Регистрация: 03.10.2007 Волгоград Сообщений: 148
#1061507

В сети прочёл:
"Физико-химическим гравированием можно назвать технологию создания на поверхности стекла узоров типа “мороз” или “изморозь”. Методика основана на физико-химических процессах происходящих при взаимодействии стекла с компонентами костного или мездрового клея при его высыхании и затвердевании. Связи, возникающие между частицами стекла и клея оказываются более прочными, чем силы сцепления частиц стекла между собой. Вследствие этого, в клеевом слое при высыхании и затвердевании возникают механические напряжения, деформирующие его таким образом, что клей вырывает с поверхности стекла частицы, оставляя раковины различной формы, которые создают уникальный рисунок, напоминающий морозные узоры на заиндевевших зимой окнах."

http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=9205
Там в теме это обсуждалось.

Реклама
Розетки выдвижные для столешниц

Решение для экономии места и в кухнях со стеклянными фартуками.
Различные типы. С USB для зарядки. Подробнее

Регистрация: 31.12.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 131

Слышал о таких техниках декорирования стекла, но не слышал ни разу чтобы кто-либо остался доволен результатом...

Сам не пробовал, только цитата из книги:

рецепт №208, "под хрусталь":
"Для приготовления раствора растворить немного клея (столярного) в воде и прибавить 6% по весу квасцов. Полученной густой массой покрыть стекло. Через полчаса покрыть вторично и поставить сохнуть на сутки при комнатной температуре. Затем переложить в сушильный шкаф с температурой 40 градусов. Через некоторое время клей начнёт с треском отлетать...."

Рецепт несложен: можно попробовать на чём угодно.
Ещё приписка есть:

Чтобы рисунок напоминал папоротник, в раствор желатина добавляют немного гипосульфита и клея. Места, которые должны остаться чистыми перед обмазкой покрывают слоем воска или парафина.