#1073990

купил стяжки эксцентрики. теперь задача разметить и засверлить отверстия.
изучив тему, решил, что основную часть сверления буду делать сверлом по металлу (Ф15мм), и под конец "сверлом с центром и подрезами" (т.к. оно дороже).

вопрос в том, на каком расстоянии засверливать эксцентрик: по большому расстоянию, когда штырь зашёл в зацепление
или
по малому расстоянию, когда эксцентрик "затянут"?
разница около 1 мм.

какме стяжки? по наименованию поищите монтажные схемы.

Реклама
Ручки для мебели? У нас есть все!

Классика и модерн, профильные.
Италия, Испания, Польша и Китай.
Низкие цены. Доставка по России. Подробнее

написано же: стяжка типа "эксцетрик" (скрытая)

уважаемый Kloun. дело в том, что этих стяжек, типа эксцентрик, существует великое множество, и монтажные размеры у разных производителей могут быть разные. если вы об этом не подозревали, то это не значит что я не умею читать.

Я в Леруа покупал стяжки-на упаковке были монтажные размеры. А вообще поиск поможет :

Kloun написал :
изучив тему, решил, что основную часть сверления буду делать сверлом по металлу (Ф15мм), и под конец "сверлом с центром и подрезами" (т.к. оно дороже).

Заранее примите соболезнования по точности и качеству сверления...
Сверлить только спецсверлом по дереву (на большие диаметры оно называется сверло фостнера).
Если толщина плиты 16 мм, то вначале сверлить сверлом с подрезными кромками и центром, далее досверливать сверлом без подрезных кромок и сточенным центром (иначе может прорвать плиту насквозь: глубина сверления под стяжки как правило около 13 мм, плюс высота центра).
Сверла фостнера есть недорогие и удобоваримые, китайский "энкор" например.

Регистрация: 18.04.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 397

ilart написал :
Заранее примите соболезнования по точности и качеству сверления

полностью согласен. нормально можно отсверлить только с использованием шаблонов иначе не получете желаемого результата.

ilart написал :
то вначале сверлить сверлом с подрезными кромками и центром, далее досверливать сверлом без подрезных кромок и сточенным центром

впи использовании шаблона необходимость сверлить 2 сверлами отпадает. просто стачиваете центр и в перед когда делал шкаф ,заказал у знакомого токаря шаблон .за 1 день собрал шкаф весь на ексцентрика около 70 шт( корпус + все полки на эксцентриковых полкодержателях) сверло брал хеллер

jordan написал :
впи использовании шаблона необходимость сверлить 2 сверлами отпадает. просто стачиваете центр и в перед

С шаблоном (и кондуктором) еще удобнее. Просто стачивать центр не получается, надо еще там заточить режущие кромки, иначе сверло будет упираться площадкой от сточенного центра.

Регистрация: 18.04.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 397

ilart написал :
С шаблоном (и кондуктором) еще удобнее

дык я про него и говорю!

ilart написал :
Просто стачивать центр не получается, надо еще там заточить режущие кромки, иначе сверло будет упираться площадкой от сточенного центра

а что вам мешает переточить центр только чтобы он не выступал. У мена кондуктор- шаблон толщиной 10 или 12 мм точно не помню всерлиться на ура. если чертежи найду выложу или фотку

Минификсы (а точнее их эксцентрики) бывают разные - под 16мм плиту и18мм плиту.
Разница в высоте 1мм, то есть половина разницы толщин. Для 16мм - около 12мм, для 18мм- около 13мм.

расстояние от края до центра эксцентрика - как правило 34мм, но есть и укороченные винты эксцентрика.
Сверлить лучше сразу фрезой (не сверлом Фостнера) 15мм (при покупке выбирать с минимальным выступающим центром, чтоб снизить вероятность насквозь пройти ЛДСП). Глубину отверстия лучше не перебирать, а то потом эксцентрик утопится более чем надо и перекосится может. Еще есть проблема соответствия центров минификса и винта а также центра на ответной детали. Но это уж больно долго рассказывать. Ищите - тут обсуждалось.

