#1082195

Собираюсь делать кухонный уголок. Прошел по магазинам и по рынкам нашего города, но два варианта либо ерунда (зато доступно), либо дорого (в принципе есть интересные модели, но цена сопоставима с ценой моего кухонного гарнитура). В связи с чем возникла мысль сделать уголок самому. По поиску в Инете нашел следующее (см. вложения). В связи с чем возникает ряд вопросов.

  1. Какая из моделей наиболее удобна в эксплуатации (может есть что-то подобное - как в эксплуатации)?
  2. Как сделать самому такую мебель (есть опыт работы с корпусной мебелью), т.е. как обтянуть материей или кожзамом?.
  3. Какой материал более подходит для использования на кухне (вытяжка есть, но все же)?
  4. Как организуется крепление спинки на трубках?
    Пока вроде бы все.
    Буду очень признателен за любые идеи. Проблема кухни обсуждается очень активно, а уголок - наиболее типичный способ организации столовой части в маленькой кухне, остается без особого внимания. Давайте разовьем и эту тему.

отвечу. У нас кухня 5,9. Когда ее делали, от уголка избавились. Но частично, так сказать. Оставив по одной стене примерно то, что у Вас на первом фото - типа скамьи, или как там ее назвать? Она у меня по стене ровно до холодильника. Стол - столоешница типа барной стойкт, прикручен к стене. Ну и стулья по другой стороне стола.

TO Ольга Т: Спасибо за ответ. В общем-то первый вариант мне больше всего и нравится. Даже по цвету хорошо мне впишется. Вопрос о том на сколько это удобно. Я лично сторонник стульев, но мечта жены - именно уголок или хотя бы диванчик. Не мешает ли ногам низ дивана (с другой стороны это лишнее место хранения, которое не будет лишним на кухне в 5-6 м2)?

Вопрос ко всем. Вроде бы более 100 просмотров, но всего 1 ответ, неужели никто не делал ничего подобного или хотя бы не использовал у себя дома? Если решусь сделать, то опишу потом как мастер класс (или это никому не интересено?).

Все удобно, у меня лавка стоит, для уголка нет места.
Правда покупал готовый, времени не было.
Главное поставить его на ножки и низ переднего края ящика заглубить.
__/
\_| вот так где-то

Регистрация: 01.11.2007 Юбилейный Сообщений: 460

Делал в свое время (лет 15 назад) уголок как на третьем снимке. Материал ДСП, фанера. Всё на саморезах. Тогда ничего другого не было. Обтянул кожзамом. Простоял лет 12, перетянул мебельной тканью, что-то типа очень крупного вельвета. В связи с ремонтом кухни и тотальной заменой мебели был ликвидирован.
По поводу диванчика с первого снимка. Я бы делал так: ящик из ДСП, как несущая конструкция, днище ящика на полную длину, на концах закругления; на уровне ножек две поперечные стенки из ДСП, будут служить опорой для седушки; закругленные части (вертикальные) из фанеры 3 мм.; задняя стенка из фанеры 10-15 мм, по бокам и сверху брусок 40Х40 мм ; седушка - фанера 10-15 мм. Всё на саморезах. Ножки от кухонной мебели, на седушку толстый паролон. Низ обить мебельной тканью с помощью степлера. На седушку и спинку сшить как чехлы, лучше съёмные. На спинку для крепления падушек - рейлинг. Седушку не крепил бы, а чтобы не ездила - изнутри упоры.
Для передней стенки можно сделать наклон, как советует olboi, но при закруглениях будет сложновато сделать. Я бы седушку сделал шире сантиметра на 3, чтобы свешивалась.

