#1097474

Слышал что некоторые типы бытовых бензо- и дизель- генераторов не следует заземлять, иначе вроде как выходит из строя (сгорает) сам генератор.Где-то на форуме встречал такие высказывания. Но нигде не нашел грамотного технического обоснования этому. Может кто объяснит или даст ссылку?
Заранее благодарен.

Регистрация: 22.12.2005 Сыктывкар Сообщений: 4234

SERGIUS написал :
Но нигде не нашел грамотного технического обоснования этому. Может кто объяснит или даст ссылку?

если потребители подключаются непосредственно к генератору и не имеют собственного заземления то заземление корпуса для него(генератора) не опасно
ПС это в общем виде - конкретно зависит от конструкции самого генератора организации схемы заземления и схемы подключения потребителей.

Реклама
Выключатели диф. тока АВДТ32М IEK

Автоматы АВДТ32М IEK - ваша защита
от поражения электрическим током в компактном корпусе! Подробнее

Регистрация: 22.09.2009 Владивосток Сообщений: 35

Подскажите пожалуйста, как проще и дешевле реализовать заземление генератора в подвале гаража?

В мануале к сварочному генератору, производитель рекомендует 1.5метровый пруток (арматурину) от 15мм диаметром, вкопанную в грунт до влажных слоев... и т.п.
Собственно, вопрос: если взять что нибудь побольше, но вкопать неглубоко? Тем более, у меня довольно сыро в подвале...
Уж больно земляные работы в подвале обламывают...
Или есть еще какие нибудь варианты реализации заземления?

Администратор Регистрация: 13.03.2006 Москва Сообщений: 20075

Octopus написал :
Уж больно земляные работы в подвале обламывают...
Или есть еще какие нибудь варианты реализации заземления?

Сделать заземление снаружи...

Регистрация: 22.09.2009 Владивосток Сообщений: 35

Alex___dr написал :
Сделать заземление снаружи..

Меня больше интересуют варианты без глубококопания
Если в подвале на полуметра заглубления уже достаточно сыро, зачем вкапываться до 1.5метров? Можно горизонтально уложить пару уголков на эту самую глубину (пол метра) ?

Регистрация: 25.08.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 9350

Octopus написал :
Уж больно земляные работы в подвале обламывают...
Или есть еще какие нибудь варианты реализации заземления?

есть вариант: вбиваются перфоратором скручиваемые штыри, при этом земленых работ как таковых практически нет

Регистрация: 22.09.2009 Владивосток Сообщений: 35

юра Т написал :
вбиваются перфоратором скручиваемые штыри, при этом земленых работ как таковых практически нет

Пока с эл-вом траблы... Планирую реализовать сначала "землю" и газотвод для бензогенератора в подвале...
Вопрос: если штырь 1.5 м (или уголок) пополам разрезать и забить в грунт (само собой связать полосой металла). Так пойдет?

SERGIUS написал :
Слышал что некоторые типы бытовых бензо- и дизель- генераторов не следует заземлять, иначе вроде как выходит из строя (сгорает) сам генератор

johnlc написал :
это в общем виде - конкретно зависит от конструкции самого генератора организации схемы заземления и схемы подключения потребителей.

Значит так. SERGIUS отчасти прав. Проблема в том, что некоторые генераторы имеют взаимосвязь между тремя (выход АС 230 Вольт вместе с отводами от этой обмотки, возбуждение 85 Вольт и заряд/выход АС 12 Вольт) через "шоколадку" - узел РНГ (регулятор напряжения генератора), таким образом сетевая обмотка связана через РНГ с корпусом генератора. При заземлении такого генератора на его фазном и нулевом выводах получается неизвестно что: напряжение между фазой и нулём в норме, на нуле присутствуют относительно земли однополярные импульсы с частотой 50/60 Гц (на какой работает генератор), такими-же импульсами модулировано напряжение на фазе (при измерении относительно РЕ). Если заземлять нулевой провод, то корпус генератора оказывается под напряжением.
Уже второй раз ремонтирую российский генератор (однофазный энергоблок "Титан"). Первый раз коллеги с соседнего участка его сожгли сварочным выпрямителем "Гарт-160" - сварочник вышел из строя (пробой фазы на корпус) и повлёк за собой выход из строя генератора (помимо сварочника к нему подключалось и др. оборудование: вибрационный асфальтоукладчик, болгарки, дрели, могли подключить ручную циркулярную пилу, т.е, всё, что нужно для оказания платных услуг населению - забор отремонтировать, лавочки изготовить, могилку починить.....).
Вскрытие показало, что:

  1. Вышла из строя шоколадка.
  2. Отгорел провод РЕ.
  3. Присутствовали следы самостоятельной попытки ремонта.

Ремонт.
Пришлось заново с нуля произвести расчёты и изготовление электронного блока РНГ для этого генератора с разработкой схемы электрической принципиальной и произвести монтаж этого блока под торпеду приборной панели генератора (ранее шоколадка располагалась в генераторном узле). На выходе генератора при помощи регулировок было выставлено 242 Вольт 60 Гц.

Но опять его спалили.....
На этот раз его сожгли банально - перегрузили тем-же "Гартом" вся причина в том, что когда сгорели в нём диоды он стал использоваться просто как сварочный тр-р без ограничительного сопротивления в цепи сварочного электрода, из-за чего он стал потреблять до 8 кВт (мощность генератора всего 6 кВт). Так что теперь снова генератор у меня в ремонте.
ЗЫ. Если бы его списали и он после списания достался бы мне в подарок, то я бы его себе сделал и поставил бы на балконе.