#1075249

Доброго вечера всем!
Пошарил поиском, темы такие есть, но кроме молока и обрата - ничего путного не нарыл .
Проблема такая: частный дом в поселке, системе лет примерно 15, радиаторы чугуний, обвязка из черных труб. 13 лет было центральное отопление от местной котельной, но потом власть переменилась, тарифы выросли более чем на 2 порядка, пришлось от котельной отключиться. Промыл пару раз водой заполнением-сливом, поставил электрокотел, залил красный антифриз для систем отопления (из Леруа), почти 2 года все было чики-поки, но тут вдруг неожиданно наелся ТЭН. Вынул. Весь покрыт бусинами черной накипи, несколько сквозных прогаров в оболочке, на донышке котла - довольно крупная фракция какого-то черного шлама (частицы до 5 мм, как тока насос не накрылся, причем не грюнфос даже, а вербел. Жужжать тока начал на 3-й скорости) и ил. Антифриз, конечно, слился черный.
Еще раз промыл по-быстрому (холодно же!), поставил новый ТЭН, залил теперь уже водой, и вот теперь сижу и думаю: а как бы и чем летом систему качественно промыть? По весне газ должны начать тянуть, я как представлю, что в теплообменнике котла будет - грустно становится . Из батарей чугунных не представляю как все гумно снизу вымыть. Что, менять что-ли всё, иль может химия какая всё-ж появилась, не знает ли кто?

Фил-2000 написал :
Промыл пару раз водой заполнением-сливом

Это единственный вариант в такой системе. Коррозию ТЕНа скорее всего вызвал антифриз. Чугунные радиаторы начисто вымыть без сьема не возможно. Все гуано собирается в низу ребер и что б его от туда достать, надо рабиатор перевернуть не попа ...короче, все это фигня. Наливом-сливом пару раз сполоснете систему, перед котлом поставите косой фильтр, а еще лучше , полноценный грязевик для отопительных систем и все будет в шоколаде

Реклама
Купи ванну Alpen и получи подарок!

Покупая ванну Alpen, вы получаете чистящее средство по уходу за ванной всего за 1 руб! Подробнее

Регистрация: 07.01.2009 Тирасполь Сообщений: 343

Я когда-то промывал так: ввернул по паре штуцеров для шланга в подачу и обратку в место подключения котла. Подключил 2 куска шланга: один на улицу или в канализацию, другой к водопроводу. Открываете напор на полную и АТАС! Потом мне посоветовали подающий шланг подключить через фильтр-колбу в которую засыпана соль для смягчения воды. Эту соль меняете на средство для чистки канализации (в гранулах). После этого столько грязи вылилось из системы, что я даже не думал что там столько есть!
P.S. Подающий шланг от водопровода должен быть подключён к обратке. И сам котёл не плохо бы помыть.

Палецкий
полноценный грязевик для отопительных систем

Никогда такого не видел. Посмотрю. А каковы потери теплоносителя при чистке такого девайса?

Daimonn
...через фильтр-колбу... средство для чистки канализации (в гранулах)

Идея недурна. А у этого средства название есть какое-нить? И где обычно продается?

Фил-2000 написал :
Никогда такого не видел. Посмотрю.

2Палецкий
Спасибо, посмотрел. По присоединениям мне похоже подойдет модель АЕ075. С виду и по принципу, по-моему, обычный хоневелл с промывкой, или ошибаюсь? У этой модели 1,25 куба в час, этого достаточно для дома? Ёмкость всей системы примерно 100 литров.
От антифриза отказаться, что-ли, в пользу воды? Или не стоит?
Накипь, на мой взгляд, появилась не из-за антифриза, а из-за пригорания к тену мельчайших частичек ила. Весь ТЭН как бы усыпан "бусинами" черного блестящего нагара до 1-го мм. в диаметре. С одной стороны больше, с другой - меньше, как я понял - из-за потока, формируемого насосом.

Фил-2000 написал :
От антифриза отказаться, что-ли, в пользу воды?

Зачем Вам антифриз? ...на воде прекрасно все работает

Фил-2000 написал :
Накипь, на мой взгляд, появилась не из-за антифриза

Трудно однозначно ответить на этот вопрос.

Фил-2000 написал :
У этой модели 1,25 куба в час, этого достаточно для дома?

20 литров в минуту ...думаю, что достаточно

Регистрация: 09.03.2009 Амстердам Сообщений: 11

А что если в систему отопления залить трансформаторное масло? Кто-нибудь знает?

Чибис написал :
А что если в систему отопления залить трансформаторное масло

Трансформаторное масло положено заливать в трансформаторы, а в систему отопления заливают подготовленную воду

Палецкий
Трансформаторное масло положено заливать в трансформаторы, а в систему отопления заливают подготовленную воду

2Палецкий
Для этого спировента оне грозяться задерживать частицы свыше 35 микрон. Как я себе представляю, это даже тот самый "ил". Глядя на слитый антифриз, понимаю, что по-первости сливать гумно из отделителя придется по несколько раз на дню. Как мыслите?

Фил-2000 написал :
Как мыслите?

По поводу ила, думаю что часть его будет собираться в отстойнике, еще часть в радиаторах ..это неизбезно. По поводу промывки думаю надо бы сменить воду в начале отопительного сезона. Я в своей системе так поступаю уже наверное больше десятка лет. Прошлой осенью делал модернизацию насосом своего котла и резал трубу подачи ...она была в идеальном состоянии внутри. Снимал чугунный радиатор ...литр гуана из 10секций. ИМХО с этим надо смириться ...железобактерия, мать ее

Палецкий
бы сменить воду в начале отопительного сезона.

Да это - не вопрос, придется по-любому, все равно газовый котел будет врезаться в систему.
Думаю промыть вот каким образом: снять насос, который щас перед электрокотлом стоит, а на кран на верхней пробке батареи (имеется такой, для стравливания воздуха, на последнем радиаторе перед обраткой) накинуть шланг от водопровода и, перекрыв сперва обратку (где насос стоял) попробовать вымыть гумно из радиаторов по-максимуму, а потом , что останется, перекрав прямую и открыв обратку. Как такая идея?

Фил-2000 написал :
Как такая идея?

..нормальная идея. Можно любой способ пробовать, лишь бы вымывало

2Палецкий

ОК!