Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 6273
#1071605

Необходимо установить ПС в разрыв стояка ГВС - после байпаса. Что-то типа лесенки (М-образный абсолютно не устраивает по дизайну): . Если бы разговор шёл про отопление - сложностей никаких. Но вот ГВС
Понимаю, что вопрос избитый. Потому изучил архивы форума.

В основном из отечественных хвалят питерскую "Сунержу". Но! Нашел отзывы по крайней мере троих авторов, у которых она текла по сварке через непродолж.время. Причем и после многократных замен

Посмотрел так же в сторону импортных, из нержи. Но они минимум вдвое дороже (а иногда и в 10раз ). И главное, редко когда применимы на ГВС. Единственно что нашел по незаоблачной цене - фирмы Industrie Pasotti S.p.A. (IPS) серию INOX Class: Судя по описанию производителя () - тоже нержавейка, и раб.давление 16атм. Продавцы клянутся чем попало, что на наше ГВС они идут. Выставлены, скажем, в Максидоме с табличкой: "Италия, баалинн, гарантия аж 15лет" Смущает вес: лесенка высотой 70см и шириной 50см весит всего 4.3кг (трубки не тонковаты?). Сколько весит похожая "Сунержа"?? Как их подключают: в комплекте угольников-переходников нет вроде - просто по трем торцам ВР1/2"

Вопросы таковы:
а) Уже заданный про вес лесенки "Сунержа" (серия Богема скажем) высотой 80см и шириной 50см
б) Так ли ненадежны сварные швы? Может надо у "Сунержи" посмотреть скажем на серию Элегия - там швов вдвое меньше ()
в) Стоит ли брать импортные: каков процент брака и где на самом деле это делается? Фирма IPS выпускает судя по её сайту еще и радиаторы Elegance, продающиеся в России ().
г) Долговечно ли покрытие (это не никель или хром, а просто полировка нержи?) на отечественных?

ПыСы.
Подключение будет диагональное (от стояка примерно 1м). Трубой - медь 22 или 28мм. Судя по архивам форума, текли и у тех кто "по правилам" подключал через ПП.
ПыПыСы. На стояке краны 1", на байпасе - тоже 1" - перекрывать его НЕ собираюсь: его установил местный "заклинатель труб - повелитель стояков", категорицки отказавшийся делать заужения и смещения байпаса (по проекту там просто был разрыв стояка 1", а в нем змеевик 1"). Кстати...дом - новая высотка, подача СВЕРХУ.
ПыПыПыСы. Посмотрел еще лесенки фирмы Маргроид: сделано коряво по сравнению с Сунержа. Одну дырку с полмиллиметра на сварке "ступеньки" лесенки и вертик. стойки нашел в присутствии продавцов

не претендую на "самое правильное знание", но недавно сам выбирал из сунержи, электросталь и чего-то ещё и тверских. Вот последние чуточку потолще(кажется 2.5мм), потяжелее при прочих равных условиях и на 1т дешевле(рынок синдика). Его и выбрал, пока работает отлично, хотя удлинители взял от сунержи.

Реклама
Низкая цена! Мебель Belux!

Лучшего качества мебель для ванной
Belux по эксклюзивным ценам для вас!
Покупайте выгодно! Подробнее

Вот и я озадачился... исходные данные почти как у Prok12 токо байпас 1/2"... новостройка. Сам этот байпас не делал . Стояк оцинковка ... 44 мм толщиной это 1" 1/4? или 1" 1/2.
Отвод на ПС 1"... выходит, что мне нужно так и вести трубу к ПС того же диаметра ( для меди это 28 )... а вот продавцы с Синдики говорят что 3/4" за глаза... Но если 3/4" ( 22 ая медь ) то я
а. Заужу проход стояка.
б. Не уверен, что ПС будет греть...

mowo написал :
не претендую на "самое правильное знание", но недавно сам выбирал из сунержи, электросталь и чего-то ещё и тверских. Вот последние чуточку потолще(кажется 2.5мм), потяжелее при прочих равных условиях и на 1т дешевле(рынок синдика). Его и выбрал, пока работает отлично, хотя удлинители взял от сунержи.

