#1084533

Работяги сделали плавующую стяжку: основа - цементрый пол, далее пеноплекс, на который положен полиэтилен (чтобы вода не выпала дождем на голову соседа снизу), на это дело просто уложена мет.сетка такой сендвич прихвачен гвоздями для крепления пенопласта с широкой шляпкой. Далее небольшой слой Пескобетона (Каменный Цветок, М300), на который во влажном состоянии брошен еще один слой мет сетки, на котором уже разложен теплый пол с помощью прилагающейся мет ленты. Ну и далее завершающий слой Пескобетона, который выведен маяками. Толщина пескобетона - от 5 до 6 см всего. Все что описано - это то как должно было быть и о чем я с работягами договаривался. Что они просустили и что недоделали - сами понимаете, мне уже неведомо.

Важный момент - по договоренности с ними в пескобетон на стадии замеса добавлялся ПВА (на нем написано КЛЕЙ, но при этом указано что он рекомендуется, помимо склеивания, еще и в качестве пластифицирующей добавкив цементные растворы). Было оговорено - 100 грамм на 20кг смеси. Судя по количеству израсходованного ПВА и объема пескобетона, это вполне соответствует действительности, ну может израсходовано чуть больше...

Стяжка на данный момент стоит уже почти месяц, при этом на второй день она была накрыта полиэтиленом, который был успешно снят порядка недели назад.

Цвет пола - светло-серый, причем по маякам он еще не полностью высох и немного темнее. И несколько дней назад я заметил первуюволосяную трещину поперек коридора, который шириной около метра. Сегодня, при ближайшем рассмотрении, таких тонких трещин уже обнаружилось достаточное количество, и судя по всему дальше их будет больше (тенденция видна невооруженным взглядом).

Взял отвертку, начал с силой и надимом водить по стяжке с целью осознания прочности бетона. И обнаружил что канавка от таких дествий образуется достаточно легко. Думаю если задасться целью то и все эти 6 см таким образом можно протереть, т.е. прочтости бетона которой я ожидал нет и в помине (это когда три не три а дырку в полу, скажем, в подъезде, ты не протрешь).

Что скажет честной народ? Поверх этог всего планируется настилка плитки, при том что предполагалось что сверху еще работяги ливанут тонким слоем самовыравнивающеся смеми.
ЧТо делать? Работягам к сожалению руки уже не оторвать иобо долече.

Буду благодарен за советы, ибо мне как-то сыкотно и обидно после такого... Хотя может так и надо?

Зы: в санузле вообще какая-то хренб - част с.у. стяжка даже в мокром виде была какая-то белесая. Первая мысль - ПВА "вылез". Сейчас, когда стяжка уже немного подсохла четко заметно то что в этой части где стяжка была белесой ест верхний слой который снимается даже ногтем на глубину около 2-4 мм.... Дальше пожестче, видимо как везде. Но всерху какая-то хрень.

СПАСИИИИИТЕ!!!!!

ЗЗЫ: а еще... Если побрызгать стяжку, то в некоторых местах она как-то подозрительно шипит. Не сильно, но достаточно отчетливо...

Добрый вечер! Ну, в принцинпе, небольшие усадочные трещины это не страшно. Очевидно укладывали без виброрейки и делали раствор пожиже. Только бы кабель теплого пола не потянул - включите, проверьте.

Bull написал :
ливанут тонким слоем самовыравнивающеся смеми

а вот это я бы не советовал, лишний "пирог", лучше чуть толще слой клея под плитку, если есть необходимость в выравнивании. Проследите, что бы клей был применим для теплых полов -это очень важно!

Bull написал :
ногтем на глубину около 2-4 мм....

  • похоже на неперемешанный раствор. Если не трудно, лучше убрать, нет возможности (или лень, допустим) - пропитайте сильно разведенной акриловой грунтовкой несколько раз.

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Алмека, спасибо. Из ваших комментариев я понял что не все потеряно, это воодушевляет.
Я вас попрошу, если это возможно, завтра еще раз заглянуть в мою темку - я постараюсь с работы выложить фото того что имеется. Хотел бы на их основе уже получить финальный вердикт.

Нет таких проблем, которые бы мы не победили! Вы вот мне ответьте на 2 вопроса -может ещё успокою. Коридор у вас длинный? Кабель раскладывали вдоль коридора или поперек?

Коридор буквой Г. Длинная сторона - 5.5 метров. Кабель вроде раскладывали вдоль, как раз по этой длине. Те трещиты что я увидел - поперек. Маяки соответсвенно положены вдоль. Ну и кстати говоря по маякам тоже намечаются трещинки.....

