Администратор Регистрация: 08.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 4698
#788834

Один человек погиб и еще двое пострадали от отравления краской в подвале частного дома в Богородском районе Нижегородской области, сообщает пресс-служба по Нижегородской области. Хозяин дома красил в погребе стеллажи битумным прайнером (корабельная краска, имеющая резкий запах ацетона) и потерял сознание. Его жена и сосед при попытке его извлечь также потеряли сознание.

Всех троих без сознания в погребе обнаружили их знакомые. Людей из погреба извлекли спасатели. В результате данного происшествия хозяин дома, 1931 года рождения, погиб. Также пострадали жена хозяина 1942 года рождения и сосед 1946 года рождения. Женщина госпитализирована в богородскую ЦРБ.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14470

Admin написал :
Хозяин дома красил в погребе стеллажи битумным прайнером (корабельная краска, имеющая резкий запах ацетона) и потерял сознание. Его жена и сосед при попытке его извлечь также потеряли сознание

Да уж - как напишут - хоть стой, хоть падай
Битумный прайМер ( грунтовка ) - не корабельная краска, ацетона имхо там нет ( вроде на бензине битум разводится ).
Красить же битумом стеллажи ( зачем, спрашивается ... ) в закрытом , невентилируемом помещении -результат закономерен

Регистрация: 10.03.2006 Новосибирск Сообщений: 2192

iale написал :
Красить же битумом стеллажи ( зачем, спрашивается ...

ну как в советские времена было... что удалось стащить, тем и покрасили...
ну или не стащить, а просто оставалось у кого-то - не пропадать же добру! К тому же люди не молодые...

Администратор Регистрация: 08.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 4698

Admin написал :
битумным прайнером

я уж грешным делом продумал, что совсем отстал от жизни... Новый материал изобрели пока сидел на форуме, потому и править не стал, просто перекопировал
Но вообще-то что ни лето то отравления, иногда и с летальным исходом.
Люди! Берегите себя!

Администратор Регистрация: 08.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 4698

Пожилая череповчанка задохнулась в кессоне. Это произошло накануне рано утром (1 августа 2008 г.) в одном из гаражей на улице Парковой. и отравились ядовитыми парами. Одна из них погибла.

Шланг противогаза легко удлиняется. Эта маленькая деталь могла сохранить жизнь пожилой женщине. Но чуда не произошло. Накануне две череповчанки отправились в гараж, чтобы подготовить его к большому осеннему урожаю. Обновить, подкрасить кессон. Но о правилах безопасности забыли. Спустились в яму вдвоем и приступили к покраске. Когда обе почувствовали себя плохо, выбраться из кессона смогла только одна, рассказывает главный специалист Череповецкой службы спасения Андрей Расторгуев: «Скорая помощь работает с выжившей. Когда спасатели приехали и проникли в кессон, женщина 39-го года рождения была уже мертва».

На подобные вызовы спасатели выезжают довольно часто. Четыре — пять отравившихся в год. Однако летальный исход — второй за 8 лет. А ведь и этих жертв можно было избежать, соблюдая простые правила. Один или двое человек остаются наверху — для подстраховки, а третий красит кессон, лучше, если в противогазе.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1095

хорошо бы при покраске замкнутых помещений обеспечивать приточно вытежную вентиляцию - шланг как можно большего диаметра ,в него нагнетать воздух хотябы старым пылесом со снятым контейнером для пыли .
Сам один раз сталкнулся с таким отравлением- красил кесон при чем в маске с подводом воздуха но всеравно надышался а сказалось отравление тольо через пару дней

Администратор Регистрация: 08.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 4698

От еще одно предупреждение для любителей острых ощущений (1 ноября 2008 года):

[Из-за ведра с олифой в Фершампенуазе загорелся храм
]()
Cтроитель храма (он же охранник) поставил подогреть на электроплитку ведро олифы, как он потом объяснил, подогретая олифа лучше впитывается и высыхает. Когда он через некоторое время вернулся, раздался хлопок – на лицо, ноги и на правую руку мужчины из ведра выплеснулась горячая олифа.