А на Синдике Сунержу ругают ... говорят, текут её американки, сама сталь тоньше 2х мм, да и резьба там внутренняя. 1" в итоге не подключить никак.
mowo а электросталь это какой? Не поделитесь ссылкой? Я пока смотрю на ПС из г. Кимры. () Это то что вы купили?

YuryS написал :
а. Заужу проход стояка.

а если вы его вообще не поставите?

YuryS написал :
б. Не уверен, что ПС будет греть

будет греть.

YuryS написал :
ПС из г. Кимры.

один раз ставил.кстати покупался на синдике.по весу значительно тяжелее сунержи.очень похожи

We're all mad here

YuryS написал :
mowo а электросталь это какой? Не поделитесь ссылкой? Я пока смотрю на ПС из г. Кимры. () Это то что вы купили?

электосталь это сюда www.ar-service.ru, они торгуют ими под маркой Terminus, есть и свой сайт в поиске легко найдете по назв.Terminus. Но тверские мне показались лучше.
сам нахожусь в командир. и не могу точно посмотреть на упаковку, но очень похоже на "Омегу", 80см
Откручивал у сунержи и у этих соединители и мне больше понравились тверские, так их называли на рынке, ну и цена была интересней. Не понравились прокладки, надо менять на фторопластовые.

кстати, тут на форуме не раз уже "обсасывалось", нельзя полотенчики вести медью (нужно либо изолировать электр., либо на полипропилен), сам тоже так сделал, хотя планировал медь вначале, почитал форум сайты немецких медных дел творцов..

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 6273

mowo написал :
кстати, тут на форуме не раз уже "обсасывалось", нельзя полотенчики вести медью (нужно либо изолировать электр., либо на полипропилен), сам тоже так сделал, хотя планировал медь вначале, почитал форум сайты немецких медных дел творцов..

Считаю, что изоляция электрически - очень плохо с точки зрения появления блуждающих токов через воду и электрохим. коррозии, особенно если и байпас тоже из ПП. Сугубо ИМХО. Пока над соединениями думаю. На фотках профи форума чаще видел всё же подсоединение медью БЕЗ вставок. А что при соединении медью гнить должно: сама медь, стояк, или ПС из нержи?

Похоже остановился на итальяских ПС Class завода IPS: вчера договорилия в магазине о существ. скидке (15%): при нынешнем кризисе такой эксклюзив всё равно никто не берет. Предварительно, измерив тщательно наружные размеры, и сделав предположение, что толщина стенок боковых стоек лестницы и трубочек-ступенек близки, рассчитал по известному весу лесенок и плотности нержи (7.8) толщину стенок: для маленькой лесенки вышло 2.9мм, для высокой - 2.87мм: в пределах погрешности :yu (ясно, что реально на ступеньках потоньше, на стойках где-то 3мм на ощупь с торца). Кстати, внутри стоек - куда видно и пальцем залезть можно - итальянцы сделаны аккуратно-гладенько, а у Сунержи вчера заметил торчащие внутрь вертикальных стоек где-то на 1см обрубки "ступенек" с рваными краями (модель Богема). Не аккуратно как то Хотя снаружи всё у Сунержи радует глаз (швы тоже).

Вопросы в связи с этим:
а) у иностранных ПС-лесенок часто по 3 дырки с резьбой 1/2"ВР с торцов (4-ый торец глухой): сверху - одна для генерала Маевского, снизу - две для подкл.прямой-обратной воды. При высоте лестницы скажем 116см - будет на всю высоту прогреваться? Или лучше перевернуть (чтобы сверху оказались два торца с дырками), и соединить по диагонали??
б) Какими уголками (с американками) соединять с водорозетками на стене? Чтобы красиво: хром.латунь и полиров.нержа и надежно? Видел на сайтах угольники фирмы SMART, но не знаю где их в Питере купить Это для того ПС, кот. на стояке ГВС (там бы хотелось без доп.угловых краников с узким прох.сечением). А для ПС на отопление возьму угловые краники LadyFAR: там то всё ясно Может, другие "угольники" посоветуете ?

в этих "конструкциях" важно, как сделана трасса и как идет вообще подача воды и если под эти моменты подстроиться всё заработает. Самое проверенное, это нижнее подключение. Сам так и сделал и у меня это хозяйство работает "на ура", даже думаю за счет прокладок уменьшать поток.

Prok12 написал :
А что при соединении медью гнить должно: сама медь, стояк, или ПС из нержи?

там это плохо для оцинкованных труб стояка, а если стояк ПП, то и проблем не должно быть. Цинк и медь не совместимы. Медь в трубах не страдает, страдает именно оцинковка, то есть стояки, соседи и т.д.
Уголки и удлинители из нерж брал от сунержи, получилось красиво, это до прибора. Там у них есть интересная американка для соединения удлинителей меж собой.
На счет импорта думаю, что на всякий надо иметь возможность замены...

mowo написал :
страдает именно оцинковка

не более чем от сварки.другое дело что снип есть и с этим надо считаться.

Prok12 написал :
с точки зрения появления блуждающих токов

КУП для этого существует

Prok12 написал :
подсоединение медью БЕЗ вставок.

что за вставки вы имеете ввиду?пс подсоединяется посредством разъемных соединений(американок)из латуни.

We're all mad here

mowo написал :
медь не совместимы. Медь в трубах не страдает, страдает именно оцинковка, то есть стояки, соседи

Соглашусь, у меня ПС подключен параллельно стояку ГВ, сразу после отводов установлены ШК, затем медные трубы к ПС. Собрал эту систему год назад, итог: нижний отвод от стояка первый раз сгнил через семь месяцев после установки, второй раз через месяц, третий стоит два месяца - собираюсь заменить и изменить всю конструкцию. Могу ошибаться в причине, поправьте если так, но другого объяснения столь быстрого гниения отвода не нахожу.

Motorchik написал :
нижний отвод от стояка первый раз сгнил через семь месяцев после установки,

А что конкретно сгнило? Резьба? Труба? Сварной шов?

NNN написал :
А что конкретно сгнило? Резьба? Труба? Сварной шов?

К стояку приварен прямой патрубок с резьбой на которую навинен 1" угол. Длина патрубка миллиметров 50. Оба раза сгнила резьба на которую навинчен уголок. При разборке обнаружилось, что 1" патрубок практически весь забит ржавчиной.

Motorchik написал :
стояку приварен прямой патрубок с резьбой на которую навинен 1" угол. Длина патрубка миллиметров 50. Оба раза сгнила резьба на которую навинчен уголок. При разборке обнаружилось, что 1" патрубок практически весь забит ржавчиной

Мда... а ПП в стену упрятывать проблемно. ( Толстый и тянется при изменении температуры ).
Или упрятывают?
Нержавейка... есть ли вариант с резьбой? Или прессфитингами только. Сколько это будет стоить за метр ?

Иногда проскальзывало в форуме что как то можно медью... "Тогда арм.полипропилен,дешевле меди будет,надежность не пострадает,по меди отлично,но есть нюансы с полотенчиком из нержи. при медной подводке(входить в полотенчик можно,выходить грамотно)"
Вопрос как? Автор поста , Tehnik-San, в студию!

Motorchik написал :
К стояку приварен прямой патрубок с резьбой на которую навинен 1" угол. Длина патрубка миллиметров 50. Оба раза сгнила резьба на которую навинчен уголок. При разборке обнаружилось, что 1" патрубок практически весь забит ржавчиной.

Хочу таки понять.
Сгнивает резьба на патрубке, приваренном к стояку.
Допустим.
В этом случае что? Отрезаем сгнившую резьбу, нарезаем новую, соединяем и так три раза?
На 50-ти мм?

Motorchik написал :
сгнила резьба

потому что там срезан оцинкованый верхний слой металла.