У-У-У ! Без принудительной вибрации странно было бы, если бы он не сел. 5 метров - много.

Bull написал :
Кабель вроде раскладывали вдоль

вот это не очень гут. Проверьте пол до плитки - нагрейте и остудите 2-3 раза!

Bull написал :
по маякам тоже намечаются трещинки..

  • а по маякам всегда трескается - там слой никакой и на железе. Перед плиткой пусть мастера постучат по ним, если сильно "бухтят" -лучше вообще их выдернуть.

Дык я пока побаиваюсь включать пол - стяжку сделали 19 февраля. Рановато вроде... Тем более что еще есть темные (не полностью высохшие) пятна, в частности, вдоль маяков....
Хотя плитку будут класть не ранее чем через неделю. Думаю к тому моменту уже можно будет.

Зы: вы никак не прокомментировали "мягкость" стяжки. Это нормально когда бетонможно расковырять железякой??

Bull написал :
И обнаружил что канавка от таких дествий образуется достаточно легко.

Bull написал :
Сейчас, когда стяжка уже немного подсохла четко заметно то что в этой части где стяжка была белесой ест верхний слой который снимается даже ногтем на глубину около 2-4 мм...

Проблема в данном случае свегда одна , сделали жидкий расствор для стяжки.(по густоте смесь для стяжки должна быть ,как для кирпичной кладки и выравнивается только механически , рейкой , брусом , шпателем и т.д. "не должна сама расстекаться!!!!!") Вот и отстоялся цемент с водой(верхний непрочный слой). Это ослабило стяжку.

Bull написал :
ЗЗЫ: а еще... Если побрызгать стяжку, то в некоторых местах она как-то подозрительно шипит. Не сильно, но достаточно отчетливо...

Это дополнительное подтвеждение избытка воды в смеси .(вода ушла/высохла осталось много воздушных пустот "микроскопических" - потому при поподании воды "шипит/былкает-только на микро уровне ")

Bull написал :
Поверх этог всего планируется настилка плитки, при том что предполагалось что сверху еще работяги ливанут тонким слоем самовыравнивающеся смеми

ОБЯЗАТЕЛЬНО снять слабый слой до прочного , а далее по инструкции для самонивелирующегося расствора.

almeca написал :

  • похоже на неперемешанный раствор. Если не трудно, лучше убрать, нет возможности (или лень, допустим) - пропитайте сильно разведенной акриловой грунтовкой несколько ра

Никакие грунты не помогут - проверено личным горьким опытом.

Bull написал :
Стяжка на данный момент стоит уже почти месяц

-? Раствор набирает 100% прочности через 28 суток, так что боятся нечего. И прогревать его сильно не надо - включите, когда почувствуете, что греется, скажите "ура, кабель цел!" и выключите. На следующий день повторите.

Bull написал :
темные (не полностью высохшие) пятна,

вот и высохнут заодно.

Bull написал :
Зы: вы никак не прокомментировали "мягкость" стяжки. Это нормально когда бетонможно расковырять железякой??

Тут вы абсолютно правы - не должна расковыриваться ....

Сломастер! написал :
проверено личным горьким опытом.

  • ну у меня тоже опыт, есть " маленькие хитрости", поделюсь - может пригодиться. Грунтовка должна быть акриловая, не латексная. Развожу её (в нарушение всех технологий) пополам с водой. Наливаю на пол, разгоняю щеткой. Если сразу впиталась - наливаю ещё. Пол должен блестеть минимум минут 10 - тогда пропитается. А если просто грунтовкой пролить - действительно бесполезно.

Регистрация: 16.01.2009 Кишинёв Сообщений: 5980

Сломастер! написал :
ОБЯЗАТЕЛЬНО снять слабый слой до прочного , а далее по инструкции для самонивелирующегося расствора

я бы не снимал бы верхний слой и вообще бы плитку сразу на клей и никакой типа -

Сломастер! написал :
самонивелирующегося расствора.

  • вообще нинада - только лишние затраты

almeca написал :

  • ну у меня тоже опыт, есть " маленькие хитрости", поделюсь - может пригодиться. Грунтовка должна быть акриловая, не латексная. Развожу её (в нарушение всех технологий) пополам с водой. Наливаю на пол, разгоняю щеткой. Если сразу впиталась - наливаю ещё. Пол должен блестеть минимум минут 10 - тогда пропитается.

Делал раньше , пока не разобрался что к чему , в итоге перекладывал плитку на полу местами .(причём - клей мазал на пол , а плитка отставала с клеем)

stroika написал :

  • вообще нафиг нинада - только лишние затраты

Привет ... А это зависит от качества стяжки , а слабый верхний слой снимать НАДО в данном случае !!!