у меня уголок похож на 4-й вариант (17 лет), боковушки цельные, выпеленны из дсп, наклон передней стенки обязателен, в противном случае будет неудобно сидеть, ящики из фанеры (из дсп тяжеловато будет) почти до пола, в них храню заготовки на зиму, крышка ящика из дсп, на крышке съёмные сидения-*подушки* - мебельный щит, соединения металл.уголки и саморезы, перетягивала 3 раза и избавляться не собираюсь, делала под себя

Извините, фото нет. Попробую на словах.
Из ЛДСП или подобного делаете ящик без боковинок, в виде перевернутой буквы П должно получиться. Далее вырезаете боковины - тут форма как понравится. Боковины прикручиваете к букве П Получается типа скамейки но с ящиком вместо сидения.
Для седушки и спинки (царги) - прямоугольный лист дсп, на него поролон, поверх кусок дермантина или ткани, аккуратно заворачиваете края вниз, крепите к основанию степлером. Уголки ткани подгибаются (здесь была ветка про реставрацию стула - там можно поглядеть, или есть книга из серии "сделай сам", где опитан процесс перетяжки кресла - все аналогично). Как седушка и спинка готова, крепите спинку к боковинам конфирматами, седушку на петли к задней стенке "ящика". Получается скамейка с ящиком, в котором удобно чего нибудь хранить (крышкой будет являться сидение). Угол делается анадогично, только спинку крутить по диагонали, боковины должны быть перпендикулярно друг другу, ящик в виде трапеции.
Если без ящика - все тоже самое, только вместо ящика сзади сделайте царгу (прямоугольный лист прикрутите на конфирматы - для жесткости).

зы. еще раз извиняюсь что не наглядно.. надеюсь что понятно описАл процесс.

Большое спасибо всем откликнувшимся. Вот еще вопрос: в чем разница с технологической точки зрения между ЛДСП и фанерой. Что лучше использовать? Дело в том, что прийдется еще кое-то делать, поэтому буду покупать ЛДСП и заказывать распил, а фанеру нужно искать дополнительно. Есть в этом смысл? Или все равно, что использовать: ЛДСП или фанеру?

Фанерой!!! В несколько десятков (а то и сотен) раз прочнее. На мало нагружаемые части можно 12мм (не 10!!!), а на те, где нужна прочность - не менее 20мм толщины. Снаружи оклеивается самоклеящейся пленкой и выглядит просто великолепно.
Если вы не в состоянии нарезать фанеру, то уголок надо не делать, а покупать или заказывать. А с ДСП тогда даже и не думайте связываться.

Vopros78 написал :
ЛДСП или фанеру?

Фанера тяжелее почти в два раза.

У сестры стоит уголок из ЛДСП. Правда всего около 3 лет, но все более менее нормально. Потому сам и решил попробовать. Дизайн ее уголка мне не нравится, вот потому и задаю вопросы. Если делать все же из ЛДСП, то какой максимум по ширине должна быть крышка сиденья. Ясно, что сверху будет паралон, но все же действительно большая нагрузка.
Вчера видел в магазине угловой диван из дерева (сосна), обтянутый тканью по большей части, стоимостью 6500 р. Готов был купить, но раньше заказал стол с werzalitовской столешницей и металлическим подстольем. Боюсь, что будет сильно бросаться в глаза контраст дерева и металла.
Действительно ли все считают, что если делать нормально уголок, то делать из фанеры, а из ДСП даже не стоит заморачиваться?

Vopros78 написал :
Действительно ли все считают, что если делать нормально уголок, то делать из фанеры, а из ДСП даже не стоит заморачиваться?

если нормально - то дерево
а дсп - ну да, вредно... Я например всю жизнь прожил среди мебели из дсп - ламинированной, шпонированной, лакированной - и ничего пока. Бетонные панели квартиры не меньше дерьма всякого испускают. Впрочем, для ребенка своего делаю мебель из мдф. на всякий случай

Регистрация: 29.03.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 556

Я видел множество кухонных уголков, у которых каркас из ДСП от влажности на кухне распухал и был такой рыхлый, что можно чуть ли не пальцем проткнуть. Так что уж если применять где ДСП то ламинированную и защищать торцы, да и фанеру как-то гидроизолировать. Вероятно самое прочное-основа из металлических профилей, к которым привинчиваются съёмные сиденья и спинки из ДСП, фанеры или дерева с поролоном, чем-то обтянутые. Конечно варить дома ржавый металлопрокат проблематично, а если использовать систему труб Джокер и их соединители? По крайней мере выглядеть будет необычно, может даже привлекательно если в сочетании с хорошим кожзаменителем.