YuryS написал :
Сколько это будет стоить за метр ?

1/2-970 руб. стенка 3 мм.правда тяжело нарезать вручную.+угол1/2 руб 100.хорошо запаковать и навеки.

We're all mad here

NNN написал :
Хочу таки понять.
Сгнивает резьба на патрубке, приваренном к стояку.

То, что касается несовместимости меди и оцинковки в этих системах это к нам пришло из запада и отображено и в наших нормативных доках, в реальности, это точно имеет место, но не часто проявляется столь явно. Вообще, к этим вещам относиться нужно очень осторожно, многое зависит и от воды и не только(например, в химках местами полотенчики из нерж работают два три месяца), т.е. лучше перестраховаться чем мучаться. Всё-так попробуйте перейти на полипропилен, по мне это надежней, чем даже оцинковка, а патрубок должен быть из того же материала, что стояк, реально учитывая сварку, это, надо понимать, будет сталь.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 6273

Как привило, в непосредственном контакте находятся :
стальная (с остатками оцинковки) резьба на патрубке-отводе, и навинченный на неё латунный кран. Содержание меди в латуни тоже велико. Но главное, в ряду электрохим. потенциалов () одинаково разнесены латунь-сталь, и медь-сталь. Т.е., латунь так же опасна, как медь. Может поэтому эта резьба и гниет? А медные трубки совсем ни при чем, да и далеко они от этой резьбы получаеется - на 10калибров трубы наверно

NNN написал :
В этом случае что? Отрезаем сгнившую резьбу, нарезаем новую, соединяем и так три раза?
Отрезаем, только не резьбу, а целиком патрубок. Он вместе с резьбой 50мм. И приваривали новый, тоже оцинкованный.

[QUOTE=Prok12]Т.е., латунь еще опаснее меди. Может поэтому эта резьба и гниет? А медные трубки совсем ни при чем, да и далеко они от этой резьбы получаеется - на 10калибров трубы наверно

Может быть и поэтому. Я весь в догадках, у кого не спрошу - плечами пожимают. Менять латунный уголок на черный? Медь собираюсь на всякий случай заменить, но с ПП сложно, как верно подмечено он громоздкий. Нержавейка? Возможно, пока не решил. После ШК поставлю американки вместо сгонов.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 6273

Почитайте старую дискуссию здесь:
http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=1802&highlight=%F0%FF%E4+%EF%EE%F2%E5%ED%F6%E8%E0%EB%EE%E2+%EC%E5%E4%FC
В частности говорится, что сама нержавейка ПС опаснее для цинка, чем даже медная подводка к ПС
И еще выходит, что заменять медную подводку от оцинкованного стояка к ПС и обратно к стояку на подводку из нержи - вдвойне опасно для стояка

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

2Prok12 Выходит, что система из оцинкованных труб и обыкновенного стального полотенцесушителя будет иметь больший срок службы чем оцинковка + нержавейка?

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 6273

Точна!! Но нержа - каширнее :yu

BV написал :
Выходит, что система из оцинкованных труб и обыкновенного стального полотенцесушителя будет иметь больший срок службы чем оцинковка + нержавейка?

В это верится с трудом.
Но, сделав разводку из нержавейки, я заметил, что застоявшаяся в трубах за ночь вода, желтела. Это продолжалось месяца два, потом перестала желтеть.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

NNN написал :
Но, сделав разводку из нержавейки, я заметил, что застоявшаяся в трубах за ночь вода, желтела.

При чём здесь разводка? На тупиковом отводе от стояка - хоть медь, хоть нержа на сам стояк влиять не будет...

Совершенно другой вопрос - это ПС, где богатая кислородом горячая вода после ПС возвращается обратно в стояк......

Покопался в фотоотчётах Гуру....
Это ПС? Я не путаю? и латунные вставки.... Это решение?

YuryS написал :
Это решение?

