#1071513

Квартира в новостройке с проводкой. Пустая, ничего не включено. Стоит диф. автомат Узола С32 30 мА на 2 группы розеток. Достаточно часто срабатывает диф. автомат. Причем, похоже, в момент включения или выключения из розетки электрооборудования.
Началось с того (ну то есть, сразу после приемки), что при попытке зарядить акб шуруповерта, при включении зарядного в розетку оно не заработало - вышел на площадку - вырублен диф. автомат. Включил, оставил дверь открытой - попытался опять воткнуть зарядник в розетку - отключается в момент включения зарядника (без акб) в розетку. Опять включил, обошел все розетки в квартире - все нормально. Вернулся к первой - включил - работает. АКБ зарядился нормально (по времени - примерно как обычно), отключил зарядник. Когда закончил работы - пошел домой, заглянул в щиток - диф автомат опять сработавший. Включил.
Через неделю появился там снова - сразу проверил диф автомат - нормально, включен. Подошел к розетке, включил электро дрель - все нормально работает.
Через 2 недели приезжаю - все, автомат нормальный. В другую розетку включаю дрель - не работает. Выключаю из розетки, подхожу к автомату - сработал. Сбрасываю, включаю - сразу выбивает (в розетки ничего не включено). Еще раз сбрасываю, включаю - работает. Включаю дрель - работает, все нормально.
Т.е. у меня такое ощущение, что срабатывает диф. автомат в момент включения в розетку. Если не сработал - то оборудование работает нормально (заряжает АКБ, сверлит и т.п.).
В чем может быть проблема?

DenisD написал :
В чем может быть проблема?

N и PE проверте разводку.

Как я понимаю, если бы N и PE были перепутаны - то диф. автомат вырубался бы постоянно, а тут - работает, и достаточно долгое время.

DenisD написал :
а тут - работает, и достаточно долгое время.

В топку,
и что-нить более реальное например MULTI9, Домовой.

Регистрация: 07.01.2006 Подольск Сообщений: 1586

DenisD написал :
работает, и достаточно долгое время.

Надо проверять проводку желательно мегометром или хотя-бы тестером.

"В топку" - согласен. Просто хочу сам разобраться, что-бы уже электриков застройщика более направленно пинать. У нас такие "проблемы" в новостройках обычно решаются заменой "диф автоматов" на просто "автоматы"
Все автоматы и диф. автомат поменяю на что-нибудь более вменяемое (что смогу найти у нас в продаже).

В принципе (насколько я пока представляю) - 2 варианта:
1) Глючит диф. автомат, и дает ложные срабатывания.
2) Перепутаны провода и глючит диф. автомат (не срабатывает когда надо).

Как проверить, перепутаны ли N и PE? Как вариант - отключить диф автомат, после чего взять с другой группы розеток (вроде есть) фазу, и проверять напряжение вольтметром между поданной фазой и N и PE контактами отключенных розеток?

DenisD написал :
Как проверить, перепутаны ли N и PE? Как вариант - отключить диф автомат, после чего взять с другой группы розеток (вроде есть) фазу, и проверять напряжение вольтметром между поданной фазой и N и PE контактами отключенных розеток?

Отключить ноль (N в своем щитке) и проверить контролькой где в розетке лампочка загорится.

Вот что значит "нет опыта". Весь вечер проверял, часть розеток раскрутил - то-же под замену...
Что делал - отключил диф. автомат, 30-ти метровый удлинитель (без земли), воткнул в розетку (точнее в 2, где наблюдал проблемы, и еще в одну в другой комнате) и притащил к диф. автомату. Проверял китайским цифровым вольтметром.
Напряжение между фазой (на вводе в диф. автомат) и фазой и нулем в удлинителе - примерно 1-2 вольта - это нормально?
Если бы были перепутаны N и PE - то должно было бы быть где-то 230-240 В.
Пытался "прозвонить" провода в розетке (через удлинитель) и землю в щитке. Не звенит.

Сегодня выключил диф. автомат, поменял розетку, включаю - не включается. Полез в щиток. Выяснилось, что между фазой и отключенным нулем на диф. автомате показывает 220 вольт. "0" постоянно звонится с землей как в щитке, так и в розетках. Розетка, которую менял - подключил нормально. Разобрал все распаечные коробки - никакого криминала нет.
Получается, что 0 где-то коротит на землю? И как найти где это место? Или только разбирать распаечные коробки/стены?

Регистрация: 20.02.2007 Красногорск Сообщений: 2456

Рабочий ноль и защитное зануление (заземление) нигде не должны соединяться (кроме ввода в дом).

