#1093959

День добрый! Отчаялся искать решение сам, прошу совета.

Несколько лет назад в квартире был сделан ремонт. В том числе менялась вся проводка. В том числе телевизионная. Идея была такова, что телевизор-то, скорее всего, будет один, но поставить его можно будет в любое место. Мало ли, перестановки какие, а тут в любом углу розетка (то же для компьютера и телефона), и всё красиво. В результате было поставлено пять (!) проходных розеток, а вместо оконечной от последней проходной отходит кабель с навинченным штекером (в другое помещение, где у стационарного компьютера есть ТВ-тюнер). Специалистов рядом не было, а те, кто был, ничего не сказали. Так что прошу не говорить, как надо БЫЛО делать, сам уже всё понял – задним умом каждый крепок.

Розетки были выбраны Legrand STD TV 3. Телевидение (как сейчас говорят, «тель-авидение») сам не уважаю и какое-то время смотрел исключительно через ТВ-тюнер на ноутбуке, куда сигнал заходил с предпоследней розетки с достаточно сносным качеством. Но жена настояла, пришлось обзавестись телевизором, который, естественно, оказался подключен к последней пятой розетке.

Проблемы начались ещё до приобретения телевизора. Телевизионные розетки Legrand стали выходить из строя. Что-то в них перегорало. Приходилось менять. Когда я в третий раз пришёл менять телевизионные розетки, продавцы решили вернуть мне деньги и больше не связываться – у них вызывало искреннее удивление, что к ним ходит какой-то странный тип, который утверждает, что у него проблемы аж с самим Legrand’ом. Если учесть, что мне ещё два раза пришлось менять той же фирмы выключатели с подсветкой (на одном лампочка просто не горела, на другом одна из двух горела значительно тусклее), то их можно понять. Для них качество Legrand всегда было чем-то сакральным, а тут какой-то уникум покусился на святое.

В результате один умник посоветовал разобрать приобретённые у другого продавца розетки и напаять прямо на плате перемычки – от входного кабеля на проход и от входного кабеля на выход розетки. Плюс, уверенной рукой продемонстрировал, как это сделать. Дескать, если телевизор подключен только к одной розетке со всего каскада, то такие перемычки потери сигнала на стоящих без дела розетках не вызовут. Я поначалу посомневался (сказалась тройка по радиофизике в институте), но потом в дом приехал шкаф, который закрывал розетку, стоящую в цепи первой, и я всё же решил хоть на её плату перемычки припаять, чтобы потом про неё забыть и не использовать. Потом также припаял перемычки на предпоследнюю розетку, а остальные ставить не стал. Просто скрутил напрямую кабель и затянул скотчем, чтобы дети пальцами не лазили. Не эстетично, но в перспективе думал разобраться и всё поставить на место.

Приехал телевизор. Одну розетку дети всё же расковыряли. Пришлось поставить ещё две розетки без всяких перепаек. Так что сейчас стоит четыре, а в одном месте так пока и осталась скрутка. День ото дня сигнал постепенно куда-то уходил. И вот, когда от любимого 2х2 остались лишь голос и рябь я решил взяться за дело серьёзно. Полностью распотрошил две розетки (новую и уже стоявшую), чтобы понять, что там портится, как с этим бороться.

Внутри металлического блочка розетки находится печатная платка от фирмы tecci (см. внизу). Керамический конденсатор не промаркирован, ёмкость его установить не удалось – для имеющегося у меня тестера она слишком мала. Чёрный резистор промаркирован 820. Вернее, это больше всего похоже на 820, но возможны варианты 028, В20, 02В. Его реальное измеренное сопротивление – ноль! На обеих разобранных розетках. Возможно, это он и испортился на всех розетках (остальные пока не раскручивал). Имеются четыре медных проволоки, две из которых свиты в спираль по четыре витка вокруг сердечника с двумя отверстиями (через эти отверстия), а две просто проходят через эти отверстия один раз: одна от входа к выходу на кабель (зачем я паял перемычку, идиот), другая – от резистора к конденсатору.

Схема всего этого безобразия выглядит (см. внизу). Не похоже ни на одну из известных мне схем делителей.

Вдогонку скажу, что кабель у меня RG-6U/32, хотя местами лежит чёрный советский потолще и без маркировки с медными жилой и оплёткой.

Соответственно описанному возникают вопросы:

  1. Что происходит с розетками, что постепенно теряется качество? Имеет ли смысл грешить на резистор? Ведь фактически в каждой розетке жила замыкается на корпус без сопротивления. Надо ли его везде заменить? Ну на какой-нибудь помощнее.

  2. Что это вообще за резистор? Если менять, надо знать, на какой, а померить ни в одной из имеющихся розеток не получится – он везде даёт нулевое сопротивление.

  3. Кто-нибудь вообще занимался такой ерундой, что перепаивал начинку телевизионных розеток? Может вообще стоит не припаивать новый резистор вместо пробитого, а сразу сделать нормальную схему делителя?

