Регистрация: 23.03.2006 Нижний Новгород Сообщений: 367
#1090656

Всем доброго времени суток!
Собственно вопрос: кто нибудь картофель из семян выращивал? Не из семенного картофеля, а именно из семян, приобрел на пробу пару пакетиков.
По идее при выращивании из семян должен получиться высококачественный посадочный материал, но это в теории, на практике как? Есть у кого нибудь опыт?

Makar написал :
Есть у кого нибудь опыт?

У меня был. Скажем так отрицательный.

Миша_30 написал :
У меня был. Скажем так отрицательный.

Аналогично и неоднократно...
Очевидно, под видом "семянного картофеля" продают всякую мелкую фигню.
Больше на это не ведусь. Тупо покупаю мешок нормальной голландской картошки на рынке - и из нее выращиваю. Года через 3-4 - меняю сорт, снова покаупаю на "развод".
А из семян, которые из "помидоров" - это вообще фуфло. Из них вырастет "горох", из которого вырастет семенной картофель, и только потом.... И то, если вообще что то вырастет... Вы хоть всхожесть проверьте не нескольких семенах...

Сообщение от Makar
По идее при выращивании из семян должен получиться высококачественный посадочный материал, но это в теории, на практике как? Есть у кого нибудь опыт?

Смогу ответить на Ваш вопрос только в конце наступающего сезона. В этом году буду впервые сажать маленькие картошки, которые вырастил из семечек мой приятель в прошлом году. Теоретические плюсы такого подхода понятны. А уж как будет на самом деле...
Пока могу отметить лишь одну вещь: вопреки моим опасениям эти малышки отлично хранятся, несмотря на их миниатюрный размер.

Был печальный опыт. Высадил рассаду из семян - побил заморозок. Картошка из клубней пустила новые побеги, а этим - швах.

vsafr написал :
эти малышки отлично хранятся, несмотря на их миниатюрный размер.

А это любые малышки лучше хранятся, чем более крупный картофель.

Регистрация: 23.03.2006 Нижний Новгород Сообщений: 367

Прошерстил инет, как правило отзывы положительные, но на рекламу что то смахивает. Будем пробовать, благо есть где и желание присутствует.
2vsafr Можно уточнить как Ваш приятель выращивал? И какой размер картошек получился? У него по крайней мере "севок" вырос, т.е. опыт положительный...
2biv Скорее всего связано с тем ,что при выращивании из клубня в нем большой запас питательных веществ и при гибели первых всходов после заморозков их хватило на новые побеги, в случае же выращивания из семян, питательных веществ нет, вот они и погибли.

Сообщение от КонстаТим
А это любые малышки лучше хранятся, чем более крупный картофель.

Видимо, я невнятно выразился. Поясню четче.
При копке картошки попадаются маленькие клубни. (Обычно я их выбрасываю.) Если эти клубни "пустить" в зимнее хранение, они становятся мягкими раньше крупных. Не знаю, у кого как, но у меня происходит именно так. Т.е. крупные клубни сохраняются в нормальном состоянии заметно дольше мелких.

Те маленькие клубеньки, которые вырастил мой приятель из семян, до сих пор остаются такими же твердыми как были осенью. Это свидетельствует о том, что, несмотря на свой миниатюрный размер, эти картошки полностью вызрели. (В отличие от тех мелких невызревших клубней, что попадаются нам при копке обчной картошки.)

Сообщение от Makar
2vsafr Можно уточнить как Ваш приятель выращивал? И какой размер картошек получился? У него по крайней мере "севок" вырос, т.е. опыт положительный...

