#1082569

Недавно стою на перекрёстке, жду зелёного. Слева ремонт теплотрассы. Напротив меня, метрах в 50ти стоит типичный джамшут и горелкой для кровли греет газовый баллон с пропаном и шланг для него ... Ни когда я ещё так быстро не стартовал со светофора ...

Регистрация: 25.08.2006 Зеленоград Сообщений: 767

Так у него небось баллонов с пропаном много

..и "дубликатов" джамшута у прораба целый вагон
Сам видел как кислородные баллоны мешковиной (на вид промасленная до костей) накрывали от солнца...

грохотайло написал :
горелкой для кровли греет газовый баллон с пропаном

Сразу видно, что все, кто отписал выше непользовались пропановой горелкой.
Это делается когда кончается газ в баллоне. Иначе баллон обмерзает, покрывается инеем и давления в нём нет. А подогрев его горелкой, баллон приводится в чувство.
А вот шланг греть ненадо - прогорит. А открытый баллон взорваться неможет. Чистые пары пропана негорят, как и чистые пары бензина.

glazkov_ro написал :
Чистые пары пропана негорят, как и чистые пары бензина.

Не пары, а жидкий пропан!!!
Это тот же фокус с полным бензобаком, когда в него кидают горящую спичку. Те кто повторил это с пустым или полупустым уже вряд ли кому то что то расскажут.

пропановый баллон греть-обычная практика почти всех сварных.и я,и все кого видел и знаю-все греют.но с умом.накрывать кислород от солнца-маразм из области"кислородный баллон должен только стоять"т.е лежа он не работает)))).так что ничего страшного я тут не вижу.

Тож всегда так делаю , а 5 литровый ставлю на газовую плитку. Можно открыть балон пожеч и ждать когда выгорит.Арабы на демонстрациях катают их в полицейских , эфектно смотрится... Газ не взрывоопасен. Взрывается только газо воздушная смесь в определённой пропорции. .

Соглашусь с предидушим оратором, мы помимо пропановых баллонов ещё и углекислоту горелкой греем когда на улице холодно. Пропан в 100% концентрации не горит, главное не перестарться, а то баллон пузырём надувается

Зайдите на "Металлический форум" в раздел ТБ. На баллоне с газом индикатор давления стоит, что-ли? Вот это и опасно. Я и сам сварщик с 25 летним стажем, и иногда грел баллоны , но не более чем горячей водой или у радиатора, накрыв одеялом. Хоть и долго, но все же безопаснее. А после прочтения ветки выше указанной, что-то расхотелось этим заниматься. Согласен, газовики даже трубу гнут с нагревом под магистральным ( в доме) газом , но там давление мизер, и инерция большая. А с баллоном шутки плохи. По пропану видел только последствия, а кислород и на моих глазах представления показывал. Кстати, там поучительные фото подогрева баллона с пеной . Поверхность кухни можете представить после этого , плюс сложенная межкомнатная перегородка. С газом не сравнить.

грохотайло написал :
Недавно стою на перекрёстке, жду зелёного. Слева ремонт теплотрассы. Напротив меня, метрах в 50ти стоит типичный джамшут и горелкой для кровли греет газовый баллон с пропаном и шланг для него ... Ни когда я ещё так быстро не стартовал со светофора ...

Думал на строительном форуме только строители а тут...

Так при переходе жидкости в газ объем и сам по себе увеличивается многократно! Для остающегося в баллоне бутана это увеличение примерно в две тысячи раз. То есть тут кислород в общем то будет и не нужен, даже при локальном перегреве стенки баллона давление в нем может превысить его механическую прочность. Пропановый баллон скорее всего не разорвет , а просто треснет в месте сварки или деформирует клапан.При нагреве газом/водой это еще полбеды, просто потом баллон будет стекать за часы.
А вот при нагреве газовой горелкой ситуевина намного интереснее - выходящий сквозь трещину газ может образовать с воздухом в локальной зоне взрывоопасную концентрацию и ... писец котенку.

Чтото вы в страшилки ударились... головой надо думать, головой. баллон будет опасен при нагревании свыше температуры кипения при данном давлении. а она весьма прилична, уж явно больше 36 градусов, иначе зажигалки в кармане б взрывались точных цифр не знаю.
но не стоит забывать что при испарении газа он поглощает тепло, соответственно баллон мерзнет. так что нагревание его до плюс 20 например полностью безопасно, и даже полезно с точки зрения отдачи. в автомобилях, например, испаритель подогревается от системы ожлаждения...

