#1073132

Какую посуду надо использовать для готовки на стеклокерамике? Желательно дайте ссылки. Лучше даже на наборы посуды.

Смотря какая стеклокерамика! Индукция, галогенки или что?

хай лайт - так вроде называется

Любая посуда с плоским дном. Стеклянные кастрюли лучше не использовать.

Алюминиевую посуду тоже на стеклокерамике использовать нельзя.
Вопрос остается открытым так как отдельной темы по посуде нет.
Просьба сообщать о наборах посуды которые можно было бы использовать со стеклокерамической плитой Hi Light и мыть в посудомоечной машине, например.

Алюминиевая посуда.
Может оставлять пятна на керамической поверхности, в посудомойке тускнеет.

Посуда из нержавеющей стали.
...

Посуда из меди.
...

Посуда из керамики.
...

Эмалированная посуда.
...

Посуда с тефлоновым покрытием.
Нельзя мыть в ПММ.

В общем, кто что знает делитесь.

nexus написал :
Алюминиевую посуду тоже на стеклокерамике использовать нельзя.

Почему? Аргументируйте, пожалуйста!

nexus написал :
Посуда из керамики.

Имеет плохую теплопроводность и используется в духовке или микроволновке. Стекло тоже.
Для остальной посуды главное, чтобы дно было плоским, чтобы была хорошая теплопередача от плиты к посуде.

Почему? Аргументируйте, пожалуйста!

потому что она может оставлять пятна, у меня в инструкции к поверхности написано что дно обязательно должно быть из нержавейки:
"исключение составляет алюминиевая посуда с дном из нержавеющей стали."

nexus написал :
Посуда с тефлоновым покрытием.
Нельзя мыть в ПММ.

А это с чего вдруг?

Тефлоновое покрытие со временем может отслоиться.
Хотя прямых запретов в руководстве для ПММ я не нашел. Тут скорее от качества покрытия зависит. Момент довольно скользкий, как раз для таких случаев и хотелось бы рекомендаций со стороны тех кто пробовал разную посуду и как она себя ведет. Я например точно знаю что тефлоновое покрытие Tefal 100% отслоится со временем, у меня на сковороде отслоилось в течение года и без ПММ, с ПММ думаю и 3-х месяцев не прожило бы.

У меня питерская сковородка "титан", кажется. 9 месяцев в посудомойке моется. Никаких признаков отслаивания.
И еще мелкая какая-то -- та же фигня.

Плохое покрытие и без посудомойки отслаивается.

спасибо за инфу, Титан буду иметь в виду, нашел по нему тему кстати
http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=13291

Александр Ро написал :
У меня питерская сковородка "титан"

А у меня без всяких посудомоечных машин через год эксплуатации покрытие начало облазить

Регистрация: 23.11.2008 Новочеркасск Сообщений: 587

Если обычная стеклокерамическая плита, не индукционная, то можно использовать любую посуду, какая разница? Это же просто электроплита, просто поверхность конфорки не стальная, а стеклянная. Наверное, со стеклянной посудой и керамической не стоит экспериментировать, лопнет, если вода выкипит. А так эмаль, тефлон, алюминий, чугун, нержавейка - без проблем.

Повторюсь про стеклянные кастрюли. Стеклокерамика тепло передает излучением. Стеклянная прозрачная кастрюля и прозрачная вода в ней излучение просто пропускают....

Александр Ро написал :
Стеклокерамика тепло передает излучением.

И только? Что-то с трудом верится! Что, теплопередачи нет?

Регистрация: 16.10.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 426

Непокрытый алюминий лучше не использовать - плавится он, пятна оставляет (по крайней мере на Хай-лайт конфорке), была алюминиевая сковорода очень дорогая с тефлоном и эмалированным? дном, все равно не прожила и года, видимо нагрнев очень сильный... Отменная посуда Ашинского Металлургического Завода "АМЕТ", но дорогая..... Сейчас заказал новую кухню со стеклокерамической поверхностью, буду брать АМЕТ, есть одна кастрюля, юзаю уже 2 года - просто замечательно, мою в посудомоечной машине. Рекомендую серию "Классика", с холодными ручками Посуда сделана из лучшей нержавейки, которая делается здесь же и поставляется в основном за кордон. Тройное плотное дно с идеальной теплоотдачей и распределением, с китайщиной не сравнить - там пустота в дне. И это не реклама, а рекомендация юзера.
Дополнение - моему вакуумному цельно - нержавеющему термосу АМЕТ уже 20 лет в этом году, а он как новый, даже уплотнители не менял.

