#1072434

Здравствуйте уважаемые форумчане!
Год назад купил и установил котёл Weller26.
При покупке мне сказали что котел должны запускать специалисты и тогда будет гарантия, но у этих продавцов своих спецов нет, и дали тел. "Метана". В метане сказали что котлы не запускают, по этому я запускал сам по инструкции.
Ну вроде запустил правильно, котел обогревал нормально пока температура на улице была +5гр.Цельс. Но чем ниже опускалась наружная Т, тем чаще стал включаться котел (имеется ввиду зажигание горелок), однако в доме Т падала. Еще я заметил что котел включается когда Т обратки =41градус(причем неважно сколько я задавал в прямую). Мой вопрос состоит в том - можно ли мне самому увеличить Т вкл. котла от обратки.
Или если кто знает специалистов в городе Пензе подсказали их телефон. Сам я ни кого пока не нашёл.

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3083

Комнатный термостат есть или регулируете температуру на котле? Скорей всего, у Вас плохая циркуляция или котел с очень большим запасом мощности. Вот он и тактует, а включаться ему не дает задержка по времени от момента выключения. Но хотелось бы от Вас побольше исходных данных: отапливаемая площадь, установленная температура носителя и т.п. Тогда можно будет делать какие-то выводы.

Реклама
Акция на шторки VegasGlass!

Только у нас!
Широкий ассортимент душевых шторок на ванну
Vegas Glass со скидкой! Подробнее

Спасибо за внимание!

Комнатный термостат есть или регулируете температуру на котле?

  • Температуру регулирую на котле(там есть кнопки "+" "-" и цифровое табло, при установке прямой воды табло показывает прямую, а в остальное время показывает - как повышается Т при включении горелки затем постепенно падение Т т.к. начинает работать насос, после останова насоса постепенное падение Т {минут5} пока не достигает Т = 41градусов, и тут же включаются горелки и новый цикл). А комнатного термостата, по моему, нет (покрайней мере ни где нет на виду). На котле имеется ещё барометр (в руководстве написано держать 1-1,3 bar, без меня отец заполнял и при 2 bar-ах выпустил почти всю воду)

Скорей всего, у Вас плохая циркуляция или котел с очень большим запасом мощности.

  • По поводу мощности могу только предоставить "технические параметры":
    номинальная подводимая теплота - 26 кВт;
    номинальная тепловая мощность - 24 кВт;
    диапазон температур системы отопления 30~80 градусС;
    рабочее давление системы отопления 0,5~1,5 бар;
    максимальное давление системы отопления 3 бар;
    ёмкость расширительного бака 6 л;
    установленое давление расширительного бака 1 бар;
    регулировка температуры горячей воды 30~60 градусС;
    максимальное давление водопроводной воды 6 бар;
    минимальное давление водопроводной воды 0,2 бар;
    "треугольник"t=25 градусС, возможность получения горячей воды 13 л/мин.;
    "треугольник"t=35 градусС, возможность получения горячей воды 9,5 л/мин.;
    напряжение/частота 220~230/50 В/Гц;
    максимальная потребляемая мощность 110 Вт;
    клас изоляции I;
    а остальное - размеры соединения труб 3/4 , давление газа, вход воздуха и выход-60/100мм.

  • Электронную версию руководства найти в инете не удалось, но вроде говорили на 150 м^2 отапливаливаемого помещения.
    Про циркуляцию вообще ни чего не знаю. Могу сказать примерное время работы насоса - 5 мин.
    Отопительная система однолинейная - прямая труба перед батареей "раздваивается" одна входит в низу батареи, вторая заходит сверху выходит одна снизу далее всё повторяется, т.е. вроде бы есть приблизительно равномерное давление на все батареи.

Вот он и тактует, а включаться ему не дает задержка по времени от момента выключения.

  • наверное так и есть, получается нужно перепрограмировать это время. Но каким образом?

Но хотелось бы от Вас побольше исходных данных: отапливаемая площадь, установленная температура носителя и т.п.

  • отапливаемая площадь~45м^2(со временем собираюсь отапливать - 70м^2)
    -установленная температура носителя, не понял что это?,может в ТХ выше есть.

