#85828

Из сантехники в новостройке есть только запорный кран-редуктор-фильтр грубой очистки( 3 в 1 ) и счетчик. Один из редукторов подтекает, когда включаем воду. Решили все заменить, только оставить счетчики. Нужно ли ставить редуктор? Пока план такой: запорный кран, фильтр гр. очистки, счетчик, фильтр тонкой очистки, гребенка... Ставить ли редуктор и какой?

и все-таки, как быть?

Реклама
Душевые двери VegasGlass! -35%!

Скидка на душевые двери Vegas Glass до 35%!
Большой выбор, низкие цены! Подробнее

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5350

2Ли70

Что же вам так не везет с ответами? ))

В задачи редуктора(более правильное и точное его название - редукционный клапан. Именно клапан.) входит обепечение поддержания постоянного давления в системе после него. Т.е. редуктор уменьшает взаимовлияние ваших потребителей друг на друга(принимаете душ, а тут кто-то либо бачок унитаза спустил, либо на кухне чайник набрать решил), а так же защищает бытовые оконечные приборы от гидроударов и превышения давления.
Редуктор не рекоммендуется устанавливать, если давление 1-2 бар и ниже - вообще все умрет.
Если есть возможность, то лучше редуктор поставить.
Есть тонкость - редуктор имеет свойство загрязняться, в следствии чего он перестает выполнять свои функции по поддержанию даления в вашей внутренней проводке. Поэтому его надо периодически чистить(зависит от вашей воды).

Примерно вот так. Может еще кто чего дополнит.

Я так думаю, что раз редуктор был изначально установлен, давление не должно быть в системе низким. Знаю, что в соседнем доме оно 4-4,5. Вот морока с чисткой мне совсем не нравиться. А после фильтров его не ставят?

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5350

2Ли70

Система должна выглядет так, примерно, со стороны стояка:

  1. Отсечной кран.
  2. Фильтр грубой очистки
  3. Счетчик
  4. Редуктор
  5. Фильтр тонкой очистки

4 и 5 пункты возможно(хотя и не уверен, сам никогда так не делал) менять местами. В жизни может быть установлено по-другому, но это уже местные заморочки.

Редуктор могли поставить просто потому, что он был нарисован в проекте..., а не потому, что вашу технику собирались защищать...))

Редуктор ставится после грязевика, обычно. И только после него фильтр тонкой очистки. Связано это с тем, что фильтр тонкой очистки для системы представляет достаточно серьезное препятствие, и будет затормаживать систему.
Чистить редуктор все равно придется, т.к. в воде куча грязи, которую не отловят ни грязевеки, ни фильтры тонкой очистки с сеткой 100микрон и больше. Посмотрите на шланг душевой лейки и поймете о чем я говорю.
Засорение проточных систем, это неизбежность...

Ё моё, может все-таки без него?

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5350

???

DMC написал :
???

Нигде до сих пор у нас не было этих редукторов. Вот так поставишь и возись потом, чистить и т.п. А давление на нем надо регулировать или само собой все происходит. есть же редукторы без манометра. У меня фильтр с манометром.

Померяйте в разное время суток давление в вашей системе и если оно не превышает 6 бар, то я бы редуктор не ставил. Ну а вообще решать вам. Тут, как форумов начитаешься и диву даешся - как это люди раньше жили без этих самых редукторов .