#85339

Народ, нужна народная специализированная помощь!
Нужно срочно ставить серьезную систему очистки воды в новой квартире (живет двое взрослых, двое малышей и престарелый родитель).
Выбор уже почти сделан - это или система А-560 обратного осмоса АТОЛЛ
,
или система "под мойку" с электрохимической очисткой ИЗУМРУД.
Мечусь между этими принципами, но не вижу адекватной инфы по Изумруду!
Просмотрела тут архивы форумов, по поиску искала - нет инфы про Изумруд, зато начиталась и теперь вижу его ПЛЮСы
1) самое важное - нет опасности загрязнения воды из невовремя смененного фильтра
2) не надо тратиться на сменные фильтры
3) нет опасности протечек или снижения производительности оттого, что картриджи надо неспецу туда-сюда менять
4) вода не становится совсем бессолевой (как в ОО), в коем вопросе определенности вообще, как я вижу, нет.

А после обратного осмоса - такая вкусная вода! и электричество не нужно...

По-моему, аргументы для рассмотрения более чем веские, хм...
А народ нынче ставит и пользует - ОО или ионообменники... И почему тогда эти хваленые, недорогие и удобные Изумруды, производимые хрен знает сколько лет - не приживаются что ли у пользователей?

Нужны аргументы либо тех, у кого все это уже стоит, либо людей со спецобразованием.
Спасибо!

COBA написал :
и электричество не нужно

А насос?

почему тогда эти хваленые, недорогие и удобные Изумруды, производимые хрен знает сколько лет - не приживаются что ли у пользователей?

Да, виноваты именно пользователи. В чудеса не верят...

Реклама
Скидка 20% на фаянс Jacob Delafon!

Мы предлагаем высококачественные, элитные унитазы бренда Jacob Delafon по низким ценам! Подробнее

COBA написал :
Нужны аргументы

Какие технологии используются для опреснения морской воды?

ВТБ! написал :

А насос не во всех вроде системах ОО нужен, там же накопители входят в установочную систему!

Про морскую воду вообще не знаю что да как. В Москве ведь чего не хватает - МОРЯ! Надо опять в ШармЭльШейх ехать, там на курорте все знают

Цитата из описания "необслуживаемой" на Ваш взгляд, установки "Изумруд", читаем внимательно!

Технические и эксплуатационные вопросы

(4.2) Ресурс установки практически не зависит от качества исходной воды, указанного в технических условиях, если установку промывать с частотой, соответствующей качеству исходной воды. Если состояние исходной воды очень неблагополучное (много примесей, вода жесткая), то частота промывания 1 - 2 раза в две недели, в обычных условиях частота промывания - 1 раз в месяц, при более благополучных обстоятельствах - 1 раз в несколько месяцев. Промывание проводится 7% соляной кислотой . При промывании кислота нагнетается шприцом или специальным промывочным устройством в выходную и в дренажную магистраль попеременно (когда идет нагнетание в одну магистраль, другая пережата). Когда установка заполнится кислотой и она начнет вытекать через входную магистраль, целесообразно отсосать шприцом часть кислоты, затем вновь подкачать кислоту в установку, и повторить этот прием несколько раз (то есть надо "поиграть" шприцом). Оставить установку, заполненную кислотой на 2 - 3 часа, при интенсивном загрязнении - на ночь. После этого подключить установку к источнику воды и смыть кислоту в течение 4 - 5 минут.
Источник - сайт "Изумруда"

Первое, что должно отпугнуть обывателя - игры со шприцом и соляной кислотой. У Вас есть дома вытяжной шкаф и мерная посуда? Вы имеете навыки безопасного приготовления растворов сильных кислот определенной концентрации?
Несмотря на свой основной недостаток(на мой взгляд) - чрезмерную степень очистки воды, обратноосмотические системы тем и хороши, что сделаны для людей, и любой вменяемый человек, прочтя инструкцию, в состоянии 1 раз в полгода заменить картриджи, а раз в два года - мембрану.
Картриджи продаются на каждом углу и унифицированы практически у всех производителей обратноосмотических установок (экслюзивный "Мерлин" в рассчет не берем).
Не вовремя смененный фильтр грозит, по большому счету, только снижением производительности установки.

2 СОВА:
Необходимость присутствия в схеме насоса определяется не наличием в системе накопителя, а величиной давления исходной воды, при давлении в подводящей трубе менее 3 Атм насос крайне желателен.

2Ферапонт

А какой расход воды у OO систем? Т.е. если накопительный бак 12 литров, сколько нужно воды чтобы их (эти 12 литров) отфильтровать?

2 Aterney
Полезный объем накопительного мембранного бака обычно составляет 40 - 60 % от номинального объема.
Стандартный объем сброса концентрата для обратноосмотических систем - около 25%, но это в промышленных двухступенчатых установках и т.п. - т.е., чтобы получить 12 л очищенной воды, нужно подать 15 л исходной. Но реальный объем сброса концентрата от домашней системы я, честно говоря, никогда не замерял. Даже если 50% - какая в этом трагедия?

Ферапонт написал :
Даже если 50% - какая в этом трагедия?

Даже если 100% - нет трагедии. Но ведь всегда лучше сначала уточнить .

2 Aterney
Самому стало интересно, при случае измерю расход.

Ферапонт написал :
2 СОВА: Необходимость присутствия в схеме насоса определяется не наличием в системе накопителя, а величиной давления исходной воды, при давлении в подводящей трубе менее 3 Атм насос крайне желателен.

У меня когда все краны закрыты, то на манометре вижу 4 атм, а когда открываю хоть один - то сразу падает на 2 атм. Какое давление тогда имеется ввиду?

Спасибо за остальную инфу к размышлению, Ваше мнение ценно.
Заказала Атолл все таки.... По отзывам знакомых и в и-нете - от ОО больше пользы, чем вреда, это точно.
А вот какой вопрос: у меня вода в районе очень жесткая, на уровне 7 и выше показатель. Продавцы Атолла говорят, что на такой жесткости я просто мембрану буду менять не раз в 2,5 года, а раз в 2 года, а система будет рабоать нормально. Как Ваше мнение?

2 СОВА
Лучше поставить насос.
Теоретически, для снижения нагрузки на мембрану можно вместо одного угольного картриджа поставить умягчительный (с сильнокислотным катионитом). В то же время, убрав один угольный (сорбционный) картридж мы, в случае, если вода в водопроводе хлорированная, увеличиваем вероятность проскока на мембрану активного хлора, а сильные окислители заметно снижают ресурс мембраны, причем необратимо. А от отложений солей жесткости мембрану можно отмыть лимонной кислотой. Нужно еще учитывать, что умягчительный картридж недёшев и его надо регулярно менять или регенерировать. Если сделать экономический расчет, я уверен, что умягчительные картриджи окажутся дороже периодической замены мембраны.
Я видел установку, в которой картриджи и мембрана прослужили 5 лет, и ничего, вроде работала, правда производительность стремилась к нулю. Ни в коем случае не агитирую за такой режим эксплуатации.

спасибо, Ферапонт!
насос пока ставить не будем, попробуем так походить, в системе вроде 230л/сутки выход, авось и так хватит, ведь насос - это еще 120 баков и место под него...

спасибо за дельное слово про мембрану в жесткой воде. мне еще один чел тоже сказал - что экономически будет выгоднее менять мембрану немного чаще, чем манаться с умягчающим фильтром.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 435

Насос вряд ли понадобится, это если только вода из крана еле течет...

А в целях продления жизни мембраны нужно просто регулярно (а не раз в год!) менять предварительные фильтры по мере загрязения.

У меня ОО почти 3 года, очень доволен.

2 СОВА
Уточнил оптовые цены (то есть по которым мы покупаем), правда не на Атолл, а другие системы, подешевле. Разница оптовой цены на осмос с насосом в комплекте и без - меньше 40 баксов.
В коминтекс-экологию не пробовали обращаться (они главные по атоллу) - может у них насос подешевле?