Регистрация: 15.12.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 103

Лет тринадцать назад сделал себе уголок на кухню. Боковинки - склеивал доски и из готового шита вырезал по нарисованному искизу. Ниша из фанеры. Сиденья и спинки -ДСП паралон обтянут флоком. Крепил строительным степлером. Стягивал все мебельными болтами М6. Т.к. были проблеммы с покупкой болтов, снимал на работе со старых стульев (пишу и самому становится смешно вот время было).Сейчас проще, можно купить мебельный щит любых пород дерева.
Преимущества дерева. Экология, свобода в выборе формы боковинок, возможность вырезать самому не пребегая к помощи раскройщиков. Удовольствие от проделанной работы.
Конечно все зависит от интерьера. У меня было все под дерево. Кстати в догонку сделал потом и стол. Сколько лет прошло хоть бы хны. Обтягивать дермантином не совету- летом когда жарко прилипает к ляжкам. Флок приятен во всех отношениях но износок. Идеален-габилен. Сейчас выбор огромен. Так что удачи.

Регистрация: 03.03.2009 Нововолынск Сообщений: 7

месяц тому попробывал чет смастерить http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=74549
можна подобрать по своим размерам и доработать по вкусу, ну это как один из вариантов, если заинтерисует - пиши, буду рад.

Ура, лето и отпуск! А вместе с отпуском ремонт и изготовление мебели. Решился делать кухонный уголок из фанеры (в Воронеже открылась Касторама, где бесплатно режут в размеры заказчика). Но вместе с решением о фанере появились вопросы:

  1. Какую фанеру по толщине выбрать (я думал 15 мм. или все же 18 мм.).
  2. Как крепить детали из фанеры между собой (на мой взгляд, если в торец фанеры вкрутить евровинт или саморез, то она растрескается)? Может через уголок, но как-то заморочно.
    Вопрос по толщине возник потому, что достаточно большАя часть (высота 76,5 см на 110 см ширины) будет цельным куском фанеры, не будет ли она шататься(изгибаться)?

Сам фанерный корпус планируется обтянуть мебельной тканью, под которую поместить тонкий поролон.

Vopros78
Отсканировал специально книгу-может поможет картинка ответить на некоторые вопросы -

Vopros78 написал :

  1. Какую фанеру по толщине выбрать (я думал 15 мм. или все же 18 мм.).

15 достаточно для фанеры...только зачем,дсп в два раза легче.

Vopros78 написал :

  1. Как крепить детали из фанеры между собой (на мой взгляд, если в торец фанеры вкрутить евровинт или саморез, то она растрескается)?

Путём проб и ошибок!

Vopros78 написал :
Может через уголок, но как-то заморочно.

Специальные мебельные уголки...

Vopros78 написал :
не будет ли она шататься(изгибаться)?

С чего бы ей шататься...она же вертикально! Да и на горизонтальной можно танцевать!!!

Чепик написал :
Специальные мебельные уголки...

+1

если саморезы - то можно простй саморез а не еврик, но однозначно засверливаться. В прижимаемой детали отверстие, в котором саморез будет свободно болтаться + зенковку, чтобы шляпка впотай ушла, а в торце отверстие чуть меньше резьбы самореза (напр. если саморез на 4,2мм то отверстие сделать 3 мм). Саморезы почаще крепить.

честно сказать я бы из ламината сделал - быстрее, проще с фурнитурой, легче вес. Если боитесь за экологичность - так фанера не намного полезнее ламината, в ней точно такие же связующие при склейке идут

To: KOSmaster Хотелось бы с ящиком внизу, но все равно за помощь спасибо.

To: Чепик Не очень бы хотелось делать "Путем проб и ошибок!", в прошлом году делал кухню, так все таки устроил косяк при подгонке столешницы. Сейчас объем меньше (в планах 2 комода, кровать и кухонный диванчик), поэтому хотелось бы узнать мнение знающих людей о прочности и способах крепления. Уголок заморочно потому, что как минимум 2 самореза на одно крепление, против одного евровинта, вот и вопрос можно ли обойтись одним шурупом (пусть и не евровинтом)?

