#1076377

Уважаемые форумчане,вразумите!
Не можем определиться с выбором между осиной и сосной для строительства бани на даче. Слышал,что осина сгниет за 5-6 лет,но она дешевле сосны .Подскажите профессиональный совет.Все плюсы и минусы того или иного материала.На чем все таки остановиться? Заранее спасибо.

Регистрация: 02.03.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 5

Сам сруб надо делать из сосны, а вот внутреннюю отделку в парной лучше делать из осины, т.к. сосна при нагреве будет выделять много смолы.

Регистрация: 13.09.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 332

-Молоток написал :
Заранее спасибо.

Пожалуйста

Мих@лы4 написал :
внутреннюю отделку в парной лучше делать из осины

Как вариант - из липы.

Регистрация: 19.01.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 798

Как "вариант" из берёзы (но чтоб "дышала") а внутри осина .У нас сруб берёзовый уже 20 лет стоит.

Регистрация: 01.06.2008 Пушкино Сообщений: 3045

-Молоток написал :
Уважаемые форумчане,вразумите!
Не можем определиться с выбором между осиной и сосной для строительства бани на даче. Слышал,что осина сгниет за 5-6 лет,но она дешевле сосны .Подскажите профессиональный совет.Все плюсы и минусы того или иного материала.На чем все таки остановиться? Заранее спасибо.

Янн:- Осина сгниёт ? Отчего тогда колодцы из осины делают . Осина повсеместно заражена сердцевинной гнилью . Это главная проблемма . Найдите здоровую древесину и стройте.

Вся наша беда в том, что мы всегда торопимся, нам надо все сразу. Запланировал на этот строительный сезон - построил. Поэтому в Вашем случае только сосна.

Я был в одной бане на Урале, этой бане возраста лет 70-80. Так вот внук хозяина, построившего эту баню мне рассказывал как она было построена.

Никакого фундамента (и это на болотистых Уральских почвах!!!). На землю уложена листвянка диаметром 70-80 см, нижний венец сруба тоже из листвянки, диаметром поменее. Лиственница до строительство около 20 лет вымачивалась в ручье. Сруб из осины. Дерево заготавливается где-то в апреле, когда сокодвижение набрало полную силу. Далее осина на 3/4 очищается от кроны и целиком укладывается на просушку на 5-6 лет. Сок осины то ли полимеризуется, то ли ещё чего, но через 5-6 лет от него топор "отскакивает", оставленная часть кроны помогает лучше высушить древесину.

Баня покрепче любого камня, стоит как "вкопанная" никакой червоточины, гнили и прочей гадости.
Догадываюсь еще лет 100 простоит.

Удовольствия в этой бане получали по полной программе. А запах ... .

Регистрация: 30.09.2007 Ульяновск Сообщений: 1904

moskon написал :
Сруб из осины. Дерево заготавливается где-то в апреле, когда сокодвижение набрало полную силу. Далее осина на 3/4 очищается от кроны и целиком укладывается на просушку на 5-6 лет. Сок осины то ли полимеризуется, то ли ещё чего, но через 5-6 лет от него топор "отскакивает", оставленная часть кроны помогает лучше высушить древесину.

Вы сказочник! Я прямо заслушался!Но сами себе противоречите. Как срубили сруб из стального дерева топорами, которые отскакивают. Наверно, как раз лет 70-75 напильником баню выпиливали. Получается, баня ещё новая

Осина хорошо стоит в сильно мокром месте, типа колодца, лодки-долбленки, в просто сыром месте типа подвала гниет легко,там сосна лучше, в бане правильно отапливаемой, гнить может только нижний венец,и то если на земле лежит...

еслиб все так заморачивались с выбором дерева, то были бы бани золотые
вот серия фильмов о том, какие ныне бани строят.
Мне приходилось когда-то в деревне в печке мыться, скажу что после этого любая баня для меня шик ))

Можно ли избавиться от выделения смолы в парилке( вагонка сосна)

Регистрация: 29.10.2005 Новосибирск Сообщений: 70

Можно. Поменять на вагонку из лиственных деревьев.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 2901

moskon написал :
Лиственница до строительство около 20 лет вымачивалась в ручье.

moskon написал :
Далее осина на 3/4 очищается от кроны и целиком укладывается на просушку на 5-6 лет.

Sorry за некропостинг, но счаз никто 20 лет ждать не будет, пока что-то там отмокнет...Но предки, конечно, умели строить на века...

Регистрация: 23.07.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 114

У меня сосед по даче, когда рубил сруб, осину брал с корня.Брызги из по топора летели.20 с лишним лет уже стоит и еще больше простоит.Правильно писали выше главное чтобы не было сердцевинной гнили.