#1061558

Приветствую вас, Мастера!
Задача для вас простая, а для меня новая: надо поменять разводку в квартире (хв), ибо потекла.
Выбрал металлопласт на пресс-фитингах (правильно назвал), как "чайник": если что, чтобы разобрать.

Как присоединиться к стояку? К старому отводу боюсь прикасаться.

Посоветовали такой хомут, как на рисунке. Но не знаю, ни как он называется правильно, ни где его купить. Посоветуйте! Картинку нашел на сайте www.bugatti-spa.ru, но и там она без названия, а диаметр явно неподходящий.

Труба стояка - 42 мм. Это дюйм с четвертью или что-то еще? Простите за невежество; как раз его и устраняю. Невежество, в смысле!..

Лучше переделать сам стояк или переварить старый отвод, тем более, если к нему страшно прикасаться. Раз уж затеяли замену разводки, то уж оно того стоит, а не оставлять старый аварийный ввод до тех пор, пока он не рванёт в самый не подходящий момент.

Такой хомут если и ставить, то желательно после вводного крана, что бы если что, его можно было обслуживать не отключая весь стояк, а только квартирный вводной кран. Обычно его используют, если нужно сделать дополнительный выход (например для стиральной машины) в старую, действующую стальную разводку.

Спасибо, это действительно не стоит оставлять; не подумал.
Кстати, за ночь нашел название этой штуковины - "отводной хомут", но размер в Сети обнаружился только 1/2 и 3/4 - похоже, больше не делают. Придется идти "на поклон" в ЖЭУ.
Тогда совсем "чайный" вопрос: насколько принципиально покупать ножницы для металлопласта или можно все-таки отрезать ножовкой аккуратно? Под зажим.
Замена стояка - это, конечно, хорошо бы, но задача сейчас стоит включить холодную воду. Труба потекла в сварном тройнике 1/2, где отвод на бачок. Бандаж из изоленты - хе-хе - не помог. А хомут там не поставить, ибо тройник.

Самый надёжный способ вызвать сварщика и вварить отвод-больше никак. Лучше купите ножницы под МП- хоть самые дешёвые-всё равно будет лучше, ножовкой не стоит. Плюс вам понадобится калибратор-купите китайский металлический (около 100 руб.)

А что есть калибратор и для чего нужен? Даже вот и не предполагал... Может, еще что упустил?

f.Lomaster написал :
А что есть калибратор и для чего нужен?

Нужен для восстановления цилиндрической формы трубы после реза и для снимания внутренней фаски.

Регистрация: 14.10.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 313

По моему мнению, нужно заниматься стояком. Но сварка наверно не нужна, ибо скорее всего стояк -оцинковка. Обрезать, накрутить резьбу тупиковую, переходник с 1 1/4 на ваш и кран -вот задача для сантехника.

f.Lomaster написал :
насколько принципиально покупать ножницы для металлопласта или можно все-таки отрезать ножовкой аккуратно? Под зажим.

Моё мнение. Всегда резал мелкой ножовкой. После снимал сапожным ножом внутреннюю фаску, грубой шкуркой наружную, калибровал. Ножницы сильно заминают трубу. Поэтому, если для себя - не тратьте деньги. Главное, отрезать строго под 90град(можно маленькое стусло использовать), иначе при затяжке гайки труба будет перекашиваться на фитинге, отсюда - течь.

Спасибо.
Принял решение все же сделать сварку, тем более, что по цене сравнимо с водоотводом (кстати, нашел все-таки)