваем на штатный крепеж сам нивелир. Бюджет вопроса 700 р.

Ну, есть еще вариант, если у построителя на креплении настенном есть магнит - тоже бюджетно (вместо штатива):

1) берем профиль для гипсократона, ставим вертикально.

2) берем два куска по 1 метру и одним концом кладем на пол, а другим прислоняем к стоящему вертикально профилю - прикручиваем = получается одна нога - она идет под углом в 45 градусов от стоящей вертикально стойки. Крепим на высоте около 70 см.

3) берем второй кусок, один конец на полу, другой прислоняем к вертикально стоящему профилю (между двумя ногами должен быть угол в 90 граб\дусов) и крпим = получается вторая нога.

ВАЖНО! у вертикально стоящего профиля плоская поверхность должна быть развернута в ту сторону, с которой будем крепить ноги!!!

тренога готова? Теперь на любую высоту на магните прикрепляем построитель и работаем!!!!

Если на стены можно прикрепить профиль, то и треногу не надо делать - просто профиль прикрепил и на магнитах построитель прикрепил!

Вот у этих есть магнит в креплении в базовой комплектации:


А у 2D не знаю - если нет, то мой вариант не поможет, если есть - наслаждайтесь бюджетным решением!