Регистрация: 14.01.2008 Москва Сообщений: 999

Vasss,что надо готовить, чтобы плавился алюминий?
Если икеевская сковорода из нержавейки царапает поверхность, а аметовская кастрюля из нержавейки не царапает, может виновата не нержавейка?


Ещё один достойный отечественный

Регистрация: 16.10.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 426

FAV написал :
что надо готовить, чтобы плавился алюминий?
Если икеевская сковорода из нержавейки царапает поверхность, а аметовская кастрюля из нержавейки не царапает, может виновата не нержавейка?

Яичницу жарил, потом с трудом оттер алюминий и выкинул сковородки из непокрытого алюминия. Недопонял - а что(или кто) виноват?, если при прочих равных условиях одна сковорода оставляет царапины, а другая нет?

Регистрация: 14.01.2008 Москва Сообщений: 999

Жарили яичницу при почти 600 градусах?
(Это я умничаю про температуру плавления алюминия)
По второму вопросу - виновата не нержавейка, а производитель. И Вы полностью правы, сменив ИКЕА на АМЕТ.

ssolovov написал :
И только? Что-то с трудом верится! Что, теплопередачи нет?

Есть. Но доля излучения высока. Закипание в стеклянной кастрюле происходит ощутимо дольше, чем в металлической.

Регистрация: 16.10.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 426

FAV написал :
Жарили яичницу при почти 600 градусах?

Не знаю, палец не прикладывал

FAV написал :
По второму вопросу - виновата не нержавейка, а производитель

Не знаю, для того, что б судить надо быть технологом, могу только факты предъявить.

Регистрация: 14.01.2008 Москва Сообщений: 999

Vasss, не хр....себе потёртости
Это ж за какое время эксплуатации такой результат?
А спец средствами для поверхности пользуетесь?

Регистрация: 16.10.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 426

FAV написал :
Это ж за какое время эксплуатации такой результат?
А спец средствами для поверхности пользуетесь?

Пользуемся, но без фанатизма, раз в неделю, спец. гель + скребок для поверхности. 2 года эксплуатации.

Александр Ро написал :
Закипание в стеклянной кастрюле происходит ощутимо дольше, чем в металлической.

Естественно, ведь теплопроводность стекла существенно меньше теплопроводности металла. Так что если Вы сделаете стеклянную кастрюлю черной, результат изменится мало

ssolovov написал :
Естественно, ведь теплопроводность стекла существенно меньше теплопроводности металла. Так что если Вы сделаете стеклянную кастрюлю черной, результат изменится мало

Проведу контрольный эксперимент с молоком.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

Александр Ро написал :
У меня питерская сковородка "титан"....

вполне нормальная посуда - только надо брать с покрытием которое не боится металла (ну если не скрести с усердием )

Регистрация: 18.05.2007 Красноярск Сообщений: 975

У меня простая плита Gorenje 236W. Из алюминиевой помуды пользую только сковороды - у двух дно не покрыто тефлоном. Всё нормально. Мою стеклокерамику хоз. мылом или спецсредством Flash (Барнаул, Ренесанс-косметик). Чугуном не пользуюсь. Всегда хотел газовую плиту. С дуру купил стеклокерамику. Больше на эти новомодние грабли не наступлю. В будущем - либо газ либо чугунные конфорки. Без чугунной посуды на кухне как то грустно. Одно радует - мыть легко.

Регистрация: 02.04.2009 Челябинск Сообщений: 824

Александр Ро написал :

это точно, жене подарили стекло для варочной поверхности на второй раз лопнула(сосиски жалко)

На упаковке металлической посуды, предназначенной для употребления на стеклокерамических плитах, всегда проставлен специальный знак !!! Воспроизвести здесь его не могу, но он отличается от знака - "для электрических плит". Посуда для керамики отличается боллее высоким уровнем подготовки плоскости дна.