To Gins: Спасибо за ответ о креплении и диаметрах отверстий (принцип понятен). Выбор фанеры был сделан не из соображений экологии, и так вся комната из ЛДСП-шной мебели. Просто она вроде бы как прочнее. ЛДСП-шные кровати расшатываются на ура. Но может быть Вы и правы: особой нагрузки на диван нет (по крайней мере резкой динамической как на кровати :-)). При оббивке ЛДСП тканью (ну так хочется) хорошо будет проходить скоба через ламинированной покрытие?

P.s.: Чепик, а Вы из Воронежа, или подпись просто так (Воронеж-Москва, Зюзино)?

Vopros78 написал :
Не очень бы хотелось делать "Путем проб и ошибок!", в прошлом году делал кухню, так все таки устроил косяк при подгонке столешницы.

Ну вот,первый блин у Вас уже был,так что всё пойдёт на ура!

Vopros78 написал :
хорошо будет проходить скоба через ламинированной покрытие?

Надо приноравливаться,да и от плотности дсп зависит,в крайнем случае добьёте молотком...

Vopros78 написал :
Чепик, а Вы из Воронежа, или подпись просто так (Воронеж-Москва, Зюзино)?

Родом из Воронежской губернии...

Регистрация: 29.03.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 556

Насчёт скобы в ламинат-зависит не только от плотности ДСП, но и от качества и закалённости самих скоб, да и от возможностей степлера. Дорогие скобы типа Рапид, Новус и т.п. из электростеплера пойдут с большей вероятностью чем Фит, Тойя и т.п. из слабосильного ручного.

Как написал уважаемый Wal73 мне и прийдется работать "из слабосильного ручного" степлера. Кроме того, мне кажется, что ящик из фанеры (под седеньем дивана) должен лучше выдерживать возможность хранения всяких овощей, чем аналогичный ящик из ЛДСП.

Ну у кого какие соображения по поводу, что лучше применить фанеру или ЛДСП?

на счет скоб уже ответили.. на самом деле в ламинат скобы нормально идут но многое зависит и от скоб и от степлера. Некоторые и в фанеру не зайдут.

Если нет хорошего инструмента, на крайний случай можно финишными (мебельными) гвоздиками прихватить. Дольше только получится.

А на счет прочности - из ламината шкафы делают, кровати, так что прочности за глаза хватит. Я этот материал скажем так недолюбливаю, но тем не менее в данном случае это самое то. Фанеру надо собрать как то, покрасить итд. Здесь никакой покраски, вся фурнитура и крепеж стандартные, цена материала в пересчете на кв. м. ниже - в общем плюсов больше чем минусов.

Ну так что выбрасываем фанеру (еще правда и не покупалась) и делаем из ламината? Или все же кто-то выскажется за фанеру?

Не отрицая сказанного, еще раз выскажусь зе неё, родимую.
Кстати, вес уголка 20 или 50 кг не так уж и принципиален. Если он стоит стационарно, большая масса даже лучше: не будет валтузиться
Ящики внизу - большое подспорье. У нас там лежит много негабаритного, редко используемого и... картошка. Сейчас, в связи с до/переделкой, электролобзик, детальки...

Vopros78 написал :
что ящик из фанеры (под седеньем дивана) должен лучше выдерживать возможность хранения всяких овощей, чем аналогичный ящик из ЛДСП.

Для дна и 5 мм фанеры достаточно,зенканите и шурупами 25-30 мм.Выдержит хоть кирпичи!

Ну а если усложнить задачу. Выше обсуждался вопрос о том, что передняя стенка должна быть под углом (так сидящему удобнее несколько убрать ноги под себя), хотя в магазине достаточно дорогой диван был с прямой передней стенкой. Кроме того, углы дивана необходимо закруглить. Для закругления достаточно радиус в 7-10 см. Уклон передней стенки тоже делать на такой размер (см. рис. ??? красным цветом)?

Низ 50-100мм.
Закругление боковин 30мм. Если хотите больше, то только из эстетики.
Прямая спинка после первой бутылки водки становиться очень неудобной. Лучше сделать уклон. У меня - 120/430мм (прока мерял, любовался полулежащим ребенком).