Позвонил приятелю. Информация следующая:

  1. Семена картошки он сажал в теплице с помидорами, т.е. без предварительного выращивания рассады.
  2. Не все клубни, выращенные из семян, были такими маленькими, как мне достались. Были даже единичные картошки почти товарного размера. Мне он дал 3 сорта, штук по 20 каждого, основной размер клубней 1-2 см, несколько штук побольше. Приятель говорит, что доставшийся мне размер вполне нормальный и из этих малюток должны вырасти картошки обычного размера. (?)
  3. У приятеля это не первый опыт получения посадочного материала из семян. Он уже пользуется двумя сортами, которые сам вырастил из семян.

vsafr написал :
и из этих малюток должны вырасти картошки обычного размера

Это должна быть какая то волшебная картошка, что бы с ней так морочиться... Правое ухо левой ногой чесать...
Народ картофелесажалками к мотоблоку морочиться - я понимаю...
А когда с картошкой возятся круче чем с ананасами в заполярье - не понимаю...
Мало картошки - посадите на 100 клубней больше... Или Вы просто дисер пишете "выращивание картофеля из семечка за 3 года..." ?
Какой в этом смысл? Если это не хобби - бесчеловечные опыты над растениями...

Регистрация: 23.03.2006 Нижний Новгород Сообщений: 367

vsafr написал :
Приятель говорит, что доставшийся мне размер вполне нормальный и из этих малюток должны вырасти картошки обычного размера.

Если возможно уточните пожалуйста у приятеля, картошки вырастут по одной обычного размера, или уже будет нормальный куст с более или менее нормальным урожаем?
2КонстаТим На самом деле мне хочется получить высококачественный посадочный материал, картошка картошке рознь, я как-то прочитал статью Карафа-Корбута, он серьезно этим вопросом занимался. Стал обращать внимание на вкусовые и потребительские качества. Вот и хочется попробовать, может действительно есть смысл заморачиваться ,урожайность повысится, стойкость к болезням или храниться будет лучше?
У Вас в подписи кстати стоит: Хочешь сделать хорошо - делай сам.

Сообщение от Makar
Если возможно уточните пожалуйста у приятеля, картошки вырастут по одной обычного размера, или уже будет нормальный куст с более или менее нормальным урожаем?

Я уже интересовался этим вопросом. Приятель говорит, что должен вырасти нормальный куст с нормальным урожаем.

Хочу лишь отметить, что все это с точностью до того, что сказал мне приятель. У меня нет оснований ему не доверять. Тем не менее, утверждать не берусь, поскольку своими глазами я этого не видел. Собственный опыт у меня появится только в конце нынешнего сезона. Вот тогда можем вернуться к этому вопросу.

Makar написал :
На самом деле мне хочется получить высококачественный посадочный материал, картошка картошке рознь

Тогда просто купите нормальной сортовой картошки и не парьтесь. Потому что не факт, что то, что вы вырастите - вам понравится...
С семенами возятся те, у кого цель именно изменить сорт картошки... Потому что изменить его можно только параопылениями всякими, т.е. воздействием на семена. Они передадут генномодифицированную инфу дальше... Воздействовать на клубни невозможно...
Вот они и вынуждены этот цикл проходить - семена - горох - картошка...
А для производства - это бессмысленно. Берете семенной картофель (клубни) и просто растите.

Регистрация: 12.02.2006 Новосибирск Сообщений: 2691

Последнее десятилетие сажу Адрету,устраивает и по вкусовым и по хранению и по устойчивости к заразе.Семеной материал ведет родословную от выписаных знакомой лет 15 назад клубней .В прошлом году купил кило семеной для разнообразия,из того кило выросло три 15л ведра крупной картошки. В этом году купил пару пакетиков семян,собирался садить рассадой,спасибо за тему -посажу в теплице к помидором семенами.

Регистрация: 25.03.2006 Украинка Сообщений: 2130

Алексейй написал :
Последнее десятилетие сажу Адрету

Опишите, плз, адрету, форма, цвет кожуры, цвет мякоти, цветы, куст средний , высокий, глазки - глубокие-нет. Может у меня такой есть?