Полки шкафов лучше не на минификсы ставить, а на VB-шки или TAB-ы.

Что если не заморачиватся и все на конфирматы?

Регистрация: 18.04.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 397

Vasily_3 написал :
Что если не заморачиватся и все на конфирматы?

ну и будут у тя шляпки с заглушками торчать с боковых сторон шкафа , особенно прикольно смотряться если шкаф не в нише стоит я тут небавно в магазинчик зашел чисто так по приколу и малость абалдел - стоит шкафчик не большой такой около 2 метров в ширину с одним зеркалом все боковины в дырках от конфирматов фурнирура никаая профиль рамир с заглушками от раума -написано чистая германия профиль раум ценник 86500 я чуть не упал !!1

Еще есть стяжка у Хетих - мне очень нравится - Trapezoid.
Она съедает немного внутреннего пространства и помимо нее я ставлю и шканты, шканты впрочем и с минификсом слудет ставить. Трапезоид не требует такого "повреждения" ЛДСП как минификс, нет никаких заглушек. Ставлю только там где боковые стороны окажутся видимыми. В остальных местах - конформаты.

Регистрация: 09.09.2006 Севастополь Сообщений: 120

AlVadSk написал :
Еще есть стяжка у Хетих - мне очень нравится - Trapezoid

может сылочку

Приветствую Всех!
А в продаже существуют кондукторы под эксцентрики???
Чтобы купить один раз и не париться...

Vasily_3 написал :
А в продаже существуют кондукторы под эксцентрики???
Чтобы купить один раз и не париться...

Тема уже старинная - но вопрос все-таки интересен - существуют кондукторы или нет ???

Еще интерсено знать сколько экцентирков надо для крепления панели 140 х 60
крепление экцентирками будет по двум длинным сторонам ??
По два с каждой строны или по три ??

2ILIKO пробовал эту стяжку. врезал без кондуктора. и вот что скажу: плохая это вещь. самое то - обычные саморезы из леруа-мерлен.

Kloun написал :
и вот что скажу: плохая это вещь.

Ну как-бы практически вся мебель хорошего уровня делается на экцентриках и шкантах
--- бытового уровня на конфирматах - а саморезы в ДСП совсем не держатся

Эксцентрик - очень критичен к размерам - максимальное отступление от посадочного размера должно быть 0.5 мм

Я просто сейчас проектирую мебель - которая будет из алюминеевого
профиля (хочется мне так) -- внутреннее наполненение будеь фанера 12мм
-- она просто вставляется в пазы профиля .
Т.е держаться должна нормально (при соблюдении размеров) , но ввиду того что на нее
будте крепиться фурнитура - хотелось бы исключить люфт внутреннего наполнения ,
Т.е могу придумать и другие виды крепления в виде мебельных уголков ,
но это на сзади а спереди тоже моджет люфт быть

ILIKO написал :
Ну как-бы практически вся мебель хорошего уровня делается на экцентриках и шкантах

Единственное преимущество эксцентриков-невидимость крепежа снаружи. Если делаете для себя и не планируете разбирать в дальнейшем,то самое лучшее-шканты и клей. У меня вся мебель так собрана. Кстати,так же поставляются корпуса дорогих фирменных кухонь.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1993

MasterRoma написал :
самое лучшее-шканты и клей.

А сколько точек на сторону, например, 560мм, советуете?

мамик_25 написал :
А сколько точек на сторону, например, 560мм, советуете?

Я бы сделал 4,люблю надёжность. Но,думаю,достаточно и 3-х.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1993

MasterRoma написал :
Но,думаю,достаточно и 3-х.

Спасибо Но тут уже как-то возникал разговор о сборке только на шканты, так вот были высказаны сомнения о возможности такой сборки в домашних условиях. Причина: при склейке необходимо усилие пресса. Обратила внимание на появление в продаже очень больших струбцин. Правда, стол шире 800-900мм навряд ли можно будет стянуть... Что посоветуете ?

У IRWIN есть достаточно длинные и мощные струбцины.

