#1085613

три стены (из 4-х) по проекту не нравятся и придется их двигать. Можно конечно сломать кирпич и заново соорудить кирпичные стенки в нужных местах. Также потом будут проблема с укладкой водяных и канализационных труб вдоль этих стенок (придется либо штробить кирпич (новая стена будет тонкой - кирпич вдоль будет лежать; соответственно, штроба сильно ослабит силу стены ) или придется сооружать съемные/полусъемные короба из ГКЛ вдоль стены для укладки в них коммуникаций).
Для облегчения данной задачи приходит мысль о сооружении 3-х стен ванной комнаты не из кирпича, а из ГКЛ. Все коммуникации будут проходить внутри стены между листами. В нужных местах предусмотрим доступы к запорной арматуре , трубам и пр. Понятно, что изнутри ванной она (и все стены) будут полностью покрыты плиткой.
Нормально ли будет такая замена кирпича на ГКЛ с точки зрения практичности и экономии?

Нормально, но только учтите, что не все так просто с прокладкой канализационных труб внутри таких перегородок.
Какого диаметра будут Ваши канализационные трубы?
На каком каркасе планируете делать перегородку?

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Zion написал :
Какого диаметра будут Ваши канализационные трубы?

d50 от ванны и мойдодыра достаточно будет? Если да, то тогда - этот трап можно применить.
"Каркас" - это вы про дерево или металл между листами ГКЛ ? Вот и послушаю....что лучше :-) (наверное металл?)
Вот только такой риск я увидел: если нас капитально зальют сверху соседи, то даже если ГКЛ будет влагостойкий, то не размокнет и не упадет ли такая стена впоследствии (облицованная со стороны ванной комнаты плиткой, а со стороны коридоров - под покраску)?

Метал лучше. Дерево еще не так просто найти такое ровное, как мне кажется. И потом, дерево подвержено колебаниям из-за изменения влажности.
Металлические какркасы для перегородок начинаются с 50, далее 75, 100. 50 мм каркас понятно, что не подойдет, если Вам нужно проложит внутри перегородки 50-ю трубу.
Если взять 75-ий, и делать в нем отверстие коронкой, с каждой стороны останется по 12,5 мм металла. Думаю, этого слишком мало. Жесткость перегородки в этом месте сильно пострадает.
Готовы ли Вы использовать 100-ий каркас (толщина перегородки 125 мм)?
Подумайте над тем как можно усилить перегородку из 75-го, с учетом прохождения трубы в нем. Допустим, можно закрепить дополнительные горизонтальные профили над и под трубой и соеденить их вертикальным отрезками каждые 20 см (изначальный шаг у Вас должен быть 40 см (под обшивку плиткой). Таким образом Вы компенсируйте потерю жесткости каркаса.

И пот трубу делайте отверстия не в притык, а на милиметр-два больше, что бы на трубу нагрузка не передавалась.

Zion написал :
Готовы ли Вы использовать 100-ий каркас (толщина перегородки 125 мм)?

А чё не рискнуть (не себе же, а родственникам :-)) ? 12,5 см. - это же почти аналогия кирпича вдоль?

GEO-Tr написал :
Вот только такой риск я увидел: если нас капитально зальют сверху соседи, то даже если ГКЛ будет влагостойкий, то не размокнет и не упадет ли такая стена впоследствии

Кстати, а может ли кто сказать: сильно ли может покорёбиться лист ГКЛ с нанесенной на него плиткой от воды (при заливе сверху)? Т.е. при заливе надо однозначно готовиться к тому, что внешние листы ГКЛ (которые в коридор торчат) будут "под замену", а внутренние (с плиткой) - тут еще смотреть надо (в зависимости, как их поведёт)? Если сильно, то тоже менять....? Плитку жалко - какждый раз менять....? Со старого (снятого поведенного листа) не содрать уже?

По поводу залития.

Во первых, по технологии Кнауф на горизонтальные профили, устанавливаемые на потолок и пол, наклеивается спец. уплотняющая лента. А во вторых, гипсокартонные листы устанавливаются с определенными зазорами от потолка и пола. Зазоры заполняются герметиком.
Таким образом если все сделать правильно вода не будет попадать непосредственно внутрь перегородки.
А снаружи листы защищены плиткой (под нее очень желательно мастику-гидроизоляцию Фленхендихт, точнее не под нее, а под плиточный клей) или краской (понятно, что не воднодисперсионной).

Регистрация: 28.02.2007 Ульяновск Сообщений: 43

Делать из ГВЛВ. И лучше в два слоя с каждой стороны. При профиле 75, отверстие на 50 не ослабит, или если сомнения делайте слив на 40. Но я в стену трубы не закладывал, профиль на 50, но всё равно не рискнул бы внутрь, все комуникации проходят снаружи под ванной, только насквозь где проходит. Но чтобы шум из ванной комнаты не проходил заложите пространство. Использовал "роквул"(кажется), листами, но не "урсу", она не такая плотная. По периметру направляющий профиль обкладывал лентой, сверху и снизу с герметиком. Листы чуть с зазором. Чаще чем положено ставил вертикальные профиля, горизонтальные тоже. Второй лист на ПВА, и на саморезы к профилю. После грунтования мазал стены флехендихтом, плитка держится хорошо. Достаточно жёсткая конструкция. Дерево однозначно не использовать. В дверном проёме ставил профиля соединенные. Некоторые ставят внутрь дерево но кусками, всё по той же причине чтоб не повело.

