#1096641

Посмотрите пожалуйста мою схему на предмет, все ли правильно. Отводы от стояков 1/2", поэтому разводить собираюсь на простых тройниках (без коллектора). Хотелось бы чтобы влияние других потребителей на душ (ванную) было минимально. Делать планирую медью.

Спасибо.

С таким предохранительным сливной с тройником на вводе ХВ в бойлер не нужен. Поставьте этот тройник с краном на выходе ГВ из бойлера до отсечного крана для впуска воздуха при сливе бака.

Реклама
Мебель в ванную Opadiris! Выгодно!

У нас на сайте вы найдете разнообразный
модельный ряд мебели для ванной Opadiris со скидкой 20%! Подробнее

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1178

1.после горячего счетчика обратный клапан поставь-а то бойлер в пустую трубу выльешь.

  1. на выходе бойлера -хорошо бы тройник с краником для подсоса (на время слива).

2NNN: Я этот кран хотел поставить из соображений, чтобы слив проходил быстрее.

2Пижон: В счетчике вроде должен быть обратный клапан, хотя тут в других ветках читале рекомендации его оттуда выдрать и выкинуть, и поставить отдельный обратный клапан.

Спасибо всем за замечания. Схема с внесенными изменениями:

Еще что-нибудь нужно доработать?

aalex701 написал :
Схема с внесенными изменениями

  • обратный клапан будет ОК.

Пижон написал :

  1. на выходе бойлера -хорошо бы тройник с краником для подсоса (на время слива).

Для этой цели можно просто открыть кран горячей воды.
Я только вчера своим старикам ставил 100 л. бойлер AEG. Принцип тот же, только я перед смесителями на горячую и холодную воду поставил по крану - так, на всякий случай. Они живут одни и если какой смеситель потечет вдруг, можно будет перекрыть только его, оставив воду во втором.

Не нужен там вам ОК, не загромождайте схему. Патрубок выходной в водогрее идёт с самого верха, ниче не выльется, кроме может пары литров. Грязевики с сеточкой помельче поищите, на 300мкм, (ITAP делает) раз у вас дальше тонкие фильтры не предусмотрены. И не запирайте обоими кранами полный бойлер, чуть (на 5-10%) подсливайте, чтобы напустить воздушную подушку для амортизации возможно расширения/сжатия из-за перепадов температур.

Тук-Тук написал :
для амортизации возможно расширения/сжатия из-за перепадов температур.

Вообще для этой цели в комплекте с бойлером идет перепускной клапан + обратный клапан в одном флаконе так сказать. Он изображен на схеме на входе холодной воды между кранами для подачи и для слива. У меня такой же там же стоит.

При остывании горячей воды (термометр даже не всегда это покажет) давление может уйти сильно в минус в запертом бойлере без возушной подушки.

2 Тук-Тук: Запирать оба крана я собирался после окончания отключения гор.воды (когда не буду пользоваться бойлером), но воду предварительно я думал слить. А чтобы все слилось, планирую на время слива использовать гибкую подводку, которую подниму выше верхнего уровня бойлера.

У нас без обр. клапанов даже не регистрируют.Самая правильная схема-первая,а все что более того,от "лукавого".С таким кол-вом потребителей и нормальным давлением работать будет отлично

NNN написал :
С таким предохранительным сливной с тройником на вводе ХВ в бойлер не нужен.

Serёga написал :
Для этой цели можно просто открыть кран горячей воды.

Подерживаю. У меня сделано именно так. Без кранов для слива и подсоса. Сливается через предохранительный. При закрытом вводе ГВ в квартиру и открытом кране ГВ. Долго сливается, но раз в 1-2 года можно и подождать

Integrator написал :
Долго сливается, но раз в 1-2 года можно и подождат

У меня у родителей вообще не сливается. Вот по первой схеме-нормально.

Регистрация: 11.10.2008 Магнитогорск Сообщений: 66

aalex701 написал :
Еще что-нибудь нужно доработать?

Вообще ОК конечно мысль дельная, но тада появляется необходимость расширительного бака. Увы это так- проходили. Вода греется- кранбуксу выдавливает.

a-x-e-l-1 написал :
Вообще ОК конечно мысль дельная

ОК там полюбому будет в счётчике

aalex701 написал :
планирую на время слива использовать гибкую подводку

Поверьте, не понадобится. Вполне самая первая схема удобна, для подсоса воздуха, достаточно открыть любой кран на горячей.