#1072324

Как начинающему любителю мастерить выбрать электрическую дрель и болгарку (УШМ)!!!

Всем здравствуйте!!!

Хочу поделиться своим опытом и соображениями на этот счет. Прошу сильно не "пинать" за орфографические ошибки и стилистику, хочется написать коротко и ясно, а информации много.
Особо отмечу что эта статья, написана на своих личных соображениях, ошибках, промахах и предназначается именно "Начинающим Домашним Мастерам" и не касается тех кто 5-7 дней в неделю каждодневно на работе 8-14 часов в сутки работает эл. инструментом. В мелких мастерских, а тем боле на крупных предприятих где работа по сверлению или шлифованию ведется весь рабочий день не целесообразно применять ручной электроинструмент, в такиих случаях обычно ставят мощный комперессор с ресивером и применяют пневмо инструмент, ресур и ремонтопригодность которого на порядок выше чем у электроинструмента.
Описанные ниже принципы в общем справедливы к выбору любого инструмента, а не только дрели и "болгарки"

Начну с производителей, точек-сбыта, менеджеров-консультантов и сервисных центров, потому что в этом вопросе они скорее "враги" чем "друзья" и вот почему.

  • В последнее время к сожалению очень многие Производители заинтересованы не в качестве производимого товара, а в приносимой прибыли. И зачастую пользуются тем что искуственно занижают качество и рабочий ресурс инструментов, чтобы получить дополнительную прибыль за счет повторной покупки и обогащении на запасных частях. Таких производителей совсем не интересует покупатель со своими проблемами, их интересует только прибыль !!!

  • Точки сбыта товара, тоже заинтересованы исключительно в том чтобы получить максимальную прибыль !!! Это значит где нибудь по дешевле купить и подороже нам продать и им наплевать на то что будет делать покупатель с некачественным инструментом !!!

  • Менеджеры-консультанты это особая тема !!! Их основная задача "впарить" вам дешевй инструмент если у вас мало денег или "впарить" вам доргой инструмент если увас много денег !!! Не следует забывать что проводятся специальные семинары тренинги где менеджеров специально обучают психологическим приемам и методам " грамотного впаривания" товаров !!! Особенно если покупатель "полный чайник".
    Так как менеджеры-консультанты или продавцы это конечное звено с которыми приходиться на прямую иметь дело любому покупателю то к их словам надо относиться очень осторожно и не давать навешать вам "лапшу на уши"
    Почему "лапшу" ??? Потому что те люди у которых руки растут из "правильного места" не идут работать менеджерами !!! Эти люди пилят, сверлят, строгают, мастерят, пробуют, ошибаются, набирают опыт и квалификацию, зарабатывая на жизнь своими знаними, умениями и мастерством и низачто не будут сидет и протирать штаны целыми днями из года в год в "душных" офисах продаж !!!
    Менеджеры консультанты в 99% не разу по настоящему не держали в руках инструмента и тем боле не мастерили !!! По этому информация которую они "вешают нам на уши" это только вызубренный наизусть рекламный буклет или в лучшем случае позитивный отзыв довольного покупателя.

Сервисные центры тоже не стоят на стороне покупателя, потому что тоже заинтересованы исключительно на получении прибыли и существуют исключительно благодаря частым поломкам !!!

На сегодняшнем рынке инструментов сложилось так что продавцы усердно "протуливают" инструменты в трех категориях :

  1. Бытовой инструмент
  2. Полупрофессиональный инструмент
  3. Профессиональный инструмент

Соответствено разняца и цены в зависимости от этих категорий.

ВНИМАНИЕ !!! Есть особая категория инструментов, это когда какието личности "неопределенной внешности" ходят по домам или на рынках и предлагают срук сомнительные чемоданчики по весьма скромной цене !!! Обычно в чемоданчиках бывает набор инструментов типа "эл.дрель+эл.лобзик+эл.шлифмашинка+набороснастки" или "эл.перфоратор-эл.дрель" и тп.

ВНИМАНИЕ !!! Не попадайтесь на обман !!! ТАКИЕ НАБОРЫ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО "ЛОХОТРОН" Вы не сможете такими инструментами проработать и 15 минут они просто сгорают !!! А этих продавцов вы уже больше никогда не увидите !!! И притензии предъявить будет некому, а починить инструмент невозможно !!!
По этому этот "товар" и не входит в эту статью !!!

Описанные выше категории очень удобны для продавцов, но не для покупателей !!! Исходя из своего опыта скажу что домашнему мастеру приходиться делать все и использовать инструмент во всех мыслимых и немыслимых ситуациях!!! Поэтому когда продавец консультант задает такой вопрос:

  • Вам инструмент для дома или для работы ???