  4. В характеристиках этих телевизионных розеток указывается затухание 10 децибел (по другой версии 14 децибел). Правда, неясно, этот коэффициент – затухание от кабеля до выхода на ТВ или от кабеля до выхода на следующую розетку. Много ли я терял бы качества, работай они все нормально (пять проходных розеток и за последней – кусок кабеля со штекером)?

  5. Как минимизировать потери в такой схеме? Помогают ли терминаторы на розетках, где телевизор не включен? Что вообще можно сделать с пустыми розетками, куда телевизор не включен (оставляя их на месте), чтобы потери были меньше.

Заранее спасибо и прошу прощения за такое длинное сочинение.

Регистрация: 21.06.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 9624

Очень длинное сочинение, но увлекательно... Попробуйте теперь просто изобразить на плане расположение розеток и потребителей.

  1. сопротивление не нулевое, а 82 Ома.
  2. Сразу удобнее брать оконечные розетки, но Вы просили об этом не напоминать....
  3. Указанное затухание - на отвод.
  4. Где ТВ не включен, лучше и розетки убрать. имхо

_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._
Реклама
Силовые выключатели ВА88 IEK

Автоматические выключатели ВА88 IEK – точность и компактность.
Надежная защита по выгодной цене! Подробнее

Регистрация: 25.08.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 9344

surkostik написал :
Телевизионные розетки Legrand стали выходить из строя. Что-то в них перегорало.

surkostik написал :
хоть на её плату перемычки припаять

surkostik написал :
Просто скрутил напрямую кабель и затянул скотчем

surkostik написал :
Одну розетку дети всё же расковыряли.

surkostik написал :
а в одном месте так пока и осталась скрутка.

surkostik написал :
Полностью распотрошил две розетки

surkostik написал :
местами лежит чёрный советский потолще

и вы еще спрашиваете:

surkostik написал :
Как минимизировать потери

если бы всё было аккуратно собрано, всё бы работало, перегорать в розетках просто нечему! (ну очень редкий случай если только, типа молния попала...)
но возможно понадобился бы усилитель, если входящий сигнал ближе к минимальной норме

про "черный советский потолще" можно поподробней, он тоже у вас стоит?

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33754

юра Т написал :
про "черный советский потолще" можно поподробней, он тоже у вас стоит?

Для минимизации потерь ...
Вместо того, чтобы заменить все розетки на оконечные "звезда" и сделать всю разводку новым кабелем "звездой" от "краба", латаютсяся дыры и без того практически неработоспособной кабельной сети. О какой минимизации потерь может идти речь ?

Регистрация: 21.06.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 9624

avmal написал :
Вместо того, чтобы заменить все розетки на оконечные

Автор нас предупредил...

surkostik написал :
Так что прошу не говорить, как надо БЫЛО делать, сам уже всё понял – задним умом каждый крепок.

Поэтому речь и ведётся о минимизации потерь. Имея план расположения точек доступа к кабелю (розеток), мест установки ТВ, мест недоступных глазу (что-то шкафом прикрыли...) можно изменить схему с минимизацией потерь сигнала и средств... имхо

_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._
Регистрация: 12.07.2006 Улан-Удэ Сообщений: 66

Во всех неиспользуемых розетках желательно открутить кабель от розетки и соединить на F-разъемы через переходник "бочка". Копеечные затраты, максимально качественное соединение. А красивые розетки пусть дырку в стене закрывают, это их основное назначение .
Также есть концевики на F-разъемы, чтобы вставлять в гнездо телевизора или розетки. Оконцовываем кусок кабеля и получаем качественный патчкорд.
Все это в комплексе доложно помочь при слабом уровне входного сигнала, а при сильном можно и через розетки, и скруткой, и тонким кабелем, оконцованным разъемами с винтовыми контактами...

sergey_sav написал :

  1. сопротивление не нулевое, а 82 Ома.

Ну при измерении он даёт нолик (тестер проверен на другом сопротивлении). 82 действительно больше всего похоже на правду, потому как другие варианты слишком велики (вот здесь есть про маркировки ). Видимо, этот резистор и перегорает.

sergey_sav написал :

  1. Где ТВ не включен, лучше и розетки убрать. имхо

Yorik написал :
Во всех неиспользуемых розетках желательно открутить кабель от розетки и соединить на F-разъемы через переходник "бочка". Копеечные затраты, максимально качественное соединение. А красивые розетки пусть дырку в стене закрывают, это их основное назначение

Не влезает эта конструкция в подрозетник. Сверху уже не то что розеткой не прикроешь, но даже крышкой от неё. С той розеткой, что была за шкафом, я так и поступил. Правда соединил не бочкой, а через уголковые (иначе кабель приходится сильно гнуть), эта конструкция так внутри шкафа и торчит. С качеством стало заметно лучше. Проверил, на ней тоже резистор пробитый.

По ходу розетки сгорали по очереди, и в каждой сгоревшей резистор пробивало напрямую, так что в каждой такой получался "закорот" жилы на корпус аж на самой плате.

