Администратор Регистрация: 08.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 4698
#1085025

Анонс (в общем то об этой краске уже ходили осенью 2008 года слухи):

Ученые ассоциации Nature to the Rescue изобрели полиуретановое лакокрасочное покрытие, которое имеет свойство самостоятельно затягивать небольшие царапины на кузове авто посредством солнечных лучей. Секретный компонент состава – хитозан, происхождение которого прибывает из специальных раковин, использующихся для фильтрации воды, также он используется в препаратах для улучшения свертываемости крови, применяют его и при специальных диетах. Основное действие этого вещества – образование связей между материями, подобно клею.

Действие хитозана на солнце просто потрясает своей эффективностью. Уже через час после образования царапины на кузове, от нее не остается никакого следа. И при этом царапину не нужно ничем смазывать и обрабатывать, действие краски происходит автоматически. Однако у "волшебной" краски все же есть один минус – при повторном возникновении царапины на том же самом месте хитозан уже не сможет нейтрализовать ее. Также открытым остается вопрос широких царапин – хитозаном их не затянешь.

Когда краска поступит в массовое производство – неизвестно, разработчики еще ведут активные исследования в этом направлении.
Источники:


Одним из новейших эксклюзивных дополнений Infiniti FX стала система Anti-Scratch – самозатягивающаяся краска, которая всегда поддерживает идеальный внешний вид и стиль автомобиля.