Этот вопрос содержит очень большой подвох !!!
Повторю домашний мастер использует свой инструмент во всех мыслимых и немыслимых операциях, потому что не может иметь целый парк станков дома !!! Единственная разница между домашней мастерской и предприятием это то что домашний мастер, мастерит от случая к случаю, а не каждый день по 8-14 часов !!! (хотя и здесь не без исключений)

Первый и самый главный вопрос к менеджеру от покупателя должен быть такой:

  • Какой по паспорту гарантированный ресурс безотказной наработки имеет данный инструмент ???

Этот ресурс выражается в часах. Напрмер раньше в тех паспортах практически на любой инструмент или тех изделие проставлялось примерно такая надпись: Время наработки до отказа 7000 часов и т.п.
Сейчаст производители специально не выставляют этот пареметр. Задумайтесь почему ???

Обычно на этот вопрос менеджер-консультант начинет "лепетать" про бесплатную починку в течении гарантийного срока или про сервисный центр. Хоть это и важно но на данный момент это ненужно, мы же покупаем инструмент чтобы долго и комфортно работать, а не чтобы бегать по сервесным центрам со сломанным инструментом!!!

Так как продавец консультант на этот вопрос ничего толкового нам неответит, мы требуем от него тех паспорт или инструкцию на данный инструмет и скурпулезно ищем в таблице технических характеристик примерно такую фразу :

  • Номинальный режим режим работы: - ПРОДОЛЖИТЕЛЬНЫЙ !!!

Если вместо этой фразы стоит фраза,

  • Номинальный режим работы: - КРАТКОВРЕМЕННЫЙ !!!

Это значит что мотор-ресурс такого инструмента занижен, инструмен был создан с огромной экономией материалов в частности это низкокачественные шариковые подшипники, мягкая сталь в шестеренках, а некоторые шестерни вообще пластмасовые, экономия трансформаторного железа и медной проволоки в электродвигателях что приводит к работе инструмента в режиме перегрузки. И естественно таким инструментом нельзя долго работать, обмотки двигателя просто перегреваются и сгараю !!!

К сожалению понимание этих двух надписей пришло к автору этого текста только после ряда набитых шишок !!!
Автор этих строк самолично в течении полугода сжег две "бытовые болгарки" причем "первая болгарка" сгорела в разгар конструирования железной калитки, а вторая сгорела при раскройке материала для металического бака. !!! Самое обидное что все остальное время болгарки просто не использовались !!!
Покупка дрели происходила уже с учетом выше сказаного, по этому эл дрель автора еще не сгорела, а вот "бытовые дрели" с "кратковременным режимом работы" у соседей успели нераз погореть !!!

Втрой вопрос к подавцу-консультанту должен быть таков:

  • Сколько стоят и где достать запчасти на инструмент ???

Например графитовые щетки изнашиваются и не плохо было бы иметь комплект дополнительных графитовых щеток.
Надо узнать есть ли на данную модель запчаси где и сколько они стоят, Потому что кнопку пуска, подшипники, якорь, статор поменять самому ничего не стоит и нет смысла переплачивать сервисному центру за починку или ехать за тридевять земель из глубинки в сервисный центр и ждать как минимум неделю пока вам поменяют щетки, кнопку или якорь.
Если на этот вопрос вам ничего путного кроме сервисного центра предложить не смогли то стоит задуматься, а возможно и проверить есть ли вообще сервисный центр и можно ли там купить необходимые запчасти.

Вводная часть закончилась, извините что так долго но это крик души, призванный к глубокому размышлению !!!

Выбираем электрическую дрель для начинающего домашнего мастера !!!

ВНИМАНИЕ !!! Прежде чем купить эл. дрель это нужно знать !!!
В перчатках рукавицах сверлить КАТЕГАРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНО !!!
Бывали случаи когда закручивало рукавицы сверлом и ломало, пальцы, руки, ноги, головы, позвоночники особенно при высотных работах !!! и на промышленных станках !!!
Глаза рабочего должны быть обязательно защищены от поподания стружки защитными очками, а лучше маской!!! Лучше разориться на очки или маску чем всю жизнь ходить слепым !!!
Длинные и не убранные волосы попадая под сверло обычно снимают скальп с рабочего !!!
Теперь собственно о выборе дрели.