Zion написал :
А снаружи листы защищены плиткой

Со стороны ванной - да...
другая сторона стены ГКЛ (второй лист) - выходит в коридор. Там покраска. Вот с ним и проблема?

2GEO-Tr Покрасьте краской не на воде. Масляной, алкидной.

с двух сторон листа ( который без плитки будет) или с одной?

2GEO-Tr С одной конечно, там где не будет плитки. Под плиткой ничего красить не надо. Я про стену, которая будет у Вас выходить в коридор.

А внутри красить листы, думаю, нет необходимости.

Регистрация: 10.02.2007 Москва Сообщений: 1293

Zion написал :
Если взять 75-ий, и делать в нем отверстие коронкой, с каждой стороны останется по 12,5 мм металла. Думаю, этого слишком мало

нормально, там же еще боковая часть и угол

м.а.н. написал :
При профиле 75, отверстие на 50 не ослабит

+1, как и про 40-ую трубу, у ванны как раз выход на 40 обычно.

м.а.н. написал :
Использовал "роквул"(кажется), листами, но не "урсу", она не такая плотная

не советую - лучше что-то из твердых влагоневпитывающих - пенотекс 35 например, или вообще запенить все.
А почему все же не кирпич? Ну а трубы сразу замуровывайте при кладке, жесткости оставшихся 12,5-5=7,5 см за глаза хватит, опять же живность никакая не заведется и гнить внутри нечему. Не люблю ГКЛ, хлипко все и главное, не знаешь, что там за ним происходит в пустотах :-).

Насчет экономии не уверен, но то что проще это точно. Можно сделать все обычными зелеными листами, конечно в 2 слоя с каждой стороны, даже там где плитка. Не забудьте сделать закладные или усиления там где будете вешать что-то (раковину например). Все коммуникации легко убираются в такую стену. Все достаточно надежно. Полости лучше заполнить листами специальными для шумоизоляции (они средней плотности) типа АКУСТИК БАТТС

Клей плиточный, кстати, тоже нужен будет для деформируемых оснований покупать. Ну и еще гипсокартон не заменим при использовании инсталляций

Регистрация: 05.05.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 2667

Если плитку делать по ГКЛ перегородке, то стойки через 400 мм ставить требуется.

Дядя Сёма° написал :
Если плитку делать по ГКЛ перегородке, то стойки через 400 мм ставить требуется.

Откуда такие требования?

2АйТишник Кнауф. См. их тех. листы и чертежи

У меня ванна из 4 стен две стоят из ГВЛВ имхо внутри обклеенно все плиткой никуда никакая вода не попадает, внутри одной стены проложены трубы под воду и канализация для раковины и машинки, снаружи в два слоя ГВЛВ и зашпаклеванно шпаклевкой ниче не трескается все ровно прочно и красиво, внутри перегородок утеплитель в роли шумопоглащения

Регистрация: 05.05.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 2667

АйТишник написал :
Откуда такие требования?

Вот Лист 2 Технические данные, конструкция и монтаж. Сноска [1].

2Morsul ясно, но вода может взяться сверху (от соседей).
2Lok

Lok написал :
А почему все же не кирпич?

Я ж говорю, кирпич примерно 12 см., ну штукатурка еще 2 см, итого 14 см. Штробить низ стены под трубу d50 надо 6 см. Итого от кирпича останется 8 см. (а где и меньше, в зависимости как штробу будут делать). Нормально это (в том плане, что вся стена стоит "на ножке" 6-5 см...?

Регистрация: 05.05.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 2667

GEO-Tr написал :
ясно, но вода может взяться сверху (от соседей).

так она вниз по-быстрому стечет. Не будет же она висеть?

GEO-Tr написал :
2Morsul ясно, но вода может взяться сверху (от соседей).

Ну у меня этой проблемы нет я живу на верху а надо мной только я двухуровневая квартира на пятом этаже 6 этажного дома

Дядя Сёма° написал :
так она вниз по-быстрому стечет

тута рядом человек в теме рассказывает. что у него сорвало кран и кипяток (предположим) 30 минут хлестал... затопил все нижние этажи. Не знаю как по быстрому, на если вдоль моих ГКЛ листов сверху кипяток минут 30 течь будет - то как оно? Не поведет?

Регистрация: 05.05.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 2667

GEO-Tr написал :
Не знаю как по быстрому, на если вдоль моих ГКЛ листов сверху кипяток минут 30 течь будет - то как оно? Не поведет?

На наши потолки из обычного ГКЛ хлестал кипяток. Смыло даже шпатлевку со стен. Потолок просверлили в нескольких местах коронкой, чтобы вату просушить. Потом только следы ржавчины пришлось убирать и отверстия заделывать.
P.S. Так если соседи сверху зальют, то пусть их голова болит, сколько денег понадобится на ремонт Вашей квартиры.

Дядя Сёма° написал :
Потом только следы ржавчины пришлось убирать и отверстия заделывать.

т.е. с ГКЛ ничего не произошло страшного? Повторно можно было шпатлевать/красить?