#1098532

В доме запроектировано 9 мест (розеток), где можно будет включить телевизионную антенну. Источник сигнала скорее всего тарелка - по крайней мере почти у всех в селе стоят тарелки. Сейчас я только заливаю стяжки, и необходимо в них замонолитить гофру с коаксиалом. Вопрос такой: можно ли соединять ТВ-розетки "шлейфом", или тянуть "звездой" - от каждой ТВ-розетки в один слаботочный щиток, а оттуда уже коаксикал в сторону крыши?

Лучше сделать слаботочный щит и отдельные на каждую розетку кабеля!

Лучше, несомненно, от каждой точки тянуть отдельный кабель в слаботочный щиток. Больше расход кабеля, но и больше возможностей. Кроме этого, нужен кабель от тарелки до тюнера, от тюнера - в щиток. Это,если тюнер будет один и не будет обычных эфирных антенн! Если система планируется сложнее, то ее нужно прорабатывать со специалистами. И в слаботочном щитке обязательно должна быть розетка хотя бы двойная 220В.Она, в идеале, должна отключаться отдельным выключателем в сетевом щитке. Без усилителя при таком количестве точек вам не обойтись. Кроме всего прочего, должна быть предусмотрена система переключения каналов на тюнере из любой точки. Как делать - отдельная песня.
На размерах слаботочного щитка постарайтесь не экономить!
Вопросов к вам сейчас настолько много, что советовать что-то более конкретное просто невозможно.
Если сигнал будет только с тарелки на один тюнер, то малоинтересно во всех точках смотреть одну программу, а чтобы переключить ее - бегать в другую комнату. Это вам информация к размышлению

Регистрация: 25.08.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 9343

gleby4 написал :
от каждой ТВ-розетки в один слаботочный щиток, а оттуда уже коаксикал в сторону крыши?

если спутник, то только так, и на крышу минимум два кабеля, лучше четыре, или вообще восемь, на многовыводной конвертор, или на сборку

Правильнее всего, если вашу систему будут проектировать специалисты. Причем специалисты, хорошо знакомы с МЕСТНОЙ спецификой приема и эфирных каналов, и спутниковых. Для этого их нужно обязательно пригласить конкретно к вам домой, потому что только на месте можно определиться с местом установки антенн, чтобы им ничего не мешало, с размером антенны, с количеством конверторов, с количеством и типом тюнеров и т.д. А потом только можно будет говорить о количествах кабелей, усилителей и прочей аппаратуры.
Заочно такие вещи не проектируются! Если не хотите потом по свеженькому ремонту все переделывать.
А рассуждения из моего предыдущего поста, да и этого тоже - это только к тому, на что нужно обратить внимание.

Да я не спорю, что проектировать должны спецы, они и будут - в свое время. Но сейчас мне надо всего лишь в стяжке пола пропустить к местам будущих ТВ-розеток кабель. И все. Проектировать больше нечего. На первом этаже 3 ТВ-розетки, на втором 4, в массандре 2. Я просто хочу кинуть провода в гофре на армирующую сетку (1 провод на 1 розетку), закреплю хомутами и замоноличу. Чтобы потом не штробить стены. Вот и спросил - кидать шлейфом или звездой - понял, звездой.
(хотя зачем тогда проходные тв-розетки делают... или это отстой?)

А к тарелкам потом еще хоть 10 кабелей протянем
Про размер щитка и электропитание понял, спасибо!

Регистрация: 21.06.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 9624

gleby4 написал :
Но сейчас мне надо всего лишь в стяжке пола пропустить к местам будущих ТВ-розеток кабель. И все. Проектировать больше нечего.

Так и бросьте к каждой розетке по кабелю из одной точки. Тогда, действительно. проектировать будет нечего, а придётся исходить из реалий.
Можно хоть предложить... кабель поприличнее проложите...

_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._
Регистрация: 21.06.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 9624

gleby4 написал :
хотя зачем тогда проходные тв-розетки делают... или это отстой?

Не отстой... но подход с шашкой наголо тут, как правило, не проходит...

_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._
Регистрация: 25.08.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 9343

gleby4 написал :
Но сейчас мне надо всего лишь в стяжке пола пропустить к местам будущих ТВ-розеток кабель.

если ресивер будет один, а телевизоров больше, то в точку где предполагается ресивер киньте 2 кабеля, мало ли по возвратке на другие телевизоры захотите раздать..., а если не жалко кабеля то и кидайте везде по два, меньше недоразумений будет

gleby4 написал :
Да я не спорю, что проектировать должны спецы, они и будут - в свое время.