Во-первых надо хотя бы примерно очертить предпологаемые домашние работы, а это обязательно
сверление по металу, сверление по дереву, сверление по пластмасее, серление по крпичу и другим мягким строительным материалам, использование лепестковых кругов для шлифования и железных карцовочных щеток и т.д. и тп.
Скажу сразу что обычная эл. дрель даже с встроеным ударным механизмом не предназачена долбить бетон !!!
Поэтому дрели с ударным механизмом не более чем рекламный трюк и нежелательное усложнение конструкци которая ведет к более быстрой поломке дрели !!! И не один мастер любящий свою дрель не будет долбить ею бетон!!! Для этого есть ПЕРФОРАТОР !!!
Кирпич, гипс, штукатурка без особого труда сверлятся без использования режима долбления причем если не жалко сверло то можно сверлить обычным сверлом по металу !!!

Более или менее разобравшись с "Продолжительным режимим работы"
Встают два вопроса:

  • Какой мощности выбрать электро дрель ???
  • С какими максимальными оборотами выбрать дрель ???

Чтобы сверлить сталь нужно хорошее усилие нажима на сверло и очень небольшие обороты сверла, а если еще сверло предворительно смочить водой или жидким маслом то обычная конструкционная сталь сверлится очень даже неплохо. На высоких оборотох обычное сверло быстро перегревается и плохо сверлит.
Надо отметить что почти все современные модели эл. дрелей оснащены электронным регулятором скорости вращения.
Но надо знать что при уменьшении оборотов при помощи электронного регулятора, мощность двигателя быстро падает и крутящий момент становится мизерным, следовательно крупные отверстия диаметром 8-12мм сверлить будет сложнее и можно перегреть слабый двигатель из за маленькой расчетной мощности электродвигателя и недостаточного охлаждения в следствии низких оборотов лопастей вентилятора охлаждения. Оптимальные обороты для сверления стали лежат как правило до 1000 об/мин, хотя бывают исключения.
Иногда приходится сверлить очень толстым сверлом с уменьшенным хвостовиком, в таком режиме очень и очень нехватает мощности двигателя особенно на низких оборотах. Комфортная работа начинается при мощностях двигателя от 400Вт при использовании эл. дрели с понижающим механическим редуктором или от 600Вт и выше при использовании электронного регулятора оборотов.

Чтобы сверлить дерево или использовать лепестковый зачистной круг или металлическую щетку нужны высокие обороты потому что на низких оборотах тяжело добиться аккуратного сверления дерева особенно перьевым сверлом и трудно зачищать поверхности. Эфективная работа начинается примерно от 1500 об/мин и выше, хотя бывают случаи когда просто необходимы очень маленькие обороты.

Для решения этих задач есть два пути.

  • Первый это приобрести не очень мощную дрель зато с механическим понижающим редуктором.
  • Второй вариант приобрести более высокооборотистую дрель но с болшим запасом по мощности и электронным регулятором оборотв.
    У каждого варианта есть свои плюсы и минусы. Личные предпочтения автора склоняются ко второму варианту, это эл. дрель отечественного производства с "Продолжительным режимом работы" паспортной мщностью 750Вт и с регулируемыми оборотами порядка 50-2800 об/мин.
    В продаже есть много различных сверлильных патронов и если штатный патрон не устраивает то его всегда можно легко поменять.
    При покупке дрели обязательно просите раскрутить и снять штатный патрон, бывает так что они так закисли что их просто так не вывернуть, возмите с собой пару хороших, ровных, длинных сверел диаметром 3-8мм это поможет вам определить правильно ли патрон зажимает сверло и есть ли биения в патроне, если есть биения то попросите продавца поменять патрон потому что это может быть дефектом патрона, а не дрели.
    Обязательно инспектируите люфты, хвостовик на который крепиться патрон не должениметь качаться по сторонам и не должен иметь заметный люфт!!!
    Чтобы зубья шестерен редуктора дрели не истирались раньше времени вращательный люфт длжен быть но должен быть весьма небольшим, сравните этот люфт с дрельми других производителей!!!
    Если дрель ударная то люфт должен быт только в осевом направлений !!!
    Обязательно включите и погоняйте дрель хотя бы одну минуту на максимальных оборотах, чтобы растеклась смазка и вышли на свет свои естественные люфты!!!

Выбираем электрическую "болгарку" (Угловую Шлифовальную Машинку) для начинающего домашнего мастера !!!

