#1098366

В доме установлена газовая колонка Ariston FAST 14, проблема в том что необходим сильный напор воды, чтобы она включалась - проблематично регулировать итд. Кроме того планируется установка душа и умывальника в ванную (сейчас горячая вода только на кухне).
Есть идея поставить накопительный бойлер литров на 50-80 после газовой колонки, с бойлера уже развести по точкам, а саму систему закольцевать обратно через полотенцесушитель путем подключения циркуляционного насоса. При этом рассчитываю, что в основном нагрев воды будет осуществляться через колонку (бойлер можно вообще не включать).

Вопросы:
Будет ли такая схема вообще работать?
Нужен ли расширительный бачок или достаточно группы безопасности на бойлер?
Расположение элементов в схеме - может быть что-то более оптимальное?

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3083

На кухню правильней вообще установить электробойлер. Режим работы не для колонки, постоянные кратковременные включения-выключения. На душ и умывальник в ванной колонку правильнее ставить напрямую. Там проблем с работой не будет. Открыли горячую воду, колонка загорелась и мойтесь хоть час.

Дело в том что это загородный дом - централизованной канализации пока не предвидится, а расход воды через колонку получается большой. Да и ждать пока через колонку горячая вода дойдет до душа... Тем более что колонка уже установлена и зафиксирована в бумагах (у пожарников и газовщиков) - переставлять - себе дороже.

2macfly ваша схема рабочая на все 100%! Расширительный бак поставьте! а группу безопасности...ну если только для успокоения души!

Спасибо.
Я так понимаю, что стоит еще поставить обратный клапан перед насосом - чтобы вода через обратку не пошла при открытии крана.
И вопрос по насосу - у меня есть Grundfos UP 15-14 BT - он с терморегулятором, думал его поставить, но подозреваю что не потянет. Максимальный напор у него около 1,2м. а у колонки порог срабатывания 0,2 бар. Что посоветуете?

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3083

А чем Вы собираетесь отключать колонку? А то Ваши 50 л закипят через пару минут. Колонке в таком режиме конец придет через месяц, т.к. вся гидравлика в ней не расчитана на то, что на входе будет горячая вода.
ИМХО, идея с закольцовкой бредовая. Если надо, чтобы ГВС шла быстро, то поставьте бойлер после колонки и на этом ограничьтесь. Полотенчик уже давно ставят электрический 60-80 вт., чтобы не заморачиваться с его запиткой от отопления. Да и летом хочется сушить полотенца при отключеном отоплении.

Колонка не будет греть воду постоянно (мне не нужен кипяток в кране) так же как и циркуляционный насос (планирую его включать через термореле: упала температура - включился, поднялась выключился). Кроме того через колонку будет периодически подаваться холодная вода из линии, при разборе.