Я бы не сказал про отрицательный опыт. Два года назад выписал 12 сортов семян в пакетиках.
В начале марта засеял. Когда саженцы взошли и подросли пересадил каждый саженец в отдельный стаканчик. Хочу отметить из 12 сортов взошли только 6 сортов. Весной каждый сорт рассадил по разным участкам. Дальше ухаживал как обычную картошку. Осенью выкопал картошку в куриное яйцо ну и были экземпляры покрупнее. Осенью же перед закладкой на хранение провел яровизацию.
Ни один клубень до весны и не сгнил и не высох. Весной выложил на яровизацию для проращивания.
Мы и любой другой семенной материал так делаем.На второй год клубни посадил по схеме: междурядье-85 см, между клубнями 30 см. Ботва выросла у нескольких сортов где- то около 80-90 см.
Все это время до этого окучивали. Ряды получились широкие и высокие. Я в начале испугался, ну думаю, пошла картошка в ботву. А когда начали выкапывать, были очень приятно удивлены.Картошка вышла крупная, здоровая, в зависимости от сорта круглая, овальная и продолговатая. Сейчас тоже выложили на яровизацию и сравнивая другими сортами видна разница в размерах. Потому что средних клубеньков для посадки почти и не было, пришлось оставить крупные клубни.Вот такова эпопея на сегодняшний день.

Сообщение от КонстаТим
Правое ухо левой ногой чесать... Какой в этом смысл?

Во-первых, вопрос не по адресу. Сам я не занимаюсь выращиванием картошек из семечек. Я лишь постарался ответить на вопросы Makar'а и рассказать, что знаю. (Моя задача другая: как сохранить и по возможности увеличить урожайность тех сортов, которые у меня уже есть, которые мне нравятся, но семена которых, к сожалению, не продаются.) Тем не менее, я прекрасно понимаю тех, кто хочет сам получить достойный посадочный материал из семечек.

Во-вторых, свой подход к выращиванию картошки Вы озвучили раньше: "Тупо покупаю мешок нормальной голландской картошки на рынке - и из нее выращиваю". Есть такой способ. Однако лично мне "нормальная голландская" картошка не нравится, более того, если бы нравилась, то я бы ее покупал, а не выращивал. Таким образом, воспользоваться советом не могу.

Прошу снисходительно отнестись к моим слабостям, а также интересам других участников данной дискуссии и не советовать, как и чем следует "чесать ухо".

Регистрация: 11.03.2008 Александров Сообщений: 59

Картофель из семян

Картофель из семян
(из журнала «Приусадебное хозяйство» №1, январь 2007 г.)

Прошлой весной у меня остался свободный лоток с землей для посева рассады, и я решила использовать его, чтобы вырастить картофель из семян. Замочила в воде 25 семян картофеля Императрица и поставила на проращивание. Через две недели проклюнулось несколько семян, и я посеяла рядок. Еще спустя неделю появились ростки четырех сеянцев. Столько же семян Гилрой посеяла сразу, без проращивания. Половина из них взошла уже на 12-й день, но больше не поднялось ни одного росточка.

Сеянцы были здоровыми, но сильно вытянулись, так как высадить их в грунт мне удалось лишь в конце мая. К этому времени посадки клубневого картофеля я уже собиралась окучивать второй раз. Дочь смеялась надо мной, когда я размещала в лунки длинные, по 25 см, тонкие ниточки ростков. Стебли пришлось укладывать в лунку по спирали, постепенно присыпая землей. Хотя все делала очень осторожно, прижилось только по 2 кустика Императрицы и Гилроя. Да тут, на мою беду, в июне еще и заморозки ударили. Присыпала я свой опытный картофель с головой земелькой и подумала: все, теперь ему конец.

Но уже через полторы недели не узнала посадки: сильные, крепкие побеги. А в середине июня, всего на две недели позже клубневого картофеля, и на них распустились цветки. Кусты были намного пышнее и красивее тех, что выросли из клубней. Лист мощный, от одного стебля – три-пять отростков. Хоть и находила на «новоселах» колорадских жуков, но лист они не испортили.

Выкапывали опытную делянку в конце сентября, когда основной урожай в огороде был уже почти убран. Так вот, некоторые клубни с опытной делянки у меня на ладони еле-еле умещались, и мелочи совсем не было. А сколько бы собрала, если бы рассаду раньше вырастила и высадила в положенные сроки! Несколько картофелин каждого сорта для пробы сварили - очень вкусные, рассыпчатые.

На семена мы оставили мелкий «горох», который я собрала с кустов «догона». Получилось так - после высадки рассады в тот же ящик, только взрыхлив субстрат, я посеяла на рассаду виолу, а когда взошли цветы, среди них обнаружились новые росточки картофеля. Их-то я и рассадила в середине лета на пятачке земли размером 70х70 см, окучивала, подсыпая компост, рыхлила вилкой почву между растениями (картофель сидел очень густо). С этой делянки, тоже в сентябре, выкопала полведра чистых, здоровых клубней диаметром от 1 см до куриного яйца.

Так что хлопот с картофельными семенами много, но резон ими заниматься все же есть.

В.Литвиненко, г. Чебоксары

Регистрация: 23.03.2006 Нижний Новгород Сообщений: 367

КонстаТим написал :
С семенами возятся те, у кого цель именно изменить сорт картошки... Потому что изменить его можно только параопылениями всякими, т.е. воздействием на семена. Они передадут генномодифицированную инфу дальше...

Ну это для тех кто хочет вывести новый сорт, у меня цель другая. Что касается покупки нормальной сортовой картошки, то нет уверенности в её нормальности, сортовые особенности наверняка будут присутствовать, но вот какое это поколение после выращивания из семян неизвестно.
А так должна получиться действительно сортовая картошка, что-то типа эталона. Вот с ней есть смысл сравнивать то, что выросло из обычных клубней, как по вкусовым так и по потребительским параметрам.
Учитывая размер нашей семьи - я, жена и дитё 4 месяцев, а так же то, что картошку мы едим весьма мало, может килограмм 40-50 за год, смысл заморочиться все таки есть, сравнить общепринятый подход и то что может получиться, интересно же в конце концов и трудозатрат не очень то много.
Я прекрасно понимаю, что сажать картошку вообще смысла нет, осенью покупали по 7 руб/кг, меньше 500 рублей на неё ушло. Но есть пунктик по поводу качества продаваемых продуктов, по возможности постараюсь сам по максимуму для себя вырастить.

Регистрация: 23.03.2006 Нижний Новгород Сообщений: 367

2vsafr Не знаю, получится ли сравнить осенью результаты, учитывая разный климат и то, что в Вашем случае уже картошки, а в моем только семена... но тем не менее будет интересно узнать результат. У меня семена Золушка, F1. Надеюсь, то что гибридные, на следующих поколениях при выращивании через клубни не отразится.

Я, конечно, понимаю тех, кто хочет вырастить картофь из семян - ну интересно же
Кайф от процесса - это понятно.
НО если цель - получить качественный посадочный материал, то семенной путь представляется не надежным.
Покупка посадочного материала в магазинах... конечно, есть немалая вероятность нарваться на откровенный "левак".
Но почти в каждой области есть серьезные аграрные предприятия, которые занимаются разведением картофеля профессионально, соблюдая технологии, санитарные правила и т.п. У них "левака" не бывает. К тому же у них сорта районированы и проверены в деле.
Следите за сельхозвыставками - они проводятся в каждом регионе. Ищите там представителей НИИ, племенных хозяйств и т.п. Через интернет найти сложнее - наши аграрии не торопятся в Сеть вылезать, не до этого им.
На крайний случай, ищите посад. материал в крупных сетевых магазинах.
В прошлом году я купил в Ашане 2 кг (одна упаковка) семенной картошки "Ред Скарлет" I репродукции (в отделе товаров для сада, а не где овощи-фрукты на еду). Результат - просто замечательный.

alay написал :
На крайний случай, ищите посад. материал в крупных сетевых магазинах.

Ни в коем случае.

vsafr написал :
Однако лично мне "нормальная голландская" картошка не нравится, более того, если бы нравилась, то я бы ее покупал, а не выращивал. Таким образом, воспользоваться советом не могу.

***********
Покупая "готовую" картошку - хоть можно попробовать ЧТО хоть ожидает в качестве результата... Ну с поправкой на состав почвы, где будет выращиваться.
А покупая "помидорные" семена в красивом пакетике по цене мешка кртошки - еще не известно что получишь...

********

Сообщение от Makar
Не знаю, получится ли сравнить осенью результаты...

В выходной день посмотрел на названия "семечковых" картошек, что дал мне приятель. Один сорт называется "Золушка". (Т.е. именно тот сорт, что и у Вас.) Понятно, что сравнивать ближайшей осенью нам будет еще нечего, однако смогу поведать, превратится ли в картофельную принцессу эта самая Золушка.

Сам я до сих пор не собирался выращивать картошку из семечек. Но из-за этой дискуссии решил получше разобраться, хотя бы теоретически... В результате, возник вопрос: можно ли в условиях Подмосковья самому получить такие семена? Вызревают ли в здешних условиях картофельные "помидоры"? Кто-нибудь что-нибудь знает об этом?

vsafr написал :
результате, возник вопрос: можно ли в условиях Подмосковья самому получить такие семена?

Можно, только не гибриды.

vsafr написал :
Вызревают ли в здешних условиях картофельные "помидоры"?

Вызревают ранние, сдреднеспелые, про позднии не знаю, но думаю тоже созреют. Главное беречь картофельный "помидор" от колорада и фитофторы.

Кстати, у меня была именно "Золушка F1" - гибрид.

biv написал :
у меня была именно "Золушка F1

У меня тоже, была Золушка...

Такое ощущение, что присутствую на сходе бабок деревенских, для которых "сосед сказал" - это как заповеди Божии для Моисея, истина непререкаемая...
Почитали бы хоть про гибриды F1...
*********
"Дружное появление всходов, выравненность растений, высокое качество и однородность плодов, генетическая устойчивость к болезням и вредителям - положительные качества гибридов F1 обусловленные их биологическим единообразием. Поэтому для приусадебного участка, если есть такая возможность, необходимо приобретать семена только гибридов F1.
В отличие от обычных сортов с гибридных растений заготавливать семена недопустимо. Потомство за счет расщепления получается настолько пестрым и разнородным, что ни о каком высоком урожае не может быть и речи. То, что семена гибридов F1 каждый раз необходимо приобретать в магазине,- единственный их недостаток."

Невозможно "дома" получить качественный материал. И гибрид F1 на следующий год - уже не гибрид и не Ф1...

Сообщение от КонстаТим
Мелят черте о чем... Умники кухонные...
...семена гибридов F1 каждый раз необходимо приобретать в магазине

Во-первых, здесь никто не говорил, что собирается выращивать семечки гибридов. Во-вторых, Миша_30 уже отметил эту особенность гибридов.

Но это так. К слову. Меня заинтересовала другая Ваша фраза:

Сообщение от КонстаТим
В отличие от обычных сортов с гибридных растений заготавливать семена недопустимо.

Гибриды меня не интересуют. Меня интересуют именно "обычные" сорта, с которых "допустимо" заготавливать семена. Вопрос: Как это сделать практически?

КонстаТим как всегда резок.

vsafr написал :
Как это сделать практически?

В этом нет ничего сложного, выращиваете вы понравившейся вам сорт, для примера Чародей, или скажем Невский, те у которых появляются семена(картофельные помидоры). Сажаете понравивщейся сорт под Лутрасил, Спанбонд или др. нетканные материалы, т.е. как бы в парник, высоты 1.20 хватит с лихвой, это может быть дуга, или туннель. Зачем, объяснение простое - защита от колорада, и птиц, немного от фитофторы. Хоете его лилеете, поливаете подкармливаете, он у вас зацвел, не надеясь на пчел, так как они туда вряд ли проникнут, кисточкой переопыятете пыльцу с соседнего растения такого же сорта, бережете куст от фитофторы профилактическим опрыскиванием. Ждете созревания урожая, так как уменьшить рост клубней можно, только не окучивания, то соответственно эту операцию не проводим. Снимаете этот помидор, можно слегка дозарить на подоконнике. Разрезаете, сушите семена, проверяете всхожесть на 5 штуках, если не жалко, и на хранение до весны. Ну и все.
А вот как получить СУПЕРЭЛИТУ с сортов которые не дают семян, например голланских(немецких) Агрия, Симфония, Фреска, я не знаю:yu ? Хотелось бы узнать у гуру .