ВНИМАНЕЕ !!! Прежде чем купить "болгарку" обязательно купите ЗАЩИТНУЮ МАСКУ !!!
Повторю именно ЗАЩИТНУЮ МАСКУ, а не защитные очки !!!
По глупости, автор данных строк сперва получил в глаз кусочком камня который отлетел от
зачистного круга и чуть не ослеп !!!
Затем автор работал в защитных очках, но пробил свою щеку кусочком проволоки которая отлетела от жесткой карцовочной металической щетки при зачистке металического уголка !!!
Работа болгаркой без защитного кожуха КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНА !!! И черевата перебитым горлом и порванной сонной артерией !!! при любом случайном заклинивании или разломе диска !!!
Со всеми отсюда вытекающими последствиями !!!

С выбором "болгарки" дело обстоит сложнее потому что они работают в более нагруженных режимах чем эл. дрели и соответственно выходят из строя гораздо раньше.
Как и в случае с дрелью "болгарку" выбирамем только исключительно с "Продолжительным режимом работы" Мощность болгарки выбирается из соображений надежности и долговечности потому-что как правило чем больше мощность тем выше долговечность инструмента.
Обычно в домашней мастерской "болгарка" это много-целевой инструмент. Это отрезка, шлифовка, полировка, зачистка, работы по железу, по дереву, по камню, кафельной плитке, иногда работы по вязкому материалу типа пластмасс и алюминия, что очень вредно для маломощных "болгарок", бывает случаи когда нужно уменьшить обороты двигателя болгарки, а без встроенного регулятора оборотов этого просто не сделать.
Приобретать болгарку мощностью меньше 800-1000Вт при таких видах работ не имеет смысла иначе она очень быстро выйдет из строя. Если внимательно присмотреться к продаваемым моделям то можно заметить что не все "болгарки" оснащены электронным регулятором скорости вращения. Особо следует обратить внимание что "профессиональные болгарки" оснащаются электронным регулятором оборотов начина с мощности примерно от 900 Вт и выше. Это во-первых говорит о том что на малых оборотах маломощные двигатели просто перегреваются и сгорают, а это косвенно говорит о ресурсе инструмента.
Текже следует обратить внимание на доступность запасных частей, потому-что рано или поздно некоторые узлы придется менять!!!
Следует также обратить внимание на доступность якорей электродвигателей для "болгарок" и на способы крепления угловой конической гипоидной шестеренки к валу якоря.

У добротных "болгарок" имеется шпоночное соединение с посадкой в натяг, законтренное двумя контровочными гайками через шайбу гровера.

  • У "фуфлыжных болгарок" контровочных гаек нету, а стоит простое ограничительное пружинное кольцо!!!
  • У некоторых "болгарок" даже нет стопорного кольца и шестеренка свободно гуляет по валу!!!
    Будте очень осмотрительны, попросите дать посмотреть якорь двигателя и внимательно изучите способ крепления ведущей гипоидной шестеренки!!!
    Некоторые болгарки имеют очень тоненький фланец крепления подшипника ведомой оси (та ось на которую прикручивается отрезной диск), а некоторые "болгарки" имеют вообще пластиковый фланец!!!
    В первом случае под нагрузками фланец отрывается полностью, во втором случае при нагреве редуктора пластик начинает течь, все это ведет к поломке шестерен, заклиниванию и сгоранию двигателя !!!
    При покупке болгарки обязательно сперва немного покрутите ось на который прикрепляется режущий диск и оцените его горизонтальный, вертикальный и вращательный люфты, затем попростите продавца вставить зачистной диск (толстый) и погоняйте "болгарку" минуты две три, затем снова проверте люфты, вертикальных и горизонтальный люфтов недолжно быть совсем, вращательный люфт должен немного увеличиться потому что из шестерен выдавиться смазка. Если горизонтальный и вертикальный люфты были или появились, то такой инструмен брать нестоит. Если вращательный люфт очень большой, то значит коническая пара шестерен не правильно установлена, редуктор будет очень шумным и очень быстро сотрутся зубья редуктора !!!

"Болгарки" с размером диска 115мм и 125мм конструктивно ничем кроме кожуха не различаются по этому приобретать "болгарку" с кожухом под диск 115мм не имет особого смысла.
Рекомендуемая мощность для "домашних работ" болгарок с электронным регулятором оборотов от 900 Вт и выше.
После набитых шишок выбор автора свелся к отечественной болгарке с "Долговременным режимом работы", электронным регулятором скорости, мощностью 1200Вт и кругом 125мм.
Еще небольшой совет, для быстрой и ювелирной работы пользуйтесь отрезными кругами по металлу толщиной 1-2мм.

Чтобы пилить толстые трубы, листы, швеллера и уголки, маломощные болгарки совсем не неподходят. Для этого нужны мощные "болгарки" с отрезными кругами больших диаметров.
Для таких работ не плохо иметь "болгарку" мощностью порядка 1800Вт и выше с плавным пуском, это однозначно продлит службу "маленькой болгарки"

Если вы прочитали это произведение до конца, то вы уже догадались что "целый пласт" бытовых-домашних инструментов не более чем "горькая конфета" в "красивой рекламной обертке" !!!

Вообще чтобы там не "лепетали" менеджеры-консультанты про "гарантийный ремонт", при бережном отношении к инструменту практика показывает что инструменты с "Продолжительным режимиом работы" по тех. паспорту всегда исправно служат свой срок без поломок (случаи поломок очень редки)

Те инструменты в тех паспортах которых написаны "Кратковременные режимы работы" обычно имеют очень небольшой срок гарантии и постоянно ломаются" это и не удивительно потому-что в них изначально заложен очень малый мото-ресурс !!!
В связи с кризисом и его последствиями все чаще возникает мысль, а зачем мне нужен фантастический выбор некачественного инструмента ??? Однозначно ни мне, ни вам этого думаю не ненадо !!!
Другая мысль зачем мне целая куча конкурирующих производителей хорошего но однотипного инструмента ???
Мне лично достаточного одного производителя если ресурс инструмента и качество от этого производителя отменное !!!

Еще один совет от автора, после покупки заведомо хорошего инструмента, открыть редуктор и набить его хорошей смазкой и принудительно смазать зубья шестерен. После каждой ударной работы в домашней мастерской тоже необходимо открывать редуктор инспектировать все что инспектируется и смазывать шестерни, потому-что после длительной работы под нагрузкой смазка просто разбрызгивается по стенкам, а шестерни остаются сухими, особенно этот справедливо к "болгаркам" потому что у них очень высоки обороты двигателя.
Если домашний мастер не побоится и возмется каждый раз смазывать шестерни, то имеет смысл крепящие винты фланца редуктора, тоже смазать, чтобы винты легко закручивались и не разбивали резьбу в алюминевом корпусе редуктора.

Естественно эти действия ЛИШАЮТ ГАРАНТИЮ на инструмент и такие действия производятся НА СВОЙ СТРАХ И РИСК !!!

Надеюсь эта заметка принест пользу начинающим любителям мастерить и оградит их от лишних расходов, неприятностей и набитых шишок.

Удачи ВСЕМ в вашей работе и чтобы плохой инструмент не омрачал вашей работы !!!

ну просто титанический труд!
хрошо, что хоть кто-то об этом догадывается! для любителей будет полезно, а пофессионалы до этого уже давно дошли...

2Миклуха
Ну, наконец-то нам открыли глаза!!! Паримся мы тута на форуме, нихрена не знаем...А оно вона кааак...теперь мы все в теме! нас теперь не оммануть!!...Распечатал сей титанический труд и повесил на стенку...на ночь теперь читать буду...

Регистрация: 07.10.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 1134

за труд - уважуха! действительно титанический, некоторые моменты вызывают озабоченность и вопросы:

Миклуха написал :
Будте очень осмотрительны, попросите дать посмотреть якорь двигателя и внимательно изучите способ крепление ведущей гипоидной шестеренки!!!

даже просто просьба открутить патрон от дрели может натолкнуться на непонимание, да и думаю гонять все подряд дрели ни в одном магазине не дадут, но посмотреть якорь двигателя и способ крепления ведущей шестеренки... это уже перебор.

Миклуха написал :
Для таких работ не плохо иметь "болгарку" мощностью порядка 1800Вт и выше с плавным пуском, это однозначно продлит службу "маленькой болгарки"

маленьких болгарок с такой мощностью не наблюдал.
1800Вт это под диск 150 и выше вроде бы, подскажите что за модель на 125мм с мощностью 1800Вт?

фразы о продолжительном режиме работы и вообще о режиме работы могут просто отсутствовать и на качественном инструменте.

ЗЫ по поводу набивки редуктора смазкой - очень спорно

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 39985

toliX написал :
думаю гонять все подряд дрели ни в одном магазине не дадут

Все - не все, а заинтересовавшие покупателя модели должны продемонстрировать работе.

toliX написал :
посмотреть якорь двигателя

Зато стоит оценить степень искрения коллекторного узла.

