Регистрация: 16.10.2008 Хмельницкий Сообщений: 121
#1074590

На две комнаты общей площадью 50м2 думаю соорудить кафельную печку. Не печку обложеную керамической плиткой . а спецыальний кафель. В селе аналогичная стоит, мастер делал в 80 годах-супер. К сожалению мастеров осталось таких мало.
Может кто-то делал, поделитись опытом и вибором .
Практически думаю поставить печку вместо камина , чтобы красиво было и тепло, Но за неочень большие деньги.

Как кафель то называется? Навно хитрое название имеется?

Реклама
Шторки на ванну VegasGlass! Акция!

Минус 10% на штороки для ванн Vegas Glass!
Успейте купить выгодно! Подробнее

Регистрация: 16.10.2008 Хмельницкий Сообщений: 121

НЕ знаю, коричневый с цветами , глазурь, керамический ,толщина 15-20мм.

У меня соседи по даче простым кафелем выложили, его клали на стеклосетку, которой обмотали печь. Клеили на мастику, есть на рынках. Вроде пластичной остается, поэтому плитка не лопается.

Регистрация: 05.05.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 2667

Для облицовки печек изразец.

Изразцы, кафли (от нем. Kachel), керамические плитки для облицовки каминов, печей, стен. И. с обратной стороны имеют вид открытой коробки (румпы) для крепления в кладке. И. изготовляют из умеренно пластичных гончарных мергелистых или фаянсовых глин вручную или в деревянных формах. Сформованные И. высушивают, а затем обжигают в печах при температуре до 1150°С. Различают И. плоские, угловые и карнизные. И. часто неточно называют облицовочные плитки без румпы на тыльной стороне.

И. известны с 8 в. в странах Европы (широко распространились в 16—17 вв.). В Германии, Голландии, Швейцарии были известны главным образом белые И. с синим рисунком (вначале орнаментальные, а позднее с изобразительными мотивами). В России И. с 16 в. применялись также для украшения фасадов (фризы, наличники, карнизы, вставки). Терракотовые рельефные И. вскоре стали покрывать прозрачной зелёной глазурью ("муравой"), а со 2-й половины 17 в. — эмалями ярких контрастных цветов, что отвечало распространявшимся в архитектуре чертам декоративности. И. были главным образом с орнаментальными мотивами, а также с изобразительными. С начала 18 в. И., применяемые только для облицовки печей, — большей частью плоские с яркой многоцветной росписью, а также белые с синей росписью, навеянные голландскими образцами. С 60-х гг. 19 в. снова изготовляются полихромные И. (в "русском стиле") для наружной и внутренней отделки зданий. В конце 19 — начале 20 вв. с распространением стиля "модерн" появляются монохромные И. с текучими переливчатыми глазурями. В настоящее время И. изготовляются в основном для облицовки печей в СССР (главным образом на Украине), а также в ГДР, ФРГ, Польше и Чехословакии. Традиции искусства И. развиваются в керамических мозаиках, в облицовке керамическими плитками и т. д.

Изразцом нельзя облицевать, его надо крепить проволокой при кладке печи. За дырочки в румпе как раз.