Регистрация: 10.03.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 51
#1094701

Проживаю в доме 1902 года, по ряду причин решил переделать пол. Вывез с одной только кухни (+ 2 стены вокруг оной) по моим прикидкам 4-5 т мусора (в основном песок и битый кирпич), с тем что бы сделать шумо-, гидроизолированное, более пажаробезопасное и легкое основание, ну и стенки вернуть на место, но уже из пазогребня. Вчера прибежал сосед с требованием денег, а именно 10000. Как оказалось, у него пошли трещины по углу стен находящихся примерно под снесенными мной, и соответсвенно потолка.
Все мои заверения в том, что я могу все исправить быстро, без шума и пыли, что ремонт был затеян не столько из прихоти, сколько для его же блага, ни к чему не привели. Он на пару со своей женой только и делал что орал.
Переговоры окончились его обещанием идти ы жилконтору, в суд, куда угодно, лишь бы стрясти с меня 10000
Подскажите пожалуйста что мне можно от него ожидать, ибо деньги не хочеться платить уже из принципа (уж точно не ему).

Регистрация: 17.01.2006 Москва Сообщений: 3565

Jubei написал :
Как оказалось, у него пошли трещины по углу стен находящихся примерно под снесенными мной, и соответсвенно потолка.
Все мои заверения в том, что я могу все исправить быстро, без шума и пыли

Факт ущерба не отрицаете? Какова площадь повреждений?

Jubei написал :
Вчера прибежал сосед с требованием денег, а именно 10000

$? Требования законны, а вот размер компенсации поможет установить экспертиза.

Jubei написал :
что ремонт был затеян не столько из прихоти, сколько для его же блага

соседского?

Регистрация: 15.11.2008 Бронницы Сообщений: 2835

Jubei написал :
не столько из прихоти, сколько для его же блага

Вот он с ВАС и постарается эти БЛАГА вытрясти.Что-бы улучшить своё благосостояние.

Регистрация: 08.12.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 1490

Вам сильно не повезло. К сожалению, Вам не повезло с соседями и качеством дома, примите это как данность.

Ваш сосед имеет законное право обратиться в суд, так как он понес материальный ущерб в результате ваших действий. Если вы не согласны ему выплатить указанную сумму, он может обратиться в суд.

В сложившихся обстоятельствах у Вас есть два пути - предложить компенсацию и мировую - или судиться. Попробуйте прикинуться лохом - скажите, что, если там действительно большой ущерб, вы согласны заплатить, но хотите это видеть. Если согласится, по возможности оцените сами ущерб, в суде он не сможет потребовать больше. Я с подобными вопросами дел не имел, признаюсь честно, но вопрос во-первых в том, насколько неприятно будет для Вас именно разбирательство, связанное с ремонтом - требовалось ли Вам в этом случае разрешение, я сказать не могу, но, если да, то это дополнительные трудности. Если нет, то вполне можно упирать на то, что трещины были и у вас, что ремонт вы затеяли именно из-за этого, и потребовать доказательств того, что трещины появились именно после Ваших действий.

В любом случае, суд вряд ли выплатит ему больше, чем потребуется для полного восстановления "товарного вида". К примеру, если трещина на потолке или под потолком - под штукатуркой - взяли бы копейки за то, чтобы заделать трещину. Если потребуется переклеивать обои или перекрашивать стену, ситуация аналогичная - не возьмут больше, чем потребуется для полной реставрации.

Таких людей очень много, и в судах они изрядно поднадоели, поэтому указанную сумму ему будут предлагать (с Вашего согласия), дабы закрыть дело без суда, но уже официально (мировая). Если не согласится, то потеряете много времени на "хождение по мукам" плюс материальные издержки. Запретить ему это никто не может, иногда суды (например не понравилось, как у соседей стоит сарай/гараж, захотели заработать на этом) тянутся годами.

Регистрация: 15.10.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 81

Вы капитальные стены ломали..??
перекрытия полностью разбирали до лысины соседа..????

Если нет - можете смело посылать соседа в Бобруйск :yu

Если даже предъявит иск о взыскании убытков..то помимо факта возникновения убытковии и их размера - ему придется дорказать Вашу вину и причинную связь между Вашими действиями и фактом убыткофф...

Поверьте..не так просто это сделать ДАЖЕ при протечках..
Люди элементарно не пускают в квартиры техников и прочую братию...
Акт составить невозможно ..ну и пр.

Тем более дом старый как г... мамонта может трещшины пошли вследствие износа дома...
или недобросовестный застройщик выкопал в подвале яму..с целью признать дом аварийным...

Регистрация: 08.12.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 1490

kavaguchi написал :
ему придется дорказать Вашу вину и причинную связь между Вашими действиями и фактом убыткофф

Я бы стал упирать именно в недоказуемость факта вины.

По крайней мере в Москве, изменение конструкции пола, тем более, в таком старом доме, можно делать только по проекту. Не знаю, поимел бы сосед денег или нет, но в случае суда вы должны были бы представить разрешительную документацию.

Регистрация: 08.12.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 1490

Васильева написал :
должны были бы представить разрешительную документацию

Да, хотел написать, но перечитывая, не обнаружил. На самом деле иногда приходится подобные проблемы решать миром из-за нарушения в правовой стороне вопроса, связанного с самой работой. Помнится, был случай, люди не смогли судиться с залившими сверху соседями, отказавшимися платить, из-за произведенной без разрешения перепланировки.

В этом плане позиция соседа "удобна" - плата взимается за молчание о неразрешенных ремонтных работах.

Администратор Регистрация: 13.03.2006 Москва Сообщений: 20016

Int64 написал :
В этом плане позиция соседа "удобна"

Int64 написал :
Вам сильно не повезло. К сожалению, Вам не повезло с соседями и качеством дома, примите это как данность.

2Int64 А если бы это произошло с Вами? Если бы у Вас потолок пошёл трещинами? Сами не хотите, что бы над Вами вообще ходили... http://www.mastercity.ru/vforum/showpost.php?p=1094600&postcount=3
Как то оно интересно получается...

Регистрация: 08.12.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 1490

Alex___dr написал :
не хотите, что бы над Вами вообще ходили

Над головой выход вытяжки, кондесат льется рекой. Всего лишь хочу сделать ремонт над головой, и обеспечить его сохранность. К примеру, никто не говорит, что ключи от этого участка никому не будут даваться. Я сам раз в полгода воюю с бабками, блокирующими вход в хрущобный подъезд с выходом на крышу, дабы провести профилактику тарелки для матери. Приезжаю и унижаюсь, угрожаю, умоляю, прошу, уговариваю, прикидываюсь гопом, блажным, идиотом... Через полчаса концерта доступ на крышу получаю. Бабушкам скучно, им надо развлекаться. Так что я знаю, каково это, и до подобного доводить не намерен. А вот экскурсии пресечь не мешает. Так что не будем мешать Божий дар...

Alex___dr написал :
если бы это произошло с Вами

А если вам въедут в бампер покрашенный? Согласитесь на оплату покраски бампера? Я вот так оплатил недавно. А мог бы человек вызвать ментов и вонять про страховку. Одно дело, когда сосед пришел с конкретной претензией и согласился на компенсацию в пределах реального ущерба. И совсем другое - когда заявляют - либо плати еще за оба крыла и багажник, либо ментов вызываю. Я в таком случае соглашусь на второе, "и пусть эта гнида подавится". Здесь человек просто просит лишнего, то есть желает обогатиться. Зайди ты, поговори спокойно, разберись, как мужик, а не базарная ...., если видишь, что человек и тебя прикроет от затопления, что ж тут плохого. Вот если бы мне над головой на техэтаже кто-либо сделал ремонт, только бы спасибо сказал.

Администратор Регистрация: 13.03.2006 Москва Сообщений: 20016

Int64 написал :
Здесь человек просто просит лишнего, то есть желает обогатиться.