PS Недавно видел в Леруа-Мерлен, как при проверке бытовая дрель "Бош" буквально светила ярким зеленоватым огнем через вентотверстия - вряд-ли ее владелец будет долго доволен покупкой.

in my humble opinion

Есть магазины где продают запчасти на электроинструмент там можно посмотреть не только якоря но и все узлы особено пластиковые узлы и шестерни на разные эл. инструменты)))

Маленьких болгарок на 1800 нет, в посте имелись в виду именно большие болгарки и именно для очень энергоемких работ, потомучто начинающие умудряются "пилить рельсы" маленькой болгаркой)))

При покупке инструмента я лично затавляю менджеров все продемонстрировать, все включить и проверить это их прямая работа и обязанность. Насчет патрона я говорю что куплю вот этот дорогой патрон эсли если вы сами снимите вот этот старый )))

Уважающие себя фирмы и следящи за своей репутацией обязательно об этом упоменают в тех. паспорте, для отечественных производителей эта обязательная норма по госту. "Фуфлыжный" инструмен как правило в тех паспорте ставит пункт "Режим работы КРАТКОВРЕМЕННЫЙ" или вообще таких пунктов не ставит. А почему ??? Потомучто это лишняя гарантийная ответственность.

В редукторах очень большие нагрузки и очень больше скорости вращения, современем твердая (не текучая пластичная) смазка просто слетает с шестерен и шестерни начинают работать на сухую, это становится заметно на слух, если после этого шестерни смазать хотя бы родной смазкой которая там разбрызгана по стенкам редуктора, то редуктор начинает работать заметно тише и мягче, и это естественно уменьшает износ.

Забыл написать про огоньки на щетках.
Огоньки на щетках всегда будут в небольшом количестве присутствовать но только в местах контакта щеток на коллектор.
Но если огоньки опоясывают весь коллектор сплошным кльцом то это значит что щетки прилично износились и их пора менять, еще иногда бывает нужно почистить и прошлифовать коллектор.
Эксплуотирование двигателя с протертыми щетками может вызвать повреждение коллектора и сгорание обмоток при заклинивании якоря.

Регистрация: 29.10.2005 Новосибирск Сообщений: 1392

toliX написал :
маленьких болгарок с такой мощностью не наблюдал.

Здесь он однозначно имеет в виду большую, см.весь абзац.

Миклуха написал :
Чтобы пилить толстые трубы, листы, швеллера и уголки, маломощные болгарки совсем не неподходят. Для этого нужны мощные "болгарки" с отрезными кругами больших диаметров.
Для таких работ не плохо иметь "болгарку" мощностью порядка 1800Вт и выше с плавным пуском, это однозначно продлит службу "маленькой болгарки"

Миклуха написал :
После набитых шишок выбор автора свелся к отечественной болгарке с "Долговременным режимом работы", электронным регулятором скорости, мощностью 1200Вт и кругом 125мм.

Что-то я такой не припомню - не подскажите, что за модель?

Миклуха написал :
После каждой ударной работы в домашней мастерской тоже необходимо открывать редуктор инспектировать все что инспектируется и смазывать шестерни, потому-что после длительной работы под нагрузкой смазка просто разбрызгивается по стенкам, а шестерни остаются сухими, особенно этот справедливо к "болгаркам" потому что у них очень высоки обороты двигателя.

По моему мнению достаточно просто один раз подобрать подходящую смазку, убедиться, что она действительно работает, и все. На этом форуме есть хорошие наработки в этом вопросе. Основной проблемой представляется выбор смазки для высокоскоростных редукторов УШМ. Здесь пришли к выводу, что вязкость такой смазки не должна быть NGLI 2, а что-то около NGLI 1 - NGLI 0, может даже NGLI 00. Есть и "народные" рецепты.

Регистрация: 29.10.2005 Новосибирск Сообщений: 1392

Миклуха написал :
Но если огоньки опоясывают весь коллектор сплошным кльцом то это значит что щетки прилично износились и их пора менять, еще иногда бывает нужно почистить и прошлифовать коллектор.

Поговаривают, что в большинстве случаев круговой огонь - признак кончины то ли статора, то ли ротора.

Испльзуя слова щетки-якорь-ротор-коллектор имеют в виду электрический узел щетки-коллектор )))

Смазка с малой шестерни разбрызгивается частично посторонам частично на большую шестерню, а с большой шестерни в основном разбрызгивается по сторонам обороты на большой шестерне 8000-12000 об/мин это очень большая скорость, натаких скоростях любая смазка при многократных ударах нагревается разжижается и просто слетает с шестерен, современем наступает такой момент что шестерни остаются практическ сухим. Поработайте недельку с болгаркой, откройте редуктор и сами все увидите, а при небольших навыках и услышыте )))
Вообще проблема удержания смазки на трущихся поверхностях это глобальная проблеима
"трибонистов" которая еще не решена )))

В посте про свою "125 болгарку" была допущена неточность ее мощность не 1200Вт а 1100Вт

Регистрация: 08.03.2006 Новосибирск Сообщений: 1607

iGor_78 написал :
Поговаривают, что в большинстве случаев круговой огонь - признак кончины то ли статора, то ли ротора.