При обсуждении с одним знакомым на компьютерном рынке возникло мнение, что это ТВ-тюнер ноутбука так интересно на розетки влияет. Видимо, ноут плохо заземлён (руки пощипывает иногда), и от корпуса напряжение оказывается на оплётке, откуда резистор на жилу и пробивает. Хотя, это мнение неспециалиста. Вот и думаю теперь, на сколько ватт новые резисторы покупать.

юра Т написал :
если бы всё было аккуратно собрано, всё бы работало, перегорать в розетках просто нечему! (ну очень редкий случай если только, типа молния попала...)

И всё же что-то перегорает. Видимо, это тот самый редкий случай.

юра Т написал :
про "черный советский потолще" можно поподробней, он тоже у вас стоит

Да, в паре мест. Кабель закладывали, когда меня не было рядом. А было старого метров десять. Ну "из экономии" и заложили. Впрочем, я не совсем понимаю, чем он плох. Толстенный, гнётся не очень, ну оплётка не фольгирована, но я бы не стал говорить, что он так уж плох. У меня в антенну не HDTV подают, а про качество я спрашивал, скорее, от испуга -- веток про проходные розетки начитался. А ведь одну только неисправную стоило убрать и качество стало заметно лучше. Как в других резисторы заменю -- отпишусь.

Кстати, если не сложно, просветите меня неуча, почему в этих розетках ставят именно 82 Ом? В чём вообще состоит принцип согласования?

Регистрация: 25.08.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 9344

surkostik написал :
Да, в паре мест. Кабель закладывали, когда меня не было рядом. А было старого метров десять. Ну "из экономии" и заложили.

какой кабель, марка, сколько ему лет? какая частотная сетка? на ДМВ и на 10 метрах можно потерять сигнал

surkostik написал :
По ходу розетки сгорали по очереди, и в каждой сгоревшей резистор пробивало напрямую, так что в каждой такой получался "закорот" жилы на корпус аж на самой плате.

не верю! там стоит трансформатор, и вы меряете через него, по постоянному току конечно закоротка будет
на ВЧ важна сила прижима на контакте, при слабом прижиме, "скрутке", сильно возрастают потери

да поставьте вы квартрный усилитель, как раз цена пары розеток, делов то, только соберите потом все правильно и аккуратно, это же не батарейка с лампочкой

p.s. и можно сфотографировать ваше творение, как к розеткам кабель подключен, как "скрутка" сделана, как в щитке подключено, черный кабель... очень подозрительно на "кривые руки" хотя платки выпаяны аккуратно, или вырваны?

При включении пяти проходных розеток есть небольшие тонкости.
Чтобы уровень сигнала был примерно одинаковым во всех точках, нужно использовать проходные розетки с разными затуханиями на отвод. Для этого специально производителем выпускаються розетки первого(затухание 6-8 дб), второго (затухание 10-12 дб) и третьего (затухание 15-17 дб) уровня. Последняя розетка ставиться оконечная с затуханием 2-3 дб. Схема строится с учетом длины кабеля между розетками, то есть потерь в кабеле. Если принять длину кабеля между розетками 2-3 метра, то можно предложить следующую схему. Оконечная розетка 3 дб-проходная розетка 8 дб-проходная розетка 8дб-проходная розетка 11 дб-проходная розетка 11 дб.
В независимости от того сколько у Вас подключено телевизиров, уровень входного сигнала должен быть расчитан на 5 точек. Поэтому скорее всего Вам понадобиться усилитель.

Регистрация: 12.07.2006 Улан-Удэ Сообщений: 66

surkostik написал :
Не влезает эта конструкция в подрозетник.

Да, не учел...я себе заранее, при штроблении поглубже и пошире расковырял, получилась стандартная горловина, а дальше хоть сплиттер вставляй.
Все равно лучше пытаться всю начинку розетки обойти.

surkostik написал :
от последней проходной отходит кабель с навинченным штекером (в другое помещение, где у стационарного компьютера есть ТВ-тюнер).

Если он не заземлен как положено, то на корпусе будет 110 вольт через емкостной фильтр в блоке питания.

surkostik написал :
Вот и думаю теперь, на сколько ватт новые резисторы покупать.

Не резисторы нужно мощнее, а сделать все как положено, если в квартире есть нормальное защитное заземление. В противном случае надо развязывать компьютер от ТВ сети.

Не может такой резистор коротить. В тюнерах вход - трансформаторный (пара витков). Поэтому тестер и показывает 0. Очевидно, его не выпаивая прозванивали. Не надо покупать мощные резисторы, просто поступите как советуют, пропаяйте скрутки, отключите лишние розетки, установите усилитель.

Проверьте, желательно прямо в щитке, нету ли у вас постоянного или переменного напряжения в телевизионном кабеле. Всякое встречается. Можно купить врезку для гальванической развязки и поставить её в щитке. Тоже самое можно сделать с компьютерным ТВ-тюнером развязав его от общей ТВ сети.