По большому счету нет, дело ведь по теории в том, микрочастицы(атомы) меди, которые попадают в воду переносятся водой к трубам с оцинковкой и там взаимодействуют...
Вставки как бы защищают на участке непосредственно. Помню, что гуру сам признавался в форуме, что позже уже перешел на ПП в полотенчиках. Вставки изолирующие используют в случае защиты от "блуждающих токов".

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 6273

mowo написал :
Вставки изолирующие используют в случае защиты от "блуждающих токов".

Они только вредят: без них ток пойдет не по металлу трубы, а где-то и прямо через воду. Вот это уже для труб действительно опасно: электролиз (см.выше ссылку на дискуссию форума)

да, ситуации самые разные - то дом новый и ввод с землей, то вода интересная, то нет земли в доме, то соседи натворили, то стояк ...
ну, для данного случая, т.е.когда схема с сужением стояка или при наличии байпаса, ток пройдет через трубу байпаса или стояка, а не воду в случае наличия прокладок...
Просто для себя понял, что к этому хозяйству - полотенцесушитель и его обвязка, нужно относиться очень и очень внимательно, профессионально, если есть такая возможность, хотя последнее справедливо для всех случаев жизни... С другой стороны, если учесть несколько условий, ничего страшного нет, всё заработает и материалов с нашего форума вполне достаточно, чтобы успешно всё это осуществить.

mowo написал :
ну, для данного случая, т.е.когда схема с сужением стояка или при наличии байпаса, ток пройдет через трубу байпаса или стояка, а не воду в случае наличия прокладок...

Что то я перестал понимать о чём речь? В смысле речь о каких прокладках?
Латунных? так они тоже проводники...

И вааще, прочитав тему, выяснилось, что ПС ставить нельзя.
Ибо даже при наличии ПП отвода, имеем гальванопару между ПС и оцинковкой....и не важно на каком расстоянии. Ионы никеля вступят в реакцию как только доедут по воде до цинка.
( хотя, может в этой нержи нету никеля, тока Хром?)

Латунь... если бы она являлась причиной гниения стояков у Motorchik а то это означает, что ЛЮБОЙ кран в трубе ( ну например вводной ) с последующей же за ним оцинковкой, приводил бы к полному разрушению водопровода...

YuryS написал :
Что то я перестал понимать о чём речь? В смысле речь о каких прокладках?

можете это опустить, я бы на вашем конкретном случае(изначально у меня то же самое, уже работает, даже думаю убавить поток, чтоб грел меньше) сделал бы из ПП, того что под горячую воду с оболочкой(плюсы стену не греет и т.д.), но не медью, ну и с соблюдением требований к трассе. По крайней мере, прошел по тем же тропам, что и вы, через те же сомнения и т.д. Вся водяная разводка у меня из меди, но здесь применил ПП, исходя из материалов форума(посты техник-сана, доки и др. уваж. спецов), сайта КМЕ. А так, у меня там есть "изюминки" свои, но это не принципиально.

Спасибо, mowo. Думаю, что после некоторых метаний тоже решусь на ПП.
Он у вас в стенке замурован? Если да, то как ( чтоб не лопалась штукатурка при температурных расширениях ПП трубы ). Использовали ли армированный? Паяли сами?

Кстати, сегодня, после очередного посещения Синдики выяснил, что г.Кимры это прямо какой то центр полотенцесушителестроения... Я видел изделия как минимум двух заводов (МСталь и Авангард. Все со стенкогй > 2 мм )То что я приводи выше - третий. Но ! у них внутренняя резьбы на лесенке. При этом подключение через уголки из нержавейки...
А вот в конце натолкнулся на ПС "Ритм" ( ). Фланцы там качественее... поперечные трубки вставлены внутрь вертикальной трубы ( как у Питерских ) а не приварены снаружи. Понравились больше....

Но тут самое интересное... выяснив где я живу ( г. Красногорск ) мне посоветовали электрический ПС, ибо Красногорск, Химки и ещё где то маленький район в центре Москвы - места проклятые и текут там все ПС ... независимо от труб которыми их подключают. во дела...