Делать выводы со слов одной из сторон, и не видев всё собственными глазами дело неблагодарное...

Регистрация: 08.12.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 1490

Ну нам пожаловались, что трещины "не стоят" 10 тысяч. Я верю человеку на слово. Если стоят, и топикстартер солгал (вы так полагаете, как я понял?), то с ним и без нас разберутся. Ибо такой ущерб, который на 10000 идет только за заделку стены - думаю, тут ясно будет, кто виноват.

Администратор Регистрация: 13.03.2006 Москва Сообщений: 20016

Int64 написал :
Ну нам пожаловались, что трещины "не стоят" 10 тысяч. Я верю человеку на слово.

Стоят трещины или не стоят, может решить только экспертиза...

А вот у меня история была... Когда сносили стены санузла, в квартире этажом ниже со стены упала картинка в рамке со стеклом. Вернее не упала а попросту развалилась рама картинки возраста начала перестройки, склееная, наверное, соплями . И висела она аккурат над дверным проемом, через который соседка постоянно ходила. Вот интересно, если бы это стеклышко свалилось соседке на голову, была бы я виновата или нет?

м. трещины были и раньше ?

Jubei написал :
шумо-, гидроизолированное, более пажаробезопасное и легкое основание,

легкое и гидроизолированное наверное получится, а вот более пажаробезопасное - вряд ли - песок и кирпич же не горят

Регистрация: 08.12.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 1490

ma-masha написал :
Вот интересно, если бы это стеклышко свалилось соседке на голову, была бы я виновата или нет?

Картина была повешена с нарушением техники безопасности. Если бы сильно хлопнули дверью, вышло бы то же, что мощный удар в соседней квартире, а уравновешенность характера не спасает от сквозняка, который может ой как хлопнуть за неё.

SergeyE написал :
легкое и гидроизолированное наверное получится

За одно это я бы сказал спасибо.

Регистрация: 10.03.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 51

хочу прокомментировать посты
1)никакие несущие конструкции здания не трогал
2)создавая топик не лгал
3)пахоробезопасность повышу в любом случае ибо:
да песок и кирпич не горят и это некоторая защита от меня, но если у меня не будет досок, тем более что это кухня, то есть самое пахароопасное место, то они и гореть не будут.
Ну а в том же случае если пожар у соседей, то доски у них на потолке подгорают, ломаются, весь мусор падает вниз, кое где огонь засыпает конечно, но это все же не порошок из огнетушителя.

Да и история получила продолжение...
На 6е число жду комиссию из жилконторы, по телефону мне сказали что предпочитают мирное решение вопроса...
Надеюсь на лучшее

Регистрация: 08.12.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 1490

Jubei написал :
Да и история получила продолжение...
На 6е число жду комиссию из жилконторы, по телефону мне сказали что предпочитают мирное решение вопроса...
Надеюсь на лучшее

Скорее всего, Вас обяжут оплатить затирку швов с переклейкой обоев либо перекраской. Комиссию еще надо отправить к нему - оценить ущерб. Если он туда с бутылкой ходил, то стоит приготовиться к сюрпризам.

Регистрация: 10.03.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 51

спасибо, примерно так я и представляю, но блин, неужели люди хотят такой геморрой на свою голову? Вынести мебель, развести пылищу........

Jubei написал :
)пахоробезопасность повышу в любом случае ибо:

А как со звукоизоляцией? У меня приятель в пятиэтажке кирпичной вскрыл по всей квартире старые полы (бревна с засыпкой, на них паркетная доска. В итоге высота потолка увеличилась на 18 см. Положил новую паркетную доску. Про стяжку новую не знаю, но судя по всему вместе с новой доской она составляет суммарную толщину не более 4 см. А теперь подумайте, какая звукоизоляция теперь получилась? Плюс к тому выяснилось, что у него двойные стены с соседями. Типа стена примерно 10 см, потом воздушный зазор примерно 5 см, потом опять стена. Так он в ближайшей к себе стене нишы вырубил декоративные и еще в часть этих ниш колонки домашнего кинотеатра врезал. Подумайте о звукоизоляции. Трещины Вы можете соседу заделать, а вот звуки ... Существуют нормы. Можно замерить и заставят вас восстанавливать по этим нормам, вот это будет настоящий кошмар. Про соседа я вообще молчу ...

Регистрация: 10.03.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 51

Отлично понимаю ваш интерес, как раз 2 дня назад закончил работу именно в таком доме. Мои увещевания по этому вопросу хозяин не слушал, на шумоизоляции решил сэкономить (а шумоизоляция пола самое дорогое удовольствие), в итоге просто залили ровнителем, разве что для надежности слой завысил на 4мм, благо хоть ниши в стенах не долбили, а наоборот накидали еще 2-3 см в процессе выравнивания. Ну да мне надо было работать, качество шумоизоляции дело сугубо личное, и если не я, то кто нибудь другой бы это сделал, да еще и соседей бы залил, в плитах было всяких дыр и трещин.... 1,5 дня на заделку оных ушло. Кстати не думаю что произошло заметное ухудшение шумоизоляции пола, скорее ее как не было, так и нет. Старый пол опирался на 4 доски, которые просто лежали на плитах и великолепно передавали все звуки, даже мусора под полом почти не было.
У меня же будет дикий многослойный бутерброд, который сожрет однозначно больше дб, нежели старый пол. На изоляционные материалы денег жалеть не буду. В любом случае сейчас из пола торчат двутавры высотой примерно 25 см, 2/3 из которых мне надо заполнить, не бетоном же.
Всю технологию описывать долго и лениво, наверное я еще не хочу критики, которая вполне может появиться тк это форум. Но скажу что о звукоизоляции своей квартиры думал долго и обстоятельно, тем более что моя жена занимается степом, дома тренироваться возможности нет, ибо все у тех же соседей трясется люстра.
Да, таки мой заглавный топик получил свое вполне неплохое завершение... Пришла комиссия, посмотрели туда, сюда, сказали, что их не очень волнуют наши мелочные разборки, мол договаривайтесь сами, заметив по ходу что краны на стояках должны со дня на день лопнуть, ибо когда 2 года назад контора-подрядчик меняла коммуникации, то воткнула дешевый силумин (видели бы вы еще что из металлопластика накрутили УХ!!!), а больше ему жить не положено, преценденты уже были, и ушли.
Чтож на этом я спустился к соседям, за 2 недели они поостыли, правда продолжали отказываться от помощи и/или материалов (как они сказали, Ротбанд по 600р покупают), деньги им подавай, но опустили планку до 4000. На этом и порешили. Попытки им что-то объяснить (даже истинную цену Ротбанда) снова ни к чему не привели, в итоге плюнул и отдал деньги.
ПС
теперь вот думаю, менять краны или нет. Знаю что в Москве при аварийноопасной ситуации это делают бесплатно с моими материалами. Скорее всего если сантехник из жэка потребует денег, то оставлю как есть, всех залью, дак не по своей вине, благо 2й этаж, на возможных потерпевших имею право немного обижаться

to Jubei

теперь вот думаю, менять краны или нет. Знаю что в Москве при аварийноопасной ситуации это делают бесплатно с моими материалами. Скорее всего если сантехник из жэка потребует денег, то оставлю как есть, всех залью, дак не по своей вине, благо 2й этаж, на возможных потерпевших имею право немного обижаться

Сделайте краны сразу как нужно, ибо когда Вы остынете и простите своих соседей, что-то переделывать будет очень непросто. А вдруг еще они через год продадут квартиру, или евроремонт сделают. Не усложняйте себе жизнь, поблем и без того много

Регистрация: 08.12.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 1490

ma-masha написал :
Не усложняйте себе жизнь, поблем и без того много

Присоединяюсь.