Можно воспользоваться ременными стяжками ,но струбцины,конечно,удобнее.

MasterRoma написал :
Если делаете для себя и не планируете разбирать в дальнейшем,то самое лучшее-шканты и клей.

Насчет разборки в дальнейшем - это смотря у кого какой стиль жзини.
Я с детства был кочевником (отец военнослужащий), и наша мебель пережила 8 перездов,
в самых неблагоприятных условиях перевозки - грузовые самолеты , военные машины по перевалам
и т.д.

В 1972 году покупали спальный и столовый гарнитур - производства г.Рига
покрытие полированное стекло и очень тяжелая мебель --- точнее сказать не могу.

Фурнитура там была оченьоригинальное в нижнюю и верхнюю часть вмонтированы спеиальные замки типа продоговатых углублений с захватом, в боковины врезаны (вмонтированы) 2 крючка с каждой стороны. Монтаж был такой - наживляешь сразу верх и низ на одну сторону, потом "легким" движением руки застегиваешь одну сторону - потом другую сторону , потом вставляешь заднюю стенку и специальными кулачками (вмонтированы они сразу во все стороны ) зажимаешь заднюю стенку.

Т.е никаких шурупов , никаких съемных деталей (кроме ручек ящиков), собирается и разбирается как конструктор
(и очень быстро - за 3 часа в 4 руки полностью 2 гарнитура ) -- с одной шлицевой отверткой и гаечным ключом (для ножек).

3а 38 лет фактически испортился только стол (фанера начала отслаиваться)
(1 год мебель пролежала в неотапливаемом сарае)

Т.е неразборная мебель - не самый лучший выбор .
Лучше хорошая - но разборная
==============================================
Именно с этой точки зрения планирую делать мобильную мебель
по максимуму постраюсь не делать из ДСП -- она все-таки мебель одноразовой сборки

Кухню можно делать неразборной --- кухня это вещь в себе - двух одинаковых помещений кухонь
за 15 смененных мест жительства еще не встречал , и если она делается в современном стиле с единой столешницей с учетом всех нюансов помещения - то перевезти ее нереально - вдругом есте придется делать заново

ILIKO написал :
Именно с этой точки зрения планирую делать мобильную мебель
по максимуму постраюсь не делать из ДСП -- она все-таки мебель одноразовой сборки

Полностью согласен. Я то как раз и имел в виду мебель из ДСП.

ILIKO написал :
Именно с этой точки зрения планирую делать мобильную мебель
по максимуму постраюсь не делать из ДСП -- она все-таки мебель одноразовой сборки

Можно использовать экцентрики со штоками под метрическую резьбу. Надежно. Не видно. Можно спокойно разбирать и собирать столько раз, сколько необходимо.

DmitryM написал :
Можно спокойно разбирать и собирать столько раз, сколько необходимо.

Понятно спасибо . Не подскажете модели ???
И где можно купить естественно в розницу (Москва)
Дополнение мне нужны экцентрики под панели толщиной 12 мм

Конечно уже знаю
что для меня сгодится Hettich Rastex 15 для панелей 12 мм , и
соответственно дюбель Hettich Twister (черный 30 мм) с метрической резьбой

Только где найти врозницу такое счастье ???
всего то нужно 100 экцентриков и 100 дюбелей

Примечание:
Нашел поиском Rastex 15

Twister
артикул (9047644)
и
артикул (9047864)

Не понять какой из них под метрическую резьбу
и в итоге оказалось , что это Екатеринург
в Москве по Inet не нашел ...

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1993

ILIKO написал :
Не понять какой из них под метрическую резьбу

артикул (9047864) Дюбель DU 644 Twister М6 под распорную муфту А в Питерском Амиксе купить не получится?

мамик_25 написал :
артикул (9047864) Дюбель DU 644 Twister М6

Спасибо - не уивдел сразу что М6 написано

мамик_25 написал :
Амиксе купить не получится?

Надо попробывать и вообще надо летом в Питер заехать на денек
как раз в Амикс - и погулять еще по городу

2ILIKO , а вот тут
и розница вроде есть