#1061955

Здравствуйте, уважаемые форумчане!
По причине безденежья решил сам нарисовать разводку отопления, но ума то не хватает как вы понимаете, да и опыт начисто отсутствует. Покопавшись в ветке набросал схему разводки, дальше дело встало. Хотел бы обратиться к вам за помощью, посмотрите и посоветуйте что не так.
Дом кирпичный (стены 510мм) 2х этажный отапливаемая площадь одного этажа около 120м2 + на первом этаже зимний сад 25м2. Радиаторы уже есть чугунные (б/у), трубы хочу взять ПП и самому спаять (опять же по причине отсутствия финансов и наличия свободного времени).

Пока что есть такие вопросы:
1_Газовый котел… какой производитель мощность… я посмотрел понравился Атака (чехия) 26 Квт что-нибудь в пределах 30тр. Горячее водоснабжение думаю делать отдельно, это отдельная тема…

2_ Трубы… пойдет ли полипропилен (армированый) можно ли его укладывать в штробы или можно пропустить под полом (перекрытия деревянные позволят) не знаю какие диаметры на каких участках применять. Какого призводителя труб и фитингов брать?

3_ Общие вопросы… можно ли радиаторы на половину утопить в стены, чтобы не так сильно торчали?
На всех радиаторах ставить кран на подачу и моевского для спуска воздуха?
Подключение диагональное я как понял самое рабочее… если подключить с одной стороны будет хреново греть?
Циркуляционный насос на обратку ставить? Какой (производитель мощность)?
В санузле думаю сделать теплый пол… для него что брать металлопласт?

Пока все чтоли.
Сейчас попробую картинки выложить…

ilian написал :
Атака (чехия) 26 Квт

Я думаю вам по мощнее надо кВт.30-32 запас не помешает

Реклама
Цены ниже! Инсталляции Geberit!

У нас всегда большой ассортимент
систем инсталляции Geberit для унитаза
по выгодным ценам! Подробнее

ilian написал :
2_ Трубы… пойдет ли полипропилен (армированый) можно ли его укладывать в штробы или можно пропустить под полом (перекрытия деревянные позволят) не знаю какие диаметры на каких участках применять. Какого призводителя труб и фитингов брать?

...пойдет ...можно ...можно ...Чешский Экопластик

ilian написал :
3_ Общие вопросы… можно ли радиаторы на половину утопить в стены, чтобы не так сильно торчали?

..можно. В этом случае устраиваются ниши с учетом зазоров со всех сторон радиатора и стены. Размер зазоров , как правило,указывают в паспорте к радиатору

ilian написал :
Подключение диагональное я как понял самое рабочее… если подключить с одной стороны будет хреново греть?

В быту, хорошему котлу и правильных диаметрах труб, любое подключение по плечу.

ilian написал :
Циркуляционный насос на обратку ставить?

..угу

ilian написал :
Покопавшись в ветке набросал схему разводки,

Грамотно нарисовано.

ilian написал :
1_Газовый котел… какой производитель мощность…

26Квт, это минимум, желательно по мощнее.

ilian написал :
2_ Трубы… пойдет ли полипропилен (армированый)

Хороший выбор, но обязательно армированные.

ilian написал :
3_ Общие вопросы… можно ли радиаторы на половину утопить в стены,

Можно, но теплоотдача от них будет хуже. Хотя по схеме их так много, что я думаю, Вы этого не заметите.

ilian написал :
На всех радиаторах ставить кран на подачу и моевского для спуска воздуха?

Регулировочные краны нужны, желательно с термоголовками. А Маевского, по Вашей схеме, не обязательно, если батареи будут висеть без перекосов.

ilian написал :
Подключение диагональное я как понял самое рабочее…

Без спорно.

ilian написал :
Циркуляционный насос на обратку ставить?

Без него не будут работать регистры и тёплые полы.

ilian написал :
В санузле думаю сделать теплый пол… для него что брать металлопласт?

Металлопласт, для тёплого пола, лучший выбор.

забыл сказать... там отметки пола разнятся в помещениях (на плане указал), это как-то повлияет на циркуляцию?

ilian написал :
это как-то повлияет на циркуляцию?

С насосом, нет, а на гравитационной, обязательно соблюдать правильные уклоны.

А по диаметрам ПП кто подскажет? если не затруднит прям на схеме разводки подписать это труба -1, это -2, это-3 и сносочки какой Ф соответствует цифре. И по теплому полу какой диаметр - змею просто гнуть или на фитингах собирать зигзаги? если гнуть то какой радиус загиба минимальный чтобы не лопнуло когда уже плитка ляжет.

PS. И что, я правильно все нарисовал получается?

ty-lev написал :
Можно, но теплоотдача от них будет хуже. Хотя по схеме их так много, что я думаю, Вы этого не заметите.

мне наобарот показалось что маловато забил радиаторов... мож по привычке, у меня в хрущебе в зале аж 13шт и несказать что жарко... хотя и топят так себе...
думаете можно убавить?

