#86070

Причины промаха объяснять долго и ни к чему, но ситуация сложилась следующая (и менять уже что нибудь влом - изнасиловал этот ремонт): боковины кухонных шкафов из ламинированного дсп (Дятьковская, говорят, очень даже качественная) плотно, с двух сторон, прижимаются к газовой плите.Так плотно, что между ними листок бумаги не всунуть. Когда работает электродуховка газплиты - "Ардо" - то ессно боковины шкафов нагреваются. Ну, загореться то они, думается не смогут от этого, но вот как быть с формальдегидом? Со всех сторон панели боковин шкафов ламинированы, кроме заднего торца. Запаха при этом (проводили полевые испытания) какого то резко противного или вообще какого-то не ощущается особо. ВОПРОС - можно ли пользоваться духовкой в этом случае? Или пользоваться ей как шкафчиком для кухонной посуды и пойти и купить СВЧ или электрожаровню? Во втором случае какую СВЧ (тяготеем к ней) взять, чтобы она РЕАЛЬНО могла готовить - варить, тушить, жарить, а не только размораживать и разогревать. Есть такие? Ну это я уже увлекся. Все же вначале интересует первая часть вопроса. Заранее спасибо. С уважением ГенВик.

Регистрация: 29.10.2005 Сыктывкар Сообщений: 2280

2ГенВик Ну, загореться то они, думается не смогут от этого,

Кто знает? У нас в свое время затлело, духовка тогда газовая была, а зазор был до шкафов, не меньше 5мм.

А нагревается сильно, проверяли? Современные плиты имеют хорошую теплоизоляцию, мебель перегреваться не должна.

Wazawai - да нет, не сильно, что то среднее между горячим и теплым. Насчет возгорания - так матушка постоянно на кухне, когда готовит, если что.

а фасады крашеные или тоже ламинированные?

Сами фасады МДФ, но наружная кромка боковой стенки тумбочек - той стенки, которая всей площадью прижимается к боковой плоскости газовой плиты-тоже ламинированная. И притом именно ламинированная, потому что у кухни - предшественницы фасадные кромки панелей были этакой под шпон лентой проклеены, которая с песнями уже через пару месяцев стала отваливаться, обнажая ноздреватую ДСП. Я было пробовал приклеивать - все равно отлетала, так я ее и продал, пусть новый владелец му..........ся. (Но я ему по честному указал на дефект).
С уважением ГенВик.

Да, и фасады МДФ то МДФ, но эта МДФ вся обтянута декоративной полимерной пленкой, как говорили удвоенной толщины - т.е. мой, три и даже слегка царапай - ничо не будет.
С уважением ГенВик.

2ГенВик -- Я так понял, что нагрев не больше, чем от батареи. Ничего страшного, не беспокойтесь.
Сама плита не ниже столешницы установлена?

Wazawai-- Нет, сама плита на 2-3 см выше столешницы, и, кроме того, боковины СТОЛЕШНИЦЫ защишены металлическими (похоже на дюраль) накладками. Насчет батареи - это где как, в одном доме - у жены - так там так топят, что больше чем до пяти досчитать не удается - горячо, своя квартальная котельная, а вот как раз у матушки - от ТЭЦ, теплопотери велики, как трубопровод не изолируй - все одно улицу топишь - так вот о них только озябшие ладони греть можно, как в кино про раньшую жизнь - он или она подходят к голландке, выложенной изразцами и приладывает руки, при этом ведя диалог. Так вот в моем случае нагрев как от жониных батарей. Вообще, если честно, не знаешь кому верить - лет 10 и даже меньше назад пластиковые окна считались самыми-самыми. Я напрягся и маме поставил. А теперь вроде пошли разговоры что де они вредны, опять же из-за формальдегида и прочей химии. Мать говорит - ты у меня полигон испытательный устроил. А я просто пытаюсь как то обустроить ее быт - ей красить те же окна - возраст, а мне - в лом да и некогда. И мне действительно не безразлично ее здоровье, потому и спрашиваю. С уважением ГенВик.

Всё, в принципе, нормально. Только плита, особенно газовая, должна выступать над столешницей, а не наоборот.
Поддон бы под неё сделать...
А насчёт окон не беспокойтесь. Ерунду говорят.