#1084458

Скажите какой срок службы советского панельного дома и сколько по Вашему мнению ещё будут стоять хрущёвки?Как можно оценить состояние этих постороек на что смотреть

Хрущёвки насколько я знаю, вообще расчитывались как временное жильё на 25 лет...

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Регистрация: 17.01.2006 Москва Сообщений: 3565

Химик написал :
срок службы советского панельного дома

от серии зависит. Хрущевки рассчитывались, кажется лет на 20-30. Но ряд серий подлежит ремонтно-реконструктивным работам.

Если очень нужно, то закажите Технический паспорт квартиры в Территориальном БТИ. В нем указан срок износа. Напр. на наш блочный дом 1973 года постройки указан срок износа 33%. Легко посчитать на сколько расчитан дом.

при нормальном обслуживании они вечны, т.е. могут простоять сотни лет как и старые европейские дома (среди которых есть и деревянные)

SergeyE написал :
при нормальном обслуживании они вечны

Как всегда - в "молоко" .

Siria написал :
Напр. на наш блочный дом 1973 года постройки указан срок износа 33%. Легко посчитать на сколько расчитан дом.

Наша панельная 12 этажка 1974 года постройки имеет срок до первого капремонта в 25 лет ( не выполнен), и планируемый срок эксплуотации в 150 лет. Но вообще, без ЧП любой дом вечен, эйфель на свою башню вообще 10 летнюю гарантию давал...

Т.е.моего панельного дома(к-рому лет 35 уже есть) мне теоретически должно хватить на всю мою жизнь(если не давать Д....дятлам долбить несущие стены)

sansan21 написал :
Сообщение от SergeyE
при нормальном обслуживании они вечны
Как всегда - в "молоко" .

1) у Вас есть информация, что эти дома нормально обслуживали ? в статье написано, что "Тогда экстренно был произведён ремонт дома" только после выявления разрушений.

2) Вам известно сколько они простояли в Иркутской области до появления проблем ?

3) Как Вы думаете, после такого ремонта дом все-таки рухнул или продолжил стоять и будет стоять еще десятки лет и выдержит несколько ремонтов ? в статье об этом не написано

4) зато в статье написано "кроме того, панели были сделаны без соблюдения технологии, арматура должна находиться не более чем в 40 мм от наружной поверхности, а она была «утоплена» до середины." - это может объяснять причину повреждений или нет ?

5) повреждения в одном доме, находящемся в суровых климатических условиях, не является ли исключением на фоне остальных там же расположенных домов, а также на фоне домов, расположенных в десятках других регионов нашей страны и СНГ, у которых никаких таких явных повреждение не обнаружено ? К примеру, Вы слышали про недавнее обрушение архива в Германии ? Как Вы думаете это означает, что срок службы немецких каменных и деревянных домов небольшой или все-таки на фоне десятков тысяч других многовековых домов это тоже исключение ?

Химик написал :
Т.е.моего панельного дома(к-рому лет 35 уже есть)

в теплом мягком климате волноваться нечего

Регистрация: 05.06.2008 Иркутск Сообщений: 222

SergeyE написал :
Вам известно сколько они простояли в Иркутской области до появления проблем ?

С 1965-1969 г. Везде помоему так.

У нас есть 2 разновидности проектов хрущевок. Первая - обычная 335 серия. Еще лет 50 простоит, ни чего ей не будет. А стены рвет из-за попавшей влаги. Короче, эксплуатировать надо нормально. А вот вторая серия (не знаю какая) с риделями (ж/б балки внутри квартир по верхним углам) - точно г......о полное. Наружные стены состоят из 7-10 см армированного бетона и 100-120 см пресловутого зологазобетона или пенозолобетона. Причем бетонная часть - наружная часть плиты. Народ начинает окна вставлять, пено-золо-г.....о просто отваливается от стен и падает внутрь квартир. Потом начинают утеплять, а толку уже ноль.