Bull написал :
Это нормально когда бетонможно расковырять железякой??

  • ну начнем с того, что это уже не бетон. Но ,между прочим, низкомарочная стяжка под плитку не страшно, плохо ,когда она "сыпется", т.е. ковыряется пальцем, может отслоиться плитка вместе с клеем. Вот тогда ее надо либо убирать, либо укреплять.

almeca написал :
ну начнем с того, что это уже не бетон.

А чем по вашему бетон от ЦПС отличается . "главное различие - присутствие щебня" и только...

Регистрация: 16.01.2009 Кишинёв Сообщений: 5980

Сломастер! написал :
А чем по вашему бетон от ЦПС отличается . "главное различие - присутствие щебня" и только

и ище об бетон можно нокоть сломать

almeca написал :
Но ,между прочим, низкомарочная стяжка под плитку не страшно

Попробуйте расковырять ,правилно приготовленную, смесь для кирпичной кладки после её высыхания.

almeca написал :
плохо ,когда она "сыпется", т.е. ковыряется пальцем

Это не плохо - это конкретный БРАК,

Млин.....
И чего? Если я не найду в глубине расковыреной стяжки "точку gподдержки", а именно, сло, с которого я уже ничего не расковыряю - мне снимать стяжку???

almeca написал :
-? Раствор набирает 100% прочности через 28 суток,

При неправильном приготовлении и через год не наберёт прочность.

Регистрация: 16.01.2009 Кишинёв Сообщений: 5980

Сломастер! написал :
Попробуйте расковырять ,правилно приготовленную, смесь

+100 и вообще М-300 очень крепкая . Всетаки трудяги што-то нахимичили со стяжкой

Bull написал :
Млин.....
И чего? Если я не найду в глубине расковыреной стяжки "точку gподдержки", а именно, сло, с которого я уже ничего не расковыряю - мне снимать стяжку???

Да .. Потому что на го...но стелить плитку смысла НЕТ- отвалится обязательно . Но я думаю что найдёте , хотя основа будет не той прочности какая могла-бы быть , а вразы слабее (так что вам решать , клеить или нет , рисковать плиткой или нет .)

stroika написал :
и вообще М-300 очень крепкая

И я о том-же ....

Если правильно приготовлена ...

stroika написал :
Всетаки трудяги што-то нахимичили со стяжкой

Воды нахерачили что-бы легче равнялось (я раньше тож такие ошибки делал , пока учился "был малэнькый и гпупэнкый")

Регистрация: 16.01.2009 Кишинёв Сообщений: 5980

Сломастер! написал :
Воды нахерачили что-бы легче равнялось

  • да пофиг -дажэ если жидкую -

Bull написал :
Пескобетона (Каменный Цветок, М300)

заливать - то один хер нокоть легко можно сточить

stroika написал :

  • да пофиг -дажэ если жидкую -

Нельзя , есть конкретные пропорции .

Сломастер! написал :
"главное различие - присутствие щебня"

-ну естественно, поэтому и назывются по разному. Давайте не будем в теорию ударяться, хозяину не это интересно.

Bull написал :
Если я не найду в глубине расковыреной стяжки "точку gподдержки

Да что вы всё расстраиваитесь? Во-первых кто ищет, тот всегда чего -нибудь найдет, во вторых я серьезно говорю - пальцем потрите! Жалко палец -деревяшкой. Стяжка из раствора М50 по техническим характеристикам -теплоизоляция, звукоизоляция, усадка при высыхании, устойчивость к деформациям - намного лучше этого модного пескобетона М300. Бетон марки 300 применяется для изготовления пплит перекрытия, на кой ляд он нужен на полу!
Уф, даже рассердился. Вы лучше вот что проследите: перед укладкой плитки стяжку надо обязательно пропылесосить и прогрунтовать. И пылесосить лучше не всю сразу, а захватками по метру, иначе пока ходят, опять пыли натаскают.

almeca написал :
Стяжка из раствора М50 по техническим характеристикам -теплоизоляция, звукоизоляция, усадка при высыхании, устойчивость к деформациям - намного лучше этого модного пескобетона М300

Да ,делать можно из любого , речь не об этом , не нарушайте пропорции в данном , конкретном ,случае кол-во воды превышено ..

Регистрация: 16.01.2009 Кишинёв Сообщений: 5980

Сломастер! написал :
Нельзя , есть конкретные пропорции

дык панятно што низя. А я вот сколько раз заливал стяжку ЦП 1:3 не очень густую - стяжка получается крепкая, - дешево и сердито.