#1096856

Здравствуйте. Хочу сделать оснастку для изготовления топливного брикета из бумаги.
Всё что нашёл в интернете: помолоть, замочить, отжать и высушить.
Может быть у почтенной аудитории есть соображения чем лучше молоть макулатуру и чем эффективнее отжать бумагу, сформировав брикет.
Сейчас построил приспособу, в которой в квадратном цилиндре с дырочками поступательно ходит поршень, теоретически способный отжимать бумажную кашу. Загвоздка в том, что эта каша не хочет попадать внутрь цилиндра. Пробовал нагнетать шнеком, но во входном отверстии в момент, когда оно закрыто поршнем образуется пробка (шнек немного подпресовывает бумажную кашу) и на этом процесс останавливается, пока не выключишь и не проковыряешь эту пробку палочкой. Зотем 1, 2 эффективных хода поршня и снова пробка.
Может кто чего видел или есть соображения по этому поводу. Буду рад.

Фото в студию

А как сушить брикет?
Еще вопрос: а не проще ли будет просто намочить листы бумаги и просто их сжать (не измельчая)? Клея, который есть в бумаге, будет достаточно, чтобы брикет более-менее держался. Если недостаточно- добавить в воду крахмала (заварить клейстер). Или еще чего-нибудь, хоть жидкого стекла...

Регистрация: 15.03.2009 Нефтеюганск Сообщений: 254

А насчет количеством картона и прочей макулатуры все шоколадно?

2Knigi
А может быть использовать вместо поршня шнек? Вращаясь, шнек будет подавать в прямоугольную камеру и пресовать бумажную массу до определенного состояния. Далее этот брикет нужно, каким-то образом извлечь.

Прицип экструдера не пойдет? Гранулятор для получения полимерных гранул охлаждает расплав, а Вам надо сушить вместо охлаждения. На входе пульпа на выходе эдакие макароны. Порох тоже изготавливают на машинах подобных макаронным автоматам. Вопрос встанет в целесообразности и рациональности применения.

Надо прислушаться к мнению ижевского специалиста...

Я , правда, считаю, что доведение макулатуры до однородной массы-пустая трата времени и энергии. Достаточно просто получить плотный брикет.
Даже просто сильно сжать и прошить пачку бумаги. Как такое оригинальное решение?

Регистрация: 08.12.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 1490

Размочить и в мясорубку, потом опрессовать массу и на балкон в сухую погоду.

Запрессовать в брикет это одна проблема, сжигать буде еще веселее...

Регистрация: 22.12.2005 Сыктывкар Сообщений: 4234

DSP007 написал :
сжигать буде еще веселее...

разве что в перемешку с дровами 1:1 иначе будет *опа...
ПС может не брикетировать а наоборот измельчать...

johnlc написал :
может не брикетировать а наоборот измельчать...

А потом бороться с последствиями взрыва?
Мелкодисперсное топливо взрывоопасно. Угольная пыль, сахарная пыль, мука, древесная мука... Мелкоизмельченная бумага, думаю, не хуже.
Немного окислителя- и бабах.

Регистрация: 08.12.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 1490

Burrdozel написал :
Мелкоизмельченная бумага, думаю, не хуже.

Целлюлоза на клею. Да ну...

Burrdozel написал :

Можно, конечно и намочить и отжать не измельчая, и брикет, наверное, будет держать форму, но насчёт горения можно даже не беспокоиться, т.к. жёсткий бумажный пепел верхних сгоревших слоёв будет препятствовать поступлению воздуха к внутренним несгоревшим слоям. В лучшем случае, это хозяйство будет слабо тлеть с большим количеством дыма и смехотворным выделением тепла. Измельчённая же бумага даст такой же мелкодисперсионный пепел, который при хорошей тяге спокойно улетит с дымом и брикет будет достаточно интенсивно гореть. Поэтому-то энтузиасты бумажного топливного брикета говорят ещё и о низкой зольности этого продукта.

serezhiki написал :

экструдер может быть и хорошо, но изготовление его с помощью тисок и болгарки не представляю пока возможным. В моём представлении экструдер это некий шнек, вокруг которого скорее всего налипнет бумажная каша и будет крутиться вместе с ним, никуда не продвигаясь и не радуя оператора-выдавливателя.

Регистрация: 22.12.2005 Сыктывкар Сообщений: 4234

Burrdozel написал :
А потом бороться с последствиями взрыва?

был я на паре лесопилок там так мелкая пыль практически везде валяется как снег , и ничего даже взрывозащищенных светильников и пр электротезнических изделий нема.
и вобще зачем хранить , измельчитель ставить перед топкой и воздухом вдувать , одно хреново придется золоуловитель перед трубой городить и газом(мазутом) растапливать .

Регистрация: 22.12.2005 Сыктывкар Сообщений: 4234

Knigi написал :
говорят ещё и о низкой зольности этого продукта.