Так и есть !

Пожалуиста не вводите в заблуждение людей и постарайтесь ответиь на несколько вопросов желательно в слух )))

  1. Что такое статор ???
  2. Что такое ротор ???
  3. Что такое обмотка статора ???
  4. Что такое обмотка ротора ???
  5. Что такое якорь ???
  6. Что такое коллектор ???
  7. Что такое графитовые щетки ???
  8. По каким физическим причинам возникает круговой огонь вокруг коллектора ???
  9. Что надо заменить или поменять чтобы это исправить ???

Регистрация: 08.03.2006 Новосибирск Сообщений: 1607

Регистрация: 08.03.2006 Новосибирск Сообщений: 1607

Пункт 8 и 9 - как правило из-за перегрузки инструмента !
В большинстве случаев под замену подпадает ротор, угольные щётки и подшипники !

Бывают случаи что и статор менять нужно !

Миклуха написал :

  1. Что надо заменить или поменять чтобы это исправить ???

Инструмент. -

Service-man,
Я не буду свами спорить, случаи действительно бывают разныее иногда курьезные иногда абсурдные )))
Но скажу что круговой огонь есть следствие не только к.з обмоток ротора, это может быть к.з в коллектре из-за частичного оплавления и потери формы или его загрязнении и не всегда нужно менять или перематывать ротор, бывает достаточно выровнять коллектор.
Не спорю, обычно бывает проще заменить целиком ротор чем колдовать над ним )))
Тема, возникновения кругового огня и физика процесса очень широка и досих пор слабо изучена

Регистрация: 08.03.2006 Новосибирск Сообщений: 1607

2Миклуха
Поддерживаю слова ! Конечно круговой огонь может быть вызван и простым износом коллектора, после замены нескольких пар угольных щёток !
Избавиться можно -проточив коллектор и тщательно продорожив после этого !

Но не в каждом сервисе есть такая услуга, после проточки- не будет даваться гарантия на нормальную работу ротора, так-же медь на некоторых коллекторах -бывает очень мягкая или некачественная и после проточки- "хирен" продорожишь !

Да и перемотка ротора- дело не благодарное, ибо после перемотки сложно его отбалансировать !

Регистрация: 11.01.2008 Чебоксары Сообщений: 4965

Миклуха написал :
Первый и самый главный вопрос к менеджеру от покупателя должен быть такой:

  • Какой по паспорту гарантированный ресурс безотказной наработки имеет данный инструмент ???

Миклуха написал :
требуем от него тех паспорт или инструкцию на данный инструмет и скурпулезно ищем в таблице технических характеристик примерно такую фразу :

  • Номинальный режим режим работы: - ПРОДОЛЖИТЕЛЬНЫЙ !!!

Миклуха написал :
Как и в случае с дрелью "болгарку" выбирамем только исключительно с "Продолжительным режимом работы"

Миклуха написал :
практика показывает что инструменты с "Продолжительным режимиом работы" по тех. паспорту всегда исправно служат свой срок без поломок

Миклуха написал :
Уважающие себя фирмы и следящи за своей репутацией обязательно об этом упоменают в тех. паспорте, для отечественных производителей эта обязательная норма по госту. "Фуфлыжный" инструмен как правило в тех паспорте ставит пункт "Режим работы КРАТКОВРЕМЕННЫЙ" или вообще таких пунктов не ставит. А почему ??? Потомучто это лишняя гарантийная ответственность

Ради интереса внимательно изучил паспорта на все свои жужжалки-крутилки - Макита, Метабо, Хитачи, Бош (синий) - ни в одном паспорте не увидел даже намека на упоминание о продолжительности режима работы. Нет там таких пунктов. Правильно ли я понимаю - это всё фирмы, производящие фуфлыжный электроинструмент?

Миклуха написал :
Личные предпочтения автора склоняются ко второму варианту, это эл. дрель отечественного производства с "Продолжительным режимом работы"

Миклуха написал :
После набитых шишок выбор автора свелся к отечественной болгарке с "Долговременным режимом работы",

О каком таком отечественном производителе Вы все время упоминаете? Можно название торговой марки?

Труд хоть и объёмный, но советы ))) - детский сад..)
Писал не ленивый дилетант, наивный дилетант )...