2Oleg72 Ага, у меня тесть в такой (с ригелями) живет. Прогиб панели потолка в центре где-то 5 см (на глаз видно). В 2004 приходила комиссия, постучали каким-то спец.молоточком, сказали "все равно скоро сносить - продержится". А сноса все нет .

А всё-таки что по поводу панельного дома На сколько они рассчитывались И как бороться с дятлами долбящими стены(особенно несущие)(имеется ввиду не рабочие а хозяева квартир в к-рых делаются евроремонты с такой силой что в квартире на 3 этажа выше отпадает НОРМАЛЬНО уложенная плитка)
какие правила экспуатации панельных домов?

Химик написал :
отпадает НОРМАЛЬНО уложенная плитка)

что-то я сомневаюсь про "НОРМАЛЬНО" - после отваливания ямки в плиточном клее есть, плитка отваливается целиком ? по моему опыту нормально=хорошо уложенная плитка моотком отбивается только по кускам

У моей мамы панельный дом построен в 1975 году. Климат - сибирский. И вот, что я вам скажу, дом просто сыпется и промерзает насквозь. Уже пару лет стены зимой внутри квартиры чернеют из-за холодов, появляется плесень. Когда ставили пластиковые окна, от стен целые куски отваливались. Заделали кое-как. Так что, срок эксплуатации в 150 лет - он только в головах тогдашнего советского руководства был. К реальности отношения не имеет.

Звездочка написал :
дом просто сыпется и промерзает насквозь. Уже пару лет стены зимой внутри квартиры чернеют из-за холодов, появляется плесень.

как давно у Вас меняли трубы отопления ? Вам известны параметры теплоносителя в доме ? есть ли рядом (т.е. запитанные от той же котельной) другие дома других типов - там тоже мерзнут или нет ?

неполноценный обогрев в холодный период снижает срок службы дома, но это не есть нормальное обслуживание; правда нормальное обслуживание часто бывает дорогим удовольствием

уверен, что в первые годы после постройки дом не мерз - еще не заросли трубы отопления, еще не подорожало топливо и услуги коммунальщиков, еще не подсоединили к единственной котельной еще десяток новых домов - мощности хватало, топливо не экономили - тогда это было выгоднее, чем увеличивать теплоизоляцию

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

sansan21 написал :
Прогиб панели потолка в центре где-то 5 см (на глаз видно).

Серия К-7.
Прогиб 3...5 см, но эта панель перкрытия не несет нагрузки - там две панели перекрытия - одна потолок, другая - пол, между ними пустота и электропроводка....

2BV Спасибо, завтра утешу тестя .

Вообще-то первые панельные дома начали строить французы. Хотя у гордых советских инженеров имелась легенда что хвастун Хрущев показал одной французской делегации строящийся экспериментальный завод панельного домостроения и они уже у нас "слизали".
У нас никогда многоэтажные жилые дома не строились как временные, более того внесение разных коэффициентов надежности (по материалу, по типу зданий и т.п. вплоть до "кривого" монтажника) не позволяет "хрущевки" назвать временными. Срок эксплуатации никак не меньше 100 лет.
Но везде всегда "НО" - качество монтажа и качество материалов только из-за этого все проблемы. Тут можно посочувствовать всем нам. Достаете свое свидетельство на право собствеенности и со слезой смотрите что там написано - площадь, этаж и тип материала. Даже для автомобиля информации больше - кол-во пассажиро-мест, масса, полная загруженная масса, марка двигателя, мощность, год выпуска. Т.е. как двадцать лет назад так и сейчас вопросы правильного технического учета для квартир, домов остаются - нет единого государственнго стандарта дающего исчерпывающий ответ любому из нас (законодательно даже определения капитального ремонта нет).

Химик написал :
Скажите какой срок службы советского панельного дома и сколько по Вашему мнению ещё будут стоять хрущёвки?Как можно оценить состояние этих постороек на что смотреть

Да... Вам тут советов надают. Нашли где спросить !

А почему тут нельзя спрашивать?

А ?