Когда горючая жидкость попала на электроплитку, всё вокруг моментально вспыхнуло. Охранник, убегая от огня, едва успел захлопнуть за собой дверь. Вызванные пожарные боролись с возгоранием несколько часов. Из-за огня пострадал центральный притвор, который придётся отделывать заново. Сама же церковь осталась в целости и сохранности. Пострадавший мужчина получил ожоги 2 степени.

Администратор Регистрация: 08.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 4698


Санкт-Петербург. 2 декабря 2008 г. произошел пожар в девятиэтажном доме, в кухне двухкомнатной квартиры. Дознаватели предполагают, что в ремонтируемой квартире произошло короткое замыкание электропроводки, и загорелась разлитая на пол краска.

Регистрация: 23.12.2007 Тирасполь Сообщений: 902

В советское время во флоте строго соблюдалось следующее правило:
при покраске в невентилируемых помещениях (без принудительной вентиляции) перекур через каждые 30 минут в течении 15-ти минут. Следующее правило было таковым: если ты занимался в этот день покраской 4 часа, то твой рабочий день сокращался на 1 час.

Всегда найдётся кто-то лучше.

Регистрация: 07.01.2009 Ростов-на-Дону Сообщений: 41

Понятно, что нужно работать в проветриваемом помещении, но какие использовать средства защиты? Маску, респиратор, противогаз? Наверное есть проверенные модели. Если респиратор - нужны ли очки или на глаза пары не влияют?

Регистрация: 07.01.2009 Ростов-на-Дону Сообщений: 41

В частности при работе с паркетным лаком и морилками для паркета

это наверное, довольно узкая точка зрения, но мне кажется, что в быту практически все можно сделать водными материалами без всякого риска отравиться, в том числе водные паркетные лаки в настоящий момент бывают очень хорошего качества, а с ними противогазов не нужно.

Если говорить про работу с материалами на растворителях, надо помнить 4 вещи:

  1. Обеспечить максимально возможную вентиляцию
  2. При необходимости пользоватьсяпротивогазом или респиратором
  3. Избегать попадания материалов на слизистую
  4. Помнить о пожарной безопасности.

Также надо обращать внимание на утилизацию отходов - хранить их в плотно закрытой таре, в унитазы не сливать, в мусоропровод не выбрасывать.

Липач написал :
какие использовать средства защиты?

Зайдите в фирму, торгующую спецодеждой и СИЗ, и расскажите им, какими ЛКМ собираетесь работать. Для надёжности можно прихватить инструкцию к банке. Защитные маски весьма разнообразны, а фильтры, которыми их комплектуют, напрямую зависят от марки ЛКМ. Я, например, для работы с нитроматериалами использую РПГ-7 в комплекте с фильтром марки А с предфильтром.

july-m написал :
это наверное, довольно узкая точка зрения, но мне кажется, что в быту практически все можно сделать водными материалами без всякого риска отравиться, в том числе водные паркетные лаки в настоящий момент бывают очень хорошего качества, а с ними противогазов не нужно.

Ну не совсем всё. Например при отделке сосны поверхность от воды вспучивает, она становится рельефно-текстурной, что нравится далеко не всем. При восстановлении старого покрытия, обработанного скажем олифой, водные составы тоже могут не лечь. Хотя, безусловно, применение водных ЛКМ сильно облегчает жизнь.
Насчёт работы без СИЗ: все-таки хотя бы элементарный "лепесток" использовать стОит. Запах хоть и слабый, но имеется.

Администратор Регистрация: 08.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 4698

Каждый сезон одно и то же:

В Череповце на ул. Любецкая, 25 трое мужчин отравились парами краски в кессоне. Как сообщили корреспонденту ИГ «СеверИнфо» в пресс-службе ГУ МЧС по Вологодской области, один из мужчин красил кессон без средств индивидуальной защиты и потерял сознание, отравившись парами краски, за ним спустился второй, а после и третий мужчина, которые так же теряли сознание. Находившаяся вместе с молодыми людьми девушка вызвала спасателей, которые вытащили несостоявшегося маляра и горе спасителей.