Еще хотел спросить - при вкл. горячей воды(не отопления) давление заметно снижается, т.е. помытся при включённом отоплении врят ли получится, а как же сделать что бы это было возможно.
Я предполагаю наверно надо последовательно в систему отопления включить какой-нибудь бак (расширительный?) для резерва воды.

P.S. 11.03.09 не смогу выйти в инет.

Регистрация: 07.01.2009 Тирасполь Сообщений: 343

При 45 м/кв отапливаемой площади и 24кВт мощности котла вы хотите чтоб котёл не тактовал? У вас котёл гонит высокую температуру, потом пламя отсекается из-за слишком быстро растущей температуры, потом котёл ждёт заданное ему время до следующего включения, а к этому времени вода , итак не сильно нагретая, охлаждается от системы и показывает вам температуру в 41град. В добавок ко всему и ещё система однотрубная и не понятно как сделанная. Вобщем вам надо уменьшить мощность котла, и добавить радиаторов в систему, да и саму систему бы не плохо переделать на двухтрубную.

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3083

На 45 кв.м. надо максимум 4.5 квт, а реально и того меньше. Чтобы котел так бешено не тактовал надо снизить минимальную мощность до минимума. Как правило, это делается на плате управления с помощью потенциометра. На некоторых моделях, минимальная мощность регулируется на газовом клапане.
Я бы рекомендовал Вам поставить комнатный термостат, а температуру носителя выставить на максимум (70-75 град). В этом режиме котел будет дольше работать на нагрев, а затем дольше стоять в выключенном состоянии до срабатывания комнатного термостата.
В любом случае, добиться нормальной работы получиться только когда Вы увеличите нагрузку на котел (увеличите отапливаемую площадь).

Спасибо за помощь!

Я открыл переднюю панель и нашёл газовый вентиль (с регулятором "под отвертку"(т.е. можно регулировать отверткой), им можно уменьшить мощность), насос (я так понял, на нем указаны 3 скорости {римскими - I, II, III}, и еще на торце какой-то регулятор тоже "под отвертку" {ДЛЯ чего?}).
Насос, я оставил на 3 скорости, а газовый вентиль открутил немного (побоялся что он полностью раскрутится (выпадет)).
Теперь газа поступает вроде меньше, по крайней мере нагревается вода дольше. Но включение горелок по моему происходит через теже 5 минут.

Подскажите какой режим для котла правильный? Насколько понял то следующий: включаются горелки, медленно нагревают воду и одновременно запускается насос циркулируя воду по всей системе пока не нагреется до установленой на котле температуры, после чего выключаются и горелки и насос.

И ещё куда нужно установить комнатный термостат, он будет задавать пуск котла?

Пол ночи крутил газовый вентиль (настраивал) и вроде все получилось как я надо: котел нагревает воду минут 10 до заданой Т (все батареи очень горячие, раньше были теплыми), отключается ждет пока Т опустится и минут через 40-60 еще раз подогревает.

Остался вопрос про комнатный термостат, я тут почитал по сайтам это действительно то что нужно, но как написано в одной статье - если есть газовый вентиль то термостат нужно ставить на насос.
А лучше было б если им заменить газовый вентиль, т.е. он включал котел.
Подскажите возможно ли это и как правильно его установить куда либо.
Да и какие можете мне посоветовать исходя из параметров.

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3083

Комнатный термостат вешается на стенку в комнате, а провод от него подключается к котлу, где есть специальные клеммы для подключения комнатного термостата, которые штатно замкнуты перемычкой. В этом случае котел будет включаться и отключаться по командам от комнатного термостата.

Регистрация: 07.01.2009 Тирасполь Сообщений: 343

Комнатный термостат приносит пользу в квартире, где помещения более-менее равномерно остывают. А в доме он практически бесполезен, ну разве что, только если его установить в самой холодной комнате.

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3083

Комнатный термостат полезен тем, что стабилизирует температуру внутри помещения вне зависимости от температуры наружней. Экономит не менее 20% газа (из личного опыта). Особенно, если термостат с мозгами и умеет менять температуру по программе (днем теплее, ночью прохладней). Очень комфортно.