Регистрация: 26.10.2007 Саратов Сообщений: 5943

правильно делает что греет. иначе никак. кстати у холодильного оборудования есть приспособление на фреоновый бак- подогреватель- так он надевается прямо на баллон и прогревает дабы увеличить давление .... а пропановой горелкой особо нет возможности перегреть быстро баллон- не та температура. все кто считают что это не правильно- просто теоретики и не работали с пропаном вживую.

Регистрация: 13.12.2010 Екатеринбург Сообщений: 240

У топиккастера быстрая машина,ездит с пробуксовкой..8-)))
..Зимой практически каждый день так прогреваем баллоны пропана.Особенно по осени-когда морозы ударили внезапно,а газ еще летний..Успокойтесь и остыньте..
..Не вы ли зажигалку газовую в трусы суёте зимой,иначе гореть отказывается..??..Вот так газ и взбадривают...

Tirael написал :
иначе зажигалки в кармане б взрывались

У меня знакомый один раз забыл зажигалку летом на панели в 2106, когда пришел удивился.

Регистрация: 02.01.2011 Мариуполь Сообщений: 158

dadyjo написал :
У меня знакомый один раз забыл зажигалку летом на панели в 2106, когда пришел удивился.

Машину на куски порвало ? :-)

Не путайте горячее с теплым. Летом панелька в машинке на солнышке нагревается так шо ну его нафиг да и прочность пластика очень мала.
Я кстати несколько раз видел как у человека зажигалка выпадала из кармана и "взрывалась" встретившись с землей... Интересно какой из этого можно сделать вывод?

Работал много лет назад кровельщиком . Тоже всегда грели баллоны горелкой .

Возвращаясь к написанному.
В нашем садовом товариществе произошёл пожар, пропановый баллон тоже слегка погрелся и ...
Ошмётки этого баллона я наблюдал в 20-30 метрах от очага пожара.
Греете, холодный металл дал трещину и? Сколько раз до этого баллон падал, насколько надёжные швы?

Спор пустой, парни. Просто те кто грел и перегрел здесь не пишут... они уже нигде не пишут. Вы же помните, что бережёного и бог бережёт.

Регистрация: 28.08.2009 Щелково Сообщений: 6878

Парни, самое опасное это когда нагревается не сам газообразный пропан/бутан в баллоне. Надо посмотреть, на какую максимальную температуру рассчитан баллон - вроде градусов 40 или поболее немного. Самое страшное - это если баллон под завязку наполнен ЖИДКИМ пропаном, почти без газовой подушки. Это бывает в том случае, если , например, заправлять зимой на холоде баллон небольшого объёма, когда газ внутри не успевает создать подушку. А сам заправщик не спустит немного газа из заполненного баллона, тем более не взвесит его.
У меня лично был подобный случай в гараже. Летом этот 5 литровый баллон ( как заправлен был в феврале, так и не использовался ни разу ) нагрелся градусов до 30-32 и его просто РАЗОРВАЛО возле вентиля. Жидкость - НЕСЖИМАЕМА, если кто помнит физику.
Слава Богу, что никого в тот момент не было в гараже а пол деревянный, поэтому при падении баллона не произошло искры. А газ самостоятельно ушёл в щели ворот через некоторое время. А вот точно в таком же случае НЕ ПАВИЗЛО владельцам и посетителям ресторана на старом Арбате, лет 10 назад, если кто помнит.
Там такой же маленький баллон тоже разорвался, но рядом была работающая газовая плита . Ну последствия всем известны были - без жмуриков не обошлось...
А вот полупустой пропановый баллон на 5 литров спокойно стоит в гараже много зим и лет даже при 40-45 градусах температуры воздуха - никаких проблем.

У меня летом 5 литровый баллон заправленный под завязку на солнце нагрелся конкретно . И разорвало в клочья . А рядом в кузове грузовика еще штук пять 50 литровых полных лежало . Но Бог миловал ,всё только этим обошлось .

Регистрация: 28.08.2009 Щелково Сообщений: 6878

50-литровые обычно не заполняются жидким пропаном под завязку, газовая подушка всё-таки образуется даже на холоде. Но лучше самому спускать немного газа, открыв или надавив на шток вентиля. ХЗ, какой там заправщик заправлял.
Вообще, конечно, газ - опасный продукт, ну как и все лёгкие углеводороды.

chico63 написал :
Вообще, конечно, газ - опасный продукт, ну как и все лёгкие углеводороды.

А газ+джамшут чертовски опасный продукт.
Вообще насмотрелся тут на этих типичных работников жека...
Долбить сосульку(кг на 200) стоя под ней на лестнице, пилить сук к которому привязана страховочная веревка, сушить фуфайку на двс компрессора...это самые безобидные вещи. Терористы отдыхают.