#1077775

Здравствуйте гуру юридических вопросов по ЖКХ!!!

Нужна ваша помощь:

Предыстория: недавно купила квартиру, во время не проверила и не заменила трубы и сантехнику, сломался смеситель, вызвала слесаря по звонку в деспетчерскую, поддалась на уговоры слесаря сделать все "быстро и качество, но без документов", смеситель сломался, я залила квартиру ниже - ответственность на мне, я лох в этом случае, я с этим согласна.

Скажу сразу - мужчин в семье нет, приходится разбираться во всем самой.

Сотрудники Управляющей компании ведут себя очень скользко и запудривают мозги -вещают про сложности и долгое время официальной смены труб и сантехники, на вопрос "хочу заменить трубы официально", говорят идите в ДЕЗ, напишите им заявление, они его рассмотрят в течении месяца, если положительно, то направят нам смету и т.д. и т.п. короче тянут время и пудрят мозги в надежде, что клиент разведятся и будет делать все неофициально.

Вопрос:
Вот я стала собственником, я автоматом приняла на себя обязанность ремонтировать свою квартиру и коммуникации в ней и поддерживать их не в аварийном состоянии.

Я хочу выполнять свою обязанность по содержанию квартиры и проверить состояние и качество коммуникаций в ней.

Каким образом я могу официально проверить состояние всем коммуникаций в моей квартире ( электропроводка, водоснабжение, отопление, винтиляция ( если что забыла подскажите) и получить заключение компетентной организации о том, что из коммуникаций находится в таком-то состояниии и нужно ли их заменять?

Кто эта компетентная организация? - Управляющая компания? ДЕЗ?

Я ведь не могу привлекать для этого частную фирму? Если могу, то какие должны быть документы, лицензии и тп.

Мне это важно выяснить, чтобы разобраться в вопросе, если произойдет еще залитие, кто будет отвечать за ущерб?

Сотрудники УК только запутывают меня, то говорят, что за все трубы в квартире, включая вентельный кран, отвечаю я ( неважно устанавливаю ли я их сама или через них по договору), то за вентильный кран отвечает ДЕЗ, УК ( если они его устанавливали).

Что нужно сделать, что бы эта проверка и заключение о состоянии коммуникаций сотрудниками УК произошла?
Написать заявление? Заключить договор?

Как сделать так, чтобы исключить возможность запудривания мозгов сотрудниками УК?

Общаться с ними только письменными заявлениями с просьбой предоставить мне письменный ответ? - чтобы они не могли потом отнекаться - не обращалась, не просила и т.д.

Может быть есть смысл забыть про УК и ДЕЗ и поменять все коммуникации ( какие именно) через фирму?

Вопросов очень много.

Отвечать однозначно никто из сотрудников вышеперечисленных организаций не хочет, такое впечатление, что они там все сидят удобно устроившись наживаться на непрофессиональных в знания сантехники и юр.вопросах жильцах.

Законы читать пытаюсь, пока ясности в голове не наступило.

Заранее спасибо за ваши ответы!

Видимо сильно Вы расстроились, потому согласование слов в предложениях сильно хромает. Иногда непонятно о чем идет речь. Попрошу без обид.

abby написал :
Каким образом я могу официально проверить состояние всем коммуникаций в моей квартире

Нужно обратиться в независимую строительную экспертизу, например сюда. Это не реклама определенной фирмы, одна из многих, указанных в результатах поиска в интернете. Можете провести тендер между ними для выявления подходящего Вам по стоимости предложения. Перед экспертом поставьте вопросы

что из коммуникаций находится в таком-то состояниии и нужно ли их заменять?

и другие, какие сочтете нужными.
Прежде всего, разберитесь в том, кто Ваша управляющая компания: ДЭЗ (сейчас называется ИС) или ТСЖ.

to Зоркий глаз: Насколько я знаю ТСЖ у нас нет.
Есть Управляющая компания, которая является подрядчиком ДЕЗ. ИС - инженерная служба? Насколько я читала, ИС - это проверяюще-контролирующая организация для управляющих компаний.

( я не просто сильно расстроилась, я офигела от происходящего бардака)

Регистрация: 28.07.2008 Ростов-на-Дону Сообщений: 1125

abby написал :
Мне это важно выяснить, чтобы разобраться в вопросе, если произойдет еще залитие, кто будет отвечать за ущерб?

Может вам заключить договор страхования? Тогда в случае аварии отвечать будет страховая компания.

abby написал :
Каким образом я могу официально проверить состояние всем коммуникаций в моей квартире ( электропроводка, водоснабжение, отопление, винтиляция ( если что забыла подскажите) и получить заключение компетентной организации о том, что из коммуникаций находится в таком-то состояниии и нужно ли их заменять?

А зачем Вам это нужно? Вы что свою квартиру на орбиту хотите вывести и проводите предполетные испытания? Не обижайтесь. Это шутка, конечно.