Но исходя из вашего первого сообщения (срабатывание дифавтомата через раз), наиболее вероятна неисправность дифавтомата. Лучший вариант - купить качественное УЗО от 40А/30мА и несколько автоматов С16 под него.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33775

DenisD написал :
Получается, что 0 где-то коротит на землю?

Быстрее всего не ноль коротит на "землю", а рабочий ноль этой розеточной группы соединен с рабочим нулем другой. Если розетки соединены шлейфом, то место соединения можно выяснить разрывая шлейф в установочных коробках. Если в распаечных коробках, то, повидимому, надо искать там.

evgenygrig написал :
Но исходя из вашего первого сообщения (срабатывание дифавтомата через раз), наиболее вероятна неисправность дифавтомата.

Но в те раза ноль с землей не звонились. Большей частью кабель идет в гипсокартонной перегородке - через профиль. Как вариант - думаю, что где-то перетерлась изоляция, и коротит на профиль и т.д. Замена автоматов в щитке - обязательно, но попозже.

avmal написал :
рабочий ноль этой розеточной группы соединен с рабочим нулем другой

Так как в прошлый раз 0 на землю не звонился - не уверен, что где-то есть соединение рабочих нулей между собой (постоянное).

avmal написал :
Если в распаечных коробках, то, повидимому, надо искать там.

Вот тут сложнее - в коробках соединения на сварке. Отрезать то я смогу, а как потом сварить самому...

avmal написал :
рабочий ноль этой розеточной группы соединен с рабочим нулем другой.

Забыл написать - звонятся между собой именно ноль и земля в одной розетке (и так- в каждой). Т.е. если - бы рабочие нули были соединены - все равно бы ноль и земля не звонились бы между собой?

DenisD написал :
Но в те раза ноль с землей не звонились.

Хотел написать что это может потребитель виноват какой ни будь! Всё отключите и проверьте между землёй и нолём(звонится или нет)

DenisD написал :
Вот тут сложнее - в коробках соединения на сварке. Отрезать то я смогу, а как потом сварить самому...

медь или алюминий

DenisD написал :
Забыл написать - звонятся между собой именно ноль и земля в одной розетке (и так- в каждой). Т.е. если - бы рабочие нули были соединены - все равно бы ноль и земля не звонились бы между собой?

На первое время чтоб не вышибало откиньте землю в щитке (На вводе) до устранения!
А сколько групп розеточных?

services написал :
Хотел написать что это может потребитель виноват какой ни будь!

Пустая новостройка, в розетки ничего не подключено.
Медь.

services написал :
На первое время чтоб не вышибало откиньте землю в щитке (На вводе) до устранения!

Пытался отключить землю "розеточную" в щитке - ничего не меняется, так что варианты - земля со света, с электроплиты, или с металлоконструций здания (монолит, гипсокартонные перегородки на метал. профиле).

services написал :
А сколько групп розеточных?

2 розеточные группы, включены в один диф. автомат. Были мысли отключить одну группу - но не уверен, что смогу подключить их обратно к диф. автомату - неудобно, стоит в самом низу, что-бы было поудобнее подлезать к зажимам - надо открывать нижнюю часть щита с элетрощетчиками, а ключи от нее - в ЖЭКе и у застройщика.

Вообще - написал жалобу застройщику, но это люди не адекватные, окно пластиковое полтора месяца регулировали, половину проблем из предыдущей жалобы даже не обсудили со мной, не говоря о исправлении, хотя прошло почти 2 месяца. Так что сколько ждать сейчас - не знаю, пытаюсь разобраться сам - предметнее разговор получится с электриками застройщика (или самому кого придется нанять).

Была подобная ситуация. Оказалось, что нулевой провод нужной группы был подключен к "N" - колодке другого УЗО.

Извиняюсь, что так поздно пишу, разобрался я с этой проблемой.
Застройщик даже не пытался ничего делать.
Стены гипсокартонный на металлическом профиле, провод брошен сквозь отверстия в профиле без всякой защиты. Так как стена была сделана, мягко говоря, не руками - то ходила ходуном, и просто изоляция провода перетерлась об металлопрофиль. В результате нулевой провод коротил на каркас стены, а он уже, похоже, на арматуру здания, вот и выбивало дифф автомат.
Провод заизолировал, опасный участок, проходящий сквозь профиль, поместил в гофру (гофру разрезал "вдоль" и натянул на провод), стену укрепил дополнительными профилями.