Миклуха написал :
ВНИМАНИЕ !!! Прежде чем купить эл. дрель это нужно знать !!!
В перчатках рукавицах сверлить КАТЕГАРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНО !!!
Бывали случаи когда закручивало рукавицы сверлом и ломало, пальцы, руки, ноги, головы, позвоночники особенно при высотных работах !!!

Позвоночник, да это еще фигня, было дело дрель вырывалась из рук и калечила всю населенную местность. Если дрель была мощностью до 1000 вт, то пострадавших было как минимум 3, ну а свыше – Хиросима и Нагасаки отдыхают.

Я думал, что Маклай не дождется шквала рецензий, ан нет зацепило Мастеров, наверно ..нахальство новичка, а может разыгрывает он публику, сидит где нибудь в сервисе без работы и пишет, пишет...писатель Ильф и Петров ..бли.

Регистрация: 25.10.2006 Новосибирск Сообщений: 6099

Миклуха написал :
Тема, возникновения кругового огня и физика процесса очень широка и досих пор слабо изучена

вроде как изучена уже
Пиатровский Теория электрических машин. - ищите изучаите

Миклуха написал :
ВНИМАНИЕ !!! Есть особая категория инструментов, это когда какието личности "неопределенной внешности" ходят по домам или на рынках и предлагают срук сомнительные чемоданчики по весьма скромной цене !!! Обычно в чемоданчиках бывает набор инструментов типа "эл.дрель+эл.лобзик+эл.шлифмашинка+набороснастки" или "эл.перфоратор-эл.дрель" и т

мне подарили болгарку из такого набора.для интереса я ее разобрал. к моему удивлению там не было ни одного подшипника а не понятно из чего сделанные втулки.покопался в заначке подобрал по размеру подшипники(встали как родные)работает правда из заявленных 700вт дай бог если наберется 150-200 так что использую для очень маленькой мелочевки.

Регистрация: 07.10.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 1134

Миклуха написал :
"Фуфлыжный" инструмен как правило в тех паспорте ставит пункт "Режим работы КРАТКОВРЕМЕННЫЙ" или вообще таких пунктов не ставит. А почему ??? Потомучто это лишняя гарантийная ответственность.

спецом изучил инструкцию на Makita 9565CV - не нашел про ресурс.

Миклуха написал :
потомучто начинающие умудряются "пилить рельсы" маленькой болгаркой)))

рельс не рельс а пруток диаметром 40-60 - легко .
маленькие больше страдают не от недостатка мощности а от мелкой глубины пропила имхо.

Миклуха написал :
смазка

я по смазке не спец, ничего не могу прокоментировать, просто множество тем было, знающие не всегда приходят к единому мнению - имхо спорный вопрос.

Eddy21 написал :
ни в одном паспорте не увидел даже намека на упоминание о продолжительности режима работы

вово! и я о том же

Регистрация: 15.11.2008 Бронницы Сообщений: 2834

Мне нравится читать когда такие авторы как Миклуха , учат людей ,типа Service-man -разбираться в инструменте.Прям умиляет.

Администратор Регистрация: 13.03.2006 Москва Сообщений: 20075

Миклуха написал :
Так как продавец консультант на этот вопрос ничего толкового нам неответит, мы требуем от него тех паспорт или инструкцию на данный инструмет и скурпулезно ищем в таблице технических характеристик примерно такую фразу :

  • Номинальный режим режим работы: - ПРОДОЛЖИТЕЛЬНЫЙ !!!

Режим работы "продолжительный" или S1 можно найти только на индустриальном оборудовании...

Миклуха написал :
После набитых шишок выбор автора свелся к отечественной болгарке с "Долговременным режимом работы"

Боюсь, что у меня не хватит денег на такую болгарку и источник питания к ней...

Alex___dr написал :
можно найти только на индустриальном оборудовании...

....и на бормашинке IB/E...

Регистрация: 01.12.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 179

А мне показалось, что автор темы, только покупал отеч. инструмент, о нем и написал это упоминается в тексте и графу с продолжительностью работы видимо там и приметил.

Администратор Регистрация: 13.03.2006 Москва Сообщений: 20075

helmutivan написал :
....и на бормашинке IB/E...

Не сталкивался... Но режим S1 значительно чаще встречается на ассинхронниках, чем на коллекторниках

Alex___dr написал :
Не сталкивался... Но режим S1 значительно чаще встречается на ассинхронниках, чем на коллекторниках

..да я шуткую...ну вообщето в её документе написано:режим работы-непрерывный.

Alex___dr написал :
Но режим S1 значительно чаще встречается на ассинхронниках, чем на коллекторниках

На ребировском инструменте S1.