#1063862

Нужен очень совет. Старый дощатый пол на лагах, доски шпунтовые длиной по 2 метра, лаг 6 штук. Сверху был советский линолеум поклеен или на краску или что то оподобное (красного цвета) и сверху был прибит листовой оргалит кусками по 50х50 см. Все это хозяйсвто я поснимал, доски как с виду вроде отлично сохранились, немного потемнели токо в районе где раковина было но и то очень малый участок, думаю можно произвести локальную замену. Но вопрос вот в чем - как правильно разобрать пол чтоб потом собрать обратно. Особенно интересует доски - каждая доска прибита к лаге 2 гвоздями. Я так понимаю чтоб ее вывести со шпунта надо гвозди вытащить, но как? Они во первых довольно глубоко утоплены, ничем не подцепить и кроме того туго идут и шляпки отрываются. Самую крайнюю (узкую) доску я с трудом тупо оторвал монтировкой но естественно шпунт весь сломал и доску напополам тоже.

Регистрация: 09.02.2009 Симферополь Сообщений: 7

у самого пол такой-же конструкции. Но доски (тоже шпунтованые) ссохлись сольно. Поэтому решил их убрать полностью и постелить на лаги листы OSB. Согласен что сложно доски поснимать не испортив.. Читал что перед тем как доски снимать их нужно пронумеровать, чтобы обратно класть в такой-же последовательности. Удачи.

Регистрация: 28.07.2008 Ростов-на-Дону Сообщений: 1125

Задача практически не осуществима, имхо. У меня некоторые доски лопались по оси при демонтаже. Что тут уж о шпунтах говорить.

... Да...был раньше гвоздь...Людей бы делать из этих гвоздей, не было бы в мире крепче людей!

То есть я так понимаю надо по шпунтам пройтись лобзиком и получатся обычные доски не шпунтовые? А как потом такой пол будет нормально лежать? Ибо покупать новые доски как то не хочется они стоят немеряно. Сверху я потом планирую накинуть ОСП или 12 или 15 мм думаю хватит (доски гдето 30мм с виду).

Шпунт убирать последнее дело, гвозди то все равно надо будет вытаскивать. Попытайтесь крайнюю доску приподнять гвоздодером хоть на несколько миллиметров, потом опустите назад, шляпки гвоздей должны выйти, их цепляете гвоздодером и вытаскиваете, только подложите брусок под гвоздодер, что бы не продавить пол.

Южанин написал :
Попытайтесь крайнюю доску приподнять гвоздодером хоть на несколько миллиметров,

ну так в этот момент как я ее приподниму шпунтовка и треснет

вопрос
фанера/OSB под линолеум. можно ли головки шурупов замазывать силиконовым герметиком? не проявится на линолеуме? просто есть в наличии силиконовый. или лучше сходить и купить акриловый герметик?

ChuvakOzr написал :
фанера/OSB под линолеум. можно ли головки шурупов

ОСП вроде гвоздями крепят.

P.s. и скажите плиз кто нить по теме а то весь ремонт стал, руки чешутся а что делать хз

Evgen10 написал :
скажите плиз кто нить по теме

У меня раз была подобная заморочка, я изготовил специальный инструмент - типа малогабаритного гвоздодера, чтоб наносить минимум увечий дереву. Фактически это клин из хорошей стали с треугольным вырезом-захватом под шляпку гвоздя, размеры "боевой части" минимальные, но достаточные, чтоб надежно подпереть шляпку. около каждого гвоздя предварительно расчищал в дереве заход под клин, потом забивал его. Шляпка приподнималась над поверхностью на 3-4мм, далее-обычный гвоздодер, под который на доску клал каленую металл. пластинку, чтоб не продавить дерево. Потом, при монтаже, засверливал это место цилиндр. фрезой (на 5 мм в глубину и после забивания гвоздя ставил сверху на клей деревянную пробку, которую затем сошлифовывал в плоскость. Диаметр пробки получался ок. 2-3 см

ИМХО, проще шляпки высверлить, доски снять, потом гвозди повыдергивать

Evgen10 написал :
Цитата:Сообщение от Южанин
Попытайтесь крайнюю доску приподнять гвоздодером хоть на несколько миллиметров,

ну так в этот момент как я ее приподниму шпунтовка и треснет

Попробуйте приподнять сразу 2 крайних доски, а потом молотком опустить обратно. На крайней шляпка гвоздя должна вылезти достаточно, чтобы ее уже гвоздодером можно было зацепить.

Викторыч написал :
ИМХО, проще шляпки высверлить, доски снять, потом гвозди повыдергивать

+1 Трудоемко, но доски сохранит лучше всего! Опять же, приподнимать придется по 2-3 крайних доски сразу, чтобы шпунт не поломать. Подумайте заранее, чем потом гвозди без шляп выдергивать будете.

Викторыч написал :
ИМХО, проще шляпки высверлить, доски снять, потом гвозди повыдергивать

Проблема со снятием досок без заломки шпунта остается. Если только потом обезглавленные гвозди длинным добойником полностью загнать в лаги?

Вобщем дело постепено пошло. Три доски снял, повреждения есть но вроде не критичные.

Но теперь возник другой более важный вопрос. Есть ли вообще смысл в этом занятии? Просто на форуме в нескольких темах я прочитал что в старых домах под полом скапливается вредное для жизни гумно и мертвые насекомые. Но щас я вижу что там нечего нет вообще, просто строительная пыль, бетонный песок и т.п. Поэтому я подумал вот что сделать:

1) Снятые доски положить обратно.
2) Пройтись по всему полу крупной шкуркой - снять остатки старой краски, клея, шпаклевки и т.п. до дерева.
3) Обработать пол - пока не знаю чем какой нибудь грунтовкой или олифой?
4) Сделать поверх стяжку из ПВА-опилочной шпаклевки. - тут нашел технологию (). Тока сам состав этот не описано как готовить - плохо.
5) На эту стяжку ОСП-3 10мм целыми листами. Притянуть калеными саморезами 50мм.
6) На ОСП сверху линолеум.

Для кухни как мне кажется будет неплохо. Напишите плиз что что думает о таком плане действий.

если нет настроя и сил поломать пол, то действительно сверху досок присверлить фанеру или осп.пройтись шпаклевкой по стыкам и головам саморезов и будет не плохо.
На семинарах которые проводили в Киеве, за не именеем времени так и делали. Старый паркет на битумном клее, по верх него осп, сверху 900 шпаклевкой DSP от форбо, шкурим и клеим.
С лагами могггет быть проблемма в скрипе, так как в те добрые времена под ланиподкладывали мягкий оргалит (срань полная), который и разваливается.
Ну а если просто стелить винилку (бытовую без клея), то достаточно просто утопить шляпки саморезов.

в своей квартире разбирал весь пол, доска вся поломалась (шпон поотлетал, доски раскололись, правда не все), для ускорения процесса лаги подбиливал.
Пришлось делать стяжку, потом заливал и постелил ламинат.
Мой сосед сбивал шпон, стелил фанеру, и потом ламинат, у него скрип полностью не ушел, но уменьшился значительно.
Мне пришлось выгребать горы мусора, зато теперь и пыли в комнате меньше.

gans gr написал :
если нет настроя и сил поломать пол, то действительно сверху досок присверлить фанеру или осп.пройтись шпаклевкой по стыкам и головам саморезов и будет не плохо.

так сил тополно, а то что я написал смысла не вижу, пол не скрипит, доски не гнилые, мусора под ним нет, ну раберу я его и собру обратно что ж измениться. А по тем пунктам 1-6 что я написал может кто то подсказать? Интересует надо ли чистить старую краску надо ли пункт 3? и 4 - я предполагаю для выравнивания - уместен ли он вобще такой метод?

если мусора нет, не скрипит и не проваливается (не гнилое), то про пункты забудте. на доски стелите смело осп, засверливайте саморезы (по краю листов 25-30 см, в глубине 30-40 см).
Дальше зависит от того какой материал будете стелить бытовой или комерческий линолеум (дело в толщине) и в самой технологии (клеитсчя по всей площади или просто лежит прижат только плинтусом).
А доски какие есть такие пусть и будут (крашеннные и т.д.)
Осп это щепа со смолами, если луж не будет то будет лежать долго.