палил я в прошлом годе на даче мукулатуру и всякие бумажные отходы - зольность я вам скажу будь здоров (разв в 3 выше чем от дров), и в каналах печи хорошо оседает.

johnlc написал :
палил я в прошлом годе на даче мукулатуру и всякие бумажные отходы - зольность я вам скажу будь здоров (разв в 3 выше чем от дров), и в каналах печи хорошо оседает.
__________________

О том я и говорю, что макулатуру нужно ИЗМЕЛЬЧИТЬ

Регистрация: 22.12.2005 Сыктывкар Сообщений: 4234

Knigi написал :
О том я и говорю, что макулатуру нужно ИЗМЕЛЬЧИТЬ

мельчи не мельчи - золы(негорючих остатков) меньше не станет.

johnlc написал :
мельчи не мельчи - золы(негорючих остатков) меньше не станет.

Ясное дело, чудес не бывает. вопрос только где негорючие остатки останутся. В топке комом или улетят через трубу в любимую атмосферу

И опять же мельчить надо, чтобы всё это просто напросто горело.

Knigi написал :
жёсткий бумажный пепел верхних сгоревших слоёв будет препятствовать поступлению воздуха к внутренним несгоревшим слоям. В лучшем случае, это хозяйство будет слабо тлеть с большим количеством дыма и смехотворным выделением тепла.

Идеальное топливо для Бутакова-Булерьяна.

Регистрация: 18.03.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 98

в советские времена, у моей мамы, была такая штука, соковыжималка называется, так может есть смысл её использовать? и насадки на обычные мясорубки тоже были. одновременно выжимает лишнюю воду и измельчает..... двигатель на привод и ведро с мокрой бумагой на вход...

ssergey74 написал :
одновременно выжимает лишнюю воду и измельчает...

Стержневая (шаровая) мельница: железная труба/бочка с мелющей загрузкой и приводом вращения. Старая стиральная машина. В массу опилки и щепу (из соседней ветки ) добавлять. Может, что путное и получится. (Селитру сейчас, вроде не продают?) С сушкой сложнее: волокнистые суспензии - бумага, асбест - они, как правило, с вакуумированием обезвоживаются. Или как раньше торф - естественная сушка разлитой пульпы. Если влажность массы относительно небольшая (вполне возможно после добавления опилок) - ручная формовка в каких-нибудь пластиковых б/у корытцах.
А вообще, по теме измельчения - поиском "дезинтегратор, голлендер, ролл, бегуны". "Шредер"

Burrdozel написал :
Угольная пыль

Все угольные электростанции ею питаются и ничего

Burrdozel написал :
Идеальное топливо для Бутакова-Булерьяна

И вообще для пиролизного сжигания.
А если сделать брикет из мокрой массы по размеру топочной дверки с отверстиями (как дырчатый кирпич) ? И сушка летом под навесом. В журнале "Сам" про такое читал, только без дырок. Можно в массу и опилки, другое топливо добавлять.

Машинист написал :
Все угольные электростанции ею питаются и ничего

Все зависит от количества воздуха (точнее, от соотношения пыль/воздух).
Есть, видимо, критическая цифра, лень искать. В шахтах, на углеобогатительных фабриках высокая категория именно взрывоопасности.
В шахте взрывается метан, а потом может сдетонировать угольная пыль.
В топках заведомо другое соотношение, плюс дутьё, плюс разрежение. Там вообще-то факел горит.
Вы прочитайте, что написано на двери, ведущей в помещение, где мельницы стоят. Буква В и дальше что?

Машинист написал :
если сделать брикет из мокрой массы

Мне кажется, что затраты на измельчение не оправданы. Если поиграть- то да. Если действительно ДЕЛАТЬ топливные брикеты, то надо считать экономику этого дела... А то может оказаться, что дрова дешевле будут.

Мне вот больше понравилась идея насчет замешивания опилок с небольшим количеством глины и формования брикетов. Обязательно попробую. Надо только обязательно все это под пресс...

Насчет "дырок". В качестве идеи- есть такой прием- "индейская свеча" (так, кажется, называется). Это турысты придумали- полено раскалывается вдоль, вырубается канал, затем оно снова составляется (связывается), получается деревянная толстостенная труба. И поджигается изнутри. За счет тяги хорошо горит, сверху можно чайник поставить, очень экономично, легко регулируется.
Вот что-то подобное надо делать, то есть "дырки" должны идти вдоль потока воздуха (снизу вверх для Бутакова, спереди назад в Булерьяне)

Burrdozel написал :
Вы прочитайте, что написано на двери, ведущей в помещение, где мельницы стоят

Помещение КТЦ №.... Ответственный за противопожарное состояние ..... И все.

