#1071306

Приветствую! По участку проходит воздушная линия на 380 вольт, питающая несколько домов в деревне. На части участка, с одной стороны "отсекаемой" лэп, а сдругой забором приспичило построить гостевой домик. Ну больше негде. Ширина этой части участка 9 метров. На каком минимальном расстоянии от воздушной линии может быть карниз дома? Предполагается,что карниз будет параллелен линии.
Санкции какие-нибудь предусмотрены за нарушение зоны лэп?
Мной также замечено, что в деревне лэп проходят мимо нескольких домов ближе 5 метров от их фасадов. Причем дома есть очень старые.

Администратор Регистрация: 13.03.2006 Москва Сообщений: 20066

dremin написал :
На каком минимальном расстоянии от воздушной линии может быть карниз дома? Предполагается,что карниз будет параллелен линии.

Габариты, пересечения и сближения

2.4.36. При пересечении ВЛ с различными сооружениями, а также с улицами и площадями городов и поселков угол пересечения не нормируется (см. также 2.4.46).

2.4.37. Расстояние от проводов при наибольшей стреле провеса до земли и проезжей части улиц должно быть не менее 6 м. Расстояние от проводов до земли может быть уменьшено в труднодоступной местности до 3,5 м и в недоступной местности (склоны гор, скалы, утесы и т. п.) до 1 м

При пересечении непроезжей части улиц ответвлениями от ВЛ к вводам расстояние от проводов до тротуаров и пешеходных дорожек допускается уменьшить до 3,5 м. При невозможности соблюдения указанного расстояния должна быть установлена дополнительная опора или конструкция на здании.

2.4.38. При определении расстояния от проводов ВЛ до поверхности земли или воды, а также до различных сооружений при прохождении ВЛ над ними следует учитывать наибольшую стрелу провеса проводов без нагрева их электрическим током, которая может получиться в одном из двух расчетных случаев: провода покрыты гололедом, температура окружающего воздуха -5°С, ветер отсутствует; температура окружающего воздуха высшая, ветер отсутствует.

2.4.39. Расстояние по горизонтали от проводов при наибольшем их отклонении до зданий и строений должно быть не менее: 1,5 м до балконов, террас и окон, 1 м до глухих стен. Прохождение ВЛ над зданием не допускается, за исключением подходов ответвлений от ВЛ к вводам в здания (см. 2.1.79).

2.4.40. Расстояния по горизонтали от опор ВЛ до подземных кабелей, трубопроводов и надземных колонок различного назначения должны быть не менее приведенных в табл. 2.4.3 (см. также 2.4.50).

Реклама
Светодиодная светотехника IEK

Led-светильники, прожекторы, ленты, лампы, таблички и пр.:
комплексные решения для любых объектов! Подробнее

Регистрация: 15.02.2006 Москва Сообщений: 2945

В новой редакции:
" 2.4.13. На ВЛ должны, как правило, применяться самонесущие изолированные провода (СИП).
...
Габариты, пересечения и сближения
2.4.55. Расстояние по вертикали от проводов ВЛИ до поверхности земли в населенной и ненаселенной местности до земли и проезжей части улиц должно быть не менее 5 м. Оно может быть уменьшено в труднодоступной местности до 2,5 м и в недоступной (склоны гор, скалы, утесы) - до 1 м.
При пересечении непроезжей части улиц ответвлениями от ВЛИ к вводам в здания расстояния от СИП до тротуаров пешеходных дорожек допускается уменьшить до 3,5 м.
Расстояние от СИП и изолированных проводов до поверхности земли на ответвлениях к вводу должно быть не менее 2,5 м.
Расстояние от неизолированных проводов до поверхности земли на ответвлениях к вводам должно быть не менее 2,75 м.
2.4.56. Расстояние от проводов ВЛ в населенной и ненаселенной местности при наибольшей стреле провеса проводов до земли и проезжей части улиц должно быть не менее 6 м. Расстояние от проводов до земли может быть уменьшено в труднодоступной местности до 3,5 м и в недоступной местности (склоны гор, скалы, утесы) - до 1 м.
2.4.57. Расстояние по горизонтали от СИП при наибольшем их отклонении до элементов зданий и сооружений должно быть не менее:
1,0 м - до балконов, террас и окон;
0,2 м - до глухих стен зданий, сооружений.
Допускается прохождение ВЛИ и ВЛ с изолированными проводами над крышами зданий и сооружениями (кроме оговоренных в гл.7.3 и 7.4), при этом расстояние от них до проводов по вертикали должно быть не менее 2,5 м.
2.4.58. Расстояние по горизонтали от проводов ВЛ при наибольшем их отклонении до зданий и сооружений должно быть не менее:
1,5 м - до балконов, террас и окон;
1,0 м - до глухих стен.
Прохождение ВЛ с неизолированными проводами над зданиями и сооружениями не допускается.
2.4.59. Наименьшее расстояние от СИП и проводов ВЛ до поверхности земли или воды, а также до различных сооружений при прохождении ВЛ над ними определяется при высшей температуре воздуха без учета нагрева проводов ВЛ электрическим током.
2.4.60. При прокладке по стенам зданий и сооружениям минимальное расстояние от СИП должно быть:
при горизонтальной прокладке
над окном, входной дверью - 0,3 м;
под балконом, окном, карнизом - 0,5 м;
до земли - 2,5 м;
при вертикальной прокладке
до окна - 0,5 м;
до балкона, входной двери - 1,0 м.
Расстояние в свету между СИП и стеной здания или сооружением должно быть не менее 0,06 м."

Регистрация: 15.02.2006 Москва Сообщений: 2945

dremin написал :
Санкции какие-нибудь предусмотрены за нарушение зоны лэп?

На этот вопрос невозможно ответить, не зная кому принадлежит право собственности на участок, на саму сеть, где расположены границы зон эксплуатационной ответственности и соответствует ли всё это проекту (если он вообще существует).