Регистрация: 29.10.2005 Махачкала Сообщений: 28

да уж. много у вас вопросов! система у вас будет открытого типа и с естественной циркуляцией. хороший выбор. можно на два этажа сделать и однотрубную систему. будет экономия трубы. посоветую хороший и экономичный котёл Лемакс(таганрог) с модульной импортной горелкой bray и автоматикой sit. работает как часы. стоит на 250 квадратов окло 12 тыщ. горячее водоснабжение удобно и экономично на проточном газовом нагревателе. хвалят ariston. есть полные автоматы. стоит около 7 тыщ. трубы экопластик чешские супер. запорная арматура от них же тоже проверенная. возьмите на фирме регламент работ с трубой( буклет) поможет. и турецкий паяльник хватит вам. сечение трубы пп (stabi т.е. с фольгой) к радиатору можно 20ку а можно и 25ю. где сходятся трубы в тройник сечение поднимаем на большее. и так до 40й. можно замонолитить трубу в бетон. регламент требует монолитить с теплоизоляцией . мы монолитим без неё. на радиаторы ставь воздухоспускники везде. не пожалеешь. схема подключения не критична. греть будет по-любому. циркуляционный насос на обратку. темп. ниже. зарекомендовали себя грундфосы и вило. тёплый пол металло пласт однозначно. схема улитка. можно гнуть аккуратно руками. прикручивать к мет сетке. снизу утеплитель фольгированный укрытый обязательно полиэтиленом . залить пирог бетоном не менее 4см. сверху кафель со швами на спец клей для тёплых плов. не забудь по периметру помещения компенсационный шов на расширение плиты.

Регистрация: 29.10.2005 Махачкала Сообщений: 28

с запасом брать котёл не стоит. надо брать по ранжиру. меньше будет щёлкать автоматика и дольше прослужит. если давление газа нормальное справится. так где труба короче метра нет необходимости ставить термостабильную. можно обычную . на отопление обязательно труба толщиной PN20

enver написал :
с запасом брать котёл не стоит

Мне нравится ваша логика, в нашей стране и нормальное давление газа. Когда за бортом 0-5 согласен, но когда -25 30 давление сильно падает и тогда пи…….ц. запас мощности в современных котлах можно отрегулировать как хотите, а добавить ни как.

Подключение диагональное я как понял самое рабочее… если подключить с одной стороны будет хреново греть?

я все понимаю но дайте точный ответ ,плиз.при вертикальном подключении-100% или я не прав?а при диагональном-3% мощности теряется.

enver написал :
да уж. много у вас вопросов!

дымаю как приступлю к работе будет еще больше

enver написал :
можно на два этажа сделать и однотрубную систему

вот накидал схемку вы такую имеете ввиду?
котел наверно всеже с запасом возьму вдруг понадобится лоджии в дальнейшем утеплить и отапить,
посмотрю есть ли у нас рекомендованые вами котлы.

enver написал :
снизу утеплитель фольгированный укрытый обязательно полиэтиленом

у меня сейчас так: грунт-песок-рубероид-керамзит-стяжка. далее кладу утеплитель (куда фольгой? вверх?) полиэтилен сетка металопласт все это заливаем... так? и по периметру чтото проложить например тотже утеплитель, чтобы эта плита не соприкасалась со стенами? для запаса температурных расширений.

Регистрация: 07.01.2009 Тирасполь Сообщений: 343

ilian написал :
у меня сейчас так: грунт-песок-рубероид-керамзит-стяжка. далее кладу утеплитель (куда фольгой? вверх?) полиэтилен сетка металопласт все это заливаем... так? и по периметру чтото проложить например тотже утеплитель, чтобы эта плита не соприкасалась со стенами? для запаса температурных расширений

Да всё именно так, только вот однотрубная система вот так выглядит. Можно немного заузить диаметр отрезков труб под радиаторами.
Но лучше всего, ИМХО, - это 2-х трубная система

точно под радиатором пускать трубу надо... это я что-то тупанул.
Мне духтрубная тоже ближе, с отцом посоветуемся, посчитаем...
Я как понимаю однотрубную тяжелее настроить чтобы грело ровно.
Daimonn это у вас краны нарисованы кружками правильно? т.е. и на подачу и на обратку радиатора нужно ставить?

Регистрация: 07.01.2009 Тирасполь Сообщений: 343

Да, но это только для того, чтобы можно было снять радиатор не сливая всей системы. А так можно, даже скорее нужно без кранов. Последние радиаторы в любом случае будут заметнее прохладнее.

enver написал :
сечение трубы пп (stabi т.е. с фольгой) к радиатору можно 20ку а можно и 25ю. где сходятся трубы в тройник сечение поднимаем на большее. и так до 40й.

Принцип понял, как схему утрясу распишу с диаметрами на обсуждение общественности.

Daimonn написал :
Последние радиаторы в любом случае будут заметнее прохладнее.

т.е. и при двутрубной системе? или придвутрубной меньшее падение температуры теплоносителя?
Посмотрите схемку я подправил, меня смущяют регистры в зимнем саду... так пойдет?
еще меня интересует... у людей на схемах, фотографиях у котла стоят коллекторы, расширительные бачки, фильтры и прочие прибамбасики какие-то, мне из этого что-нибудь нужно? ну фильтр то наверно нужно перед котлом поставить а вот остальное?

2ilian Смешно.
Грамотный проект стоит от 2-х убитых енотов за м2. Ну, 5 м.б. Вы серьёзно этот бред воплотить в железе (пластмассе) собираетесь?

NNN написал :
2ilian Смешно.

собираюсь... сюда обратился потому, что надеюсь на помощь. 2х енотов у меня нет 5 тем более, на материалы наскрести бы...

я тоже иногда потешаюсь над заказчиками, которые говорят - что ты мне нарисовал я и сам так могу... ты мне волну в 2 уровня гипсокартона нарисуй , но стараюсь их вразумить хотя бы парой советов (бесплатных), некоторые вменяемые прислушиваются, но есть и отмороженные... я хотел бы прислушаться к вашим советам.