#1087655

Трехкомнатная коммуналка. Соседи (одна семья) живут в двух комнатах - 9 и 25 метров. У меня 22 метра.
В принципе дележки почти нет, но: у них на кухне стоит стиралка и холодильник, ну и кухонный стол. У меня только стол. Сейчас мне надо поставить свою стиралку, но поставить ее можно только на место холодильника, в другие места не реально. На просьбу убрать холодильник получила категорический отказ. Что делать?
Перечитала много информации, но везде чаще приводятся выдержки из каких-то официальных источников, но нигде не дается подробного разбора статей или конкретного плана действий (куда податься). Помогите пожалуйста.

Регистрация: 17.01.2006 Москва Сообщений: 3565

Размеры долей в общей собственности в коммуналке пропорциональны долям собственных помещений. Смотрите статью 42 Жилищного Кодекса. Так что имеете полное право требовать освободить кусочек кухни под установку стиральной машины.
А нельзя рассмотреть вопрос совместного пользования соседской стиралки?
Если не удастся договорится полюбовно, то следует обращаться в судебные инстанции

Спасибо!
нет, вопрос о совместном пользовании чем-либо не рассматривается даже - себе дороже.
Если не удается договориться миром, как дальше поступать?
Судебные инстанции - это звучит здорово, хотелось бы понять, куда идти, с чем идти и как формулировать претензии? Или самой все это не под силу сделать и лучше обратиться к юристам?
Заранее благодарю.

Регистрация: 17.01.2006 Москва Сообщений: 3565

Самый действенный способ- это все же попытаться договориться с соседями, но если не удастся, то я бы начала с обращения в ДЭЗ, ЖЭК или что там у вас? Вполне вероятно, что достаточно будет их предписания о выделении места на общей территории. Комнаты приватизированы?

Вчера звонила в ЖЭК, мне там ответили, что если не получается договориться - то только в суд, потому как если раньше существовал контроль за разборками в коммуналках, то сейчас такого нет. Но, насколько я поняли, мне ответил совршенно неграмотный в этой сфере человек.
Нет, комната не приватизирована у нас, но приватизирована у них. Мои родственники питают надежду однажды получить квартиру как очередники.

Регистрация: 05.05.2007 Зеленоград Сообщений: 241

Сдайте свою комнату дружной таджикской семье, а сами снимите отдельную квартиру на окраине.
Скорее всего будет достаточно рассказать об этих намерениях соседям, как в миниатюре у Райкина.

Регистрация: 17.01.2006 Москва Сообщений: 3565

vmp написал :
Сдайте свою комнату дружной таджикской семье

ну это-то совет из серии " а поговорить"

koloboka написал :
раньше существовал контроль за разборками в коммуналках

поищите местную нормативную базу, обратитесь в префектуру в отдел ЖКХ по этому вопросу ...А в ЖЭК напишите письменную жалобу на соседей с просьбой письменного же ответа.

koloboka написал :
Или самой все это не под силу сделать и лучше обратиться к юристам?

думаю, справитесь самостоятельно. И наши корифеи заглянут с конкретными рекомендациями))
Запаситесь планом квартиры, просчитайте в долях кто и что занимает на общей площади, напишите, что по техническим причинам невозможно установить стиральную машину в ином помещении, кроме кухни, укажите мотивировку отказа соседей потесниться...

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1095

история как посорились ....)