Burrdozel написал :
В топках заведомо другое соотношение, плюс дутьё, плюс разрежение

Так пыль не только в топке Она везде... Например при забивании пылесистем иногда в метре ничего не видно - ночь от пыли. И тем не менее все уже полвека без взрывов работает.

Burrdozel написал :
Мне кажется, что затраты на измельчение не оправданы

А зачем тщательно измельчать ? Тем более если брикет "для себя", и многократные погрузки-разгрузки ему выдерживать не надо.

НПБ 105-95 ОПРЕДЕЛЕНИЕ КАТЕГОРИЙ ПОМЕЩЕНИЙ И ЗДАНИЙ ПО ВЗРЫВОПОЖАРНОЙ И ПОЖАРНОЙ ОПАСНОСТИ

Там все так наукообразно, что предлагаю Вам самому решить, взрывается угольная пыль или нет.
Взрывоопасные- это помещения категорий А и Б.
"В"- это уже "только" пожароопасность.

Уверен, что на Украине действуют аналогичные правила.

Машинист написал :
Она везде... Например при забивании пылесистем иногда в метре ничего не видно - ночь от пыли. И тем не менее все уже полвека без взрывов работает.

А Вы почитайте правила, есть еще смежные ПБ - для нефтехимии, угольной промышленности, для переработки зерна...
Категория, кстати, определяется в том числе и от периода между уборками пыли. Там это дело в формулах фигурирует...

Машинист написал :
А зачем тщательно измельчать ?

Я и говорю- не надо. Просто намочить водой- клей вымоется из бумаги и, кстати, послужит вяжущим при формировании блока. А тальк и мел из состава бумаги послужат формированию ценной (в наших краях) щелочной золы.
Вот насколько "полезна" для золы и дыма краска (газетная, журнальная, от лазерного принтера...) - вопрос...

Вот, нашел.

РД 153-34.1-03.352-99
РУКОВОДЯЩИЙ ДОКУМЕНТ
ПРАВИЛА ВЗРЫВОБЕЗОПАСНОСТИ ТОПЛИВОПОДАЧИ И УСТАНОВОК ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ И СЖИГАНИЯ ПЫЛЕВИДНОГО ТОПЛИВА

Там еще от месторождения зависит. Донецкий уголь- категория I.

Burrdozel написал :
Вот, нашел.

Я же не спорю, что взрывается. Еще как. Но практика и теория - расходятся постоянно
А вот где взять эту бумагу ? На пункте приема перекупить ?

Ну я не мечтаю о "товарных" масштабах. У меня на работе скопилось столько черновиков и т.п. качественной бумаги А4, что можно недельку зимой топить печку...
Я специально не выбрасываю. Да и выбрасывать их нельзя, документы с написанной денюжкой все-таки. А шредеры не выдерживают... Был у нас такой, дорогой, что даже диски грыз. А с бумагой не справился- пластиковая шестеренка поломалась... Несмотря на все защиты.
А так- картона этого кругом- килотонны. Таджики-дворники его, конечно, собирают, но как-то вяло. Если задаться целью, то можно десятками килограмм собирать еженедельно.

Burrdozel написал :
Ну я не мечтаю о "товарных" масштабах. У меня на работе скопилось столько черновиков и т.п. качественной бумаги А4, что можно недельку зимой топить печку...

У государственных организаций (например судов) есть проблема. Уничтожение "уничтоженных" по сроку хранения документов. И начинает завхоз метаться, куда девать сотни кг бумаги. Кочегары бумагу не любят, хлопотное топливо. На свалку нельзя - могут "всплыть", не положенно по инструкции. Секретов там нет, все эти дела в интернете на сайте опубликованны, но бумажка валяться не должна.
Как-то в Приморье скандал вышел. На свалке человек свое "дело" нашел, так его по ЦТ показывали, интервью брали. А начальника приставов (его организации бумажка была) ругали.
Если подойти с предложением к завхозу, он договор оформит, деньги заплатит , только ГАРАНТИРОВАННО уничтожите документы. Хоть-бы измельчить, а там и на свалку можно.
Вот и будет топливо на весь сезон, да копейка на творчество.

P.S. Спросил у мамы, а чем в Украине печку топили после войны. Говорит: покупали опилки, конский навоз, смешивали, раскладывали по формам, сушили на солнце и складывали в поленицу под крышу в сенях. Этими полешками и отапливались. Навоз сухой не пахнет, да и дым от него не вонючий.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 649

А вот где взять эту бумагу ? На пункте приема перекупить ?
проехаться с утра в своём квартале по помойкам рядом с лабазами - килограмм 100-200 точно за раз наберёшь без больших затрат
300 дней -> 30-60 ТОНН, тут вопрс уже надо ставить не где взять, а как это хранить и сжигать
уже на мелкий бизнес тянет
кстати, с магазином можно договориться на вывоз бумаги, если есть талант переговорщика, то они ещё и доплатят за вывоз мусора