Просто, думаю, что если Вы таким образом хотите заполучить некий документ, используя который в случае аварии можно переложить всю ответственность на выдавщего этот документ, то у Вас ничего не получится. Для этого, как уже отметили, лучше застраховать гражданскую ответственность на случай аварии.
Если вы хотите повести такую проверку только для себя, чтобы знать, что у Вас в квартире все нормально, то ИМХО лучше найти нормальных мастеров, которые все проверят. Да и то не понятно, что Вы ожидаете от проверки вентиляции? Поднесите лист бумаги, если он присасываетс,то вентиляция работае. Как еще Вы намерены ее проверять.
Что касается системы отопления, то за нее и так отвечает ДЭЗ, или что там у Вас. Если, конечно, Вы в нее не вмешивались. За стояки водоснабжения, включая вводные краны, также несет ответственность ДЭЗ.
Чтобы проверить электрику /главным образом состояние розеток и выключателей/ найдите нормального мастера.

to НиколайР:
именно это я и собираюсь сделать!

но для страховая будет возмещать ущерб от страхового случая по страховке гражданской ответственности только в том случае, если замена всех коммуникаций и ремонт в квартире произведена только квалифицированным ремонтником-строителем - таковыми считаются фирмы имеющие лицензии\разрешения на эти виды работ и с этой фирмой должен быть заключен официальный договор, официальная оплата и т.д.

Если коммуникации, поломка которых причинит ущерб соседям будут установлены мною самой или слесарем без лицензии, без офиц.договора и офиц. оплаты - то страховая не будет платить возмещение и ущерб я буду оплачивать сама. Мною вычитано несколько случаев в интернете и заданы правильные вопросы в Росно - это действительно так.

Подводных камней очень много.

Я сейчас рассматриваю варианты ремонтных фирм, но они заключают договора только от 50000 рублей и они почему то говорят, что лизенции у них отменили %(.
А вот Управляющая компания, которая черт подери авторизована ДЕЗом, а соответственно и государством\правительством Москвы проводить такие работы всячески пытается заговорить зубы и врет и оттягивает с оформлением.

Регистрация: 28.07.2008 Ростов-на-Дону Сообщений: 1125

abby написал :
замена всех коммуникаций и ремонт в квартире

Получается, если человек купил квартиру уже с готовым ремонтом, то страховать её нельзя?

abby написал :
что лизенции у них отменили

Это они пусть бабушкам своим рассказывают. Порядок лицензирования строительной деятельности действительно изменился с 01.01.2009 года. Но никто ничего не отменял. Просто стоимость специального разрешения (лицензии) возросла весьма значительно.

abby , узнайте точно, кто является Вашей управляющей компанией! С кем у Вас договор о техническом обслуживании и ремонте жилого помещения. Начните с этого. Домыслы и ОБС здесь не помогут.

НиколайР написал :
Получается, если человек купил квартиру уже с готовым ремонтом, то страховать её нельзя?

Можно.

to НиколайР: почему же нельзя? можно,
может быть страховой случай у вас не наступит
можно, только если этот ремонт делал неизвестно кто и причиной нанесения ущерба будет не брак изделия\материала установленный экспертизой, то виноват собственник. Покрайней мере так я поняла из прочитанного и услышанного.
случаев не выплаты страхового возмещения до фига, и мне как то хочется проанализировать все риски и попытатться их минимизировать, ну или хотябы минимизоровать собственную глупость, невнимательность и невъедливость к законам и условиям страхования.

to Зоркий глаз:
я знаю какая фирма является управляющей компанией по моему дому.

В понедельник мое доверенное лицо понесет им заявление: "прошу вас провести осмотр состояния коммуникаций в квартире и дать заключение об их состоянии и необходимости ремонта в письменнром виде". может быть это дурость и паникерство с моей стороны, но я другого выхода не вижу - за что я тогда плачу коммунальные платежи?
за то чтобы эти люди раз в неделю кое-как убирали подъезд, а ремонт текущего крана предлагали мне сделвть через слесаря дядю Васю наличные ему в карман?

и я ищу фирму которая не будет плести бред про лицензию а имеет ее и предоставит ее, пусть хоть и ее услуги будут дороже чем хотелось бы

abby написал :
В понедельник мое доверенное лицо понесет им заявление: "прошу вас провести осмотр состояния коммуникаций в квартире и дать заключение об их состоянии и необходимости ремонта в письменнром виде".

Можно все-таки еще раз спросить? Что Вам это даст, даже если они такой осмотр проведут? При этом, видимо, это будет не бесплатно.

информацию отраженную в документе о состоянии коммуникацией в моей квартире. информацию от организации которая и должна этим заниматься

abby написал :
информацию отраженную в документе о состоянии коммуникацией в моей квартире.

И как Вы потом эту бумажку с информацией предполагаете использовать?

abby написал :
информацию от организации которая и должна этим заниматься

По той аварии, которая у Вас произошла, как и любая другая на коммерческой основе.