Их время уже давно наступило! Не знаю причин, по которым вы откладываете вызов спецов по ТВ, но делать это правильно как можно раньше. Я много лет занимался именно этой работой, поэтому знаю, что говорю. Если тюнер предполагается 100% только один, то в место его установки нужно проложить из слаботочного щитка как минимум 3 кабеля: один - сигнал от спутникового конвертора, второй - для сигнала обычного эфирного телевидения, третий - обратка для ввода сигнала от модулятора тюнера в общую сеть.
Еще раз подчеркну необходимость проектирования именно сейчас: нужно определиться с обычным эфиром ( с одним тюнером при отсутствии эфирных программ во всех 9 точках смотреть одну программу - это скучно, как минимум), нужно, если один тюнер, предусмотреть или проводное(а значит - прокладку проводов управления), или беспроводное управление тюнером из любой точки и т.д.

sergey_sav написал :
Тогда, действительно. проектировать будет нечего, а придётся исходить из реалий.

Это точно.
Не буду все перечислять, но если сейчас понадеяться на русское авось, то потом придется бить дыры в стенах,двигать мебель, ложить кабель под плинтус, по плинтусу, снаружи дома и т.п. Приходилось так делать и не раз, к сожалению. Почему-то к ТВ очень часто отношение наплевательское. При проектировании частного дома даже солидными конторами продумывается все, что угодно, но не слаботочка: телефония, Интернет, ТВ, охранная сигнализация, акустические кабели для домашнего кинотеатра. Вам обо всем этом тоже не мешает задуматься.

gleby4 написал :
(хотя зачем тогда проходные тв-розетки делают... или это отстой?)

При грамотном проектировании можно получить экономию кабеля. Но забитый в кабель в одном месте гвоздь угробит всю систему.

Sandr1960 написал :
При грамотном проектировании можно получить экономию кабеля.

Не надо забывать что даже в хорошем кабеле потери состовляют примерно 3 дб на 10 метров. Поэтому серьезный выигрыш по длине кабеля при переходе на проходную схему дает также выигрыш по потерям. При большом колличестве точек это принципиально. Поэтому проходные схемы часто применяют в гостиницах, торговых залах магазинов, офисах и т.п.
Про надежность говорить не имеет смысла, если все сделано на нормальных компанентах все будет нормально работать. Рассчитывать на дебилов заколачивающих гвозди в кабель просто глупо, сломать можно все.
Гибкость проходной схемы существенно хуже. Например её невозможно использовать напрямую для установки спутниковых НТВ+ рессиверов на ВСЕ точки одновременно. Триколор можно. Но для большого колличества абонентских точек это не принципиально потому что как правило используется головная станция.

Vlad Zhdanov написал :
Поэтому серьезный выигрыш по длине кабеля при переходе на проходную схему дает также выигрыш по потерям.

Не согласен. При схеме звездой расстояние от источника до розетки,как правило, минимизируется. До того же места при проходной схеме расстояние может быть больше + затухание проходных розеток на проход.
А случай с забиванием гвоздя в кабель не такая уж редкость, как вам кажется. Поверьте практику. И дебилизм тут вовсе не при чем. На объекте работает обычно много разных специалистов, которые грамотно решают свои задачи, но не знают, где проложен кабель.

Регистрация: 08.12.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 1490

Что-то я не понял, вы собираетесь с одной головы питать всю квартиру? Это ж пипец. Для этих целей специально делают многовыходные головы, а кабель от каждого выхода крепится жилой в ресивер даже безо всяких лишних изгибов. Если компенсировать потери на таких издевательствах - это же надо тарелку связи военную ставить. А то каждый дождик придется с картинкой прощаться.

Регистрация: 25.08.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 9343

Vlad Zhdanov написал :
Не надо забывать что даже в хорошем кабеле потери состовляют примерно 3 дб на 10 метров. Поэтому серьезный выигрыш по длине кабеля при переходе на проходную схему дает также выигрыш по потерям.

не понимаю как это Вы одно с другим связали?

Vlad Zhdanov написал :
Гибкость проходной схемы существенно хуже. Например её невозможно использовать напрямую для установки спутниковых НТВ+ рессиверов на ВСЕ точки одновременно.

можно и НТВ+ по одному кабелю пустить, правда не бюджетно на малом колличестве точек получится

Sandr1960 написал :
Не согласен. При схеме звездой расстояние от источника до розетки,как правило, минимизируется. До того же места при проходной схеме расстояние может быть больше + затухание проходных розеток на проход.

При варианте когда щиток расположен по середине между точками выгодно делать звезду. Если щиток в одной стороне а все розетки с другой то шлейф. Затухание в проходных розетках на проход соответствуют затуханию на ответвление. Например 8 дб ответвление 2 дб на проход, 11 дб ответвление 1.1 дб на проход, 16 дб ответвление 0.7 дб. на проход. Потери на разветление в нормальной проходной розетке не больше чем в делителе который Вы применяете при монтаже звездой. Поэтому выигрыш в применении шлейф или звезда определяется длиной кабеля который получается сэкономить.

юра Т написал :
не понимаю как это Вы одно с другим связали?

А чего не понятного. Чем меньше кабеля задействовали, тем меньше потерь в системе. Например у Вас щиток, а дальше последовательно идут комнаты. До первой Вы тяните 20 м. до второй 40 м. до третьей 60 м. и т.д. Посчитайте что будет выгодно, с учетом того что при схеме звезда уровни сигналов между первой и последней будут очень серьезно отличатся и придеться ставить аттенюаторы для выравнивания сигнала по самой дальней розетке.

Vlad Zhdanov написал :
придеться ставить аттенюаторы для выравнивания сигнала по самой дальней розетке.

Вовсе не обязательно ставить аттенюаторы, можно просто использовать в щитке различные сплиттеры... Но автору темы, я думаю, это все не интересно. Все рассчитывается для конкретного случая (ну кто его знает, где у автора щиток и 9 точек) и по разным критериям: экономическим, трудоемкости, надежности, гибкости...
О чем мы вообще спорим. Вот если бы мы с вами сделали два проекта для автора, тогда их можно было бы сравнивать.

Я не спорю, я пытался обьяснить что не имеет значение где мы делим сигнал, в делителе (звезда) или ответвителях проходных розеток, никакой разницы с точки зрения распределения мощности нет.
Выбирать надо исходя из ситуации и проходная схема далеко не всегда хуже.
У автора топика собрана последовательная схема. Ему говорят все плохо, надо переделывать на звезду. Зачем? Почему? Просто так, кому то больше нравиться. Бред.

Vlad Zhdanov написал :
У автора топика собрана последовательная схема.

Ну с чего вы это взяли? Автор как раз всего-то спросил, как лучше делать. Решить эту задачу оптимально можно только на месте, а среднепотолочно - звезда больше подойдет.

Регистрация: 24.07.2008 Самут Пракан Сообщений: 2522

Vlad Zhdanov написал :
я пытался обьяснить что не имеет значение где мы делим сигнал, в делителе (звезда) или ответвителях проходных розеток, никакой разницы с точки зрения распределения мощности нет.

С точки зрения распределения мощности нет. А вот с точки зрения получаемого отношения сигнал/шум разница есть. Сигнал нужно, если есть возможность, делить где он более сильный.

Sandr1960 написал :
Их время уже давно наступило! Не знаю причин, по которым вы откладываете вызов спецов по ТВ, но делать это правильно как можно раньше.

Сомневаюсь, чтобы спецы по ТВ готовы были бы занялиться только проектированием. А на закупку тюнеров тарелок и т.д. я пока не готов.

sergey_sav написал :
Так и бросьте к каждой розетке по кабелю из одной точки. Тогда, действительно. проектировать будет нечего, а придётся исходить из реалий.
Можно хоть предложить... кабель поприличнее проложите...

Кабель выбрал специалист-консультант из фирмы "Электромонтаж", сказал что самый качественный.
CAVEL DG 113 коаксиальный для цифрового ТВ Кэкр =90дБ.

Sandr1960 написал :
Если тюнер предполагается 100% только один, то в место его установки нужно проложить из слаботочного щитка как минимум 3 кабеля: один - сигнал от спутникового конвертора, второй - для сигнала обычного эфирного телевидения, третий - обратка для ввода сигнала от модулятора тюнера в общую сеть.

Тюнер - это прибор, где переключаешь спутниковые каналы пультом ДУ? Я в общем-то уже сейчас знаю, где он будет стоять - в зале, где главный большой ТВ. Значит, к нему 3 кабеля от щитка? А если где-то (например, подозреваю, в спальной) возможно будет еще один тюнер (чтобы там свои каналы смотреть) - туда тоже 3?

Простите за дремучесть, а два тюнера значит две тарелки? У нас в селе у многих по две тарелки.

Vlad Zhdanov написал :
У автора топика собрана последовательная схема. Ему говорят все плохо, надо переделывать на звезду.

У меня ничего пока собрано. У меня стены неоштукатуренные и даже стяжек на полу нет пока

Регистрация: 21.06.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 9624

gleby4 написал :
а два тюнера значит две тарелки? У нас в селе у многих по две тарелки.

Если спутник один или с одного направления, то одной тарелки достаточно, а конвертер TWIN, если планируется не только Триколор.

_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._
Регистрация: 25.08.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 9343

Перец написал :
А вот с точки зрения получаемого отношения сигнал/шум разница есть.

скорее с точки зрения взамного влияния телевизоров

Vlad Zhdanov написал :
Выбирать надо исходя из ситуации и проходная схема далеко не всегда хуже.
У автора топика собрана последовательная схема. Ему говорят все плохо, надо переделывать на звезду. Зачем? Почему? Просто так, кому то больше нравиться. Бред.

у автора планируется спутник..., какой может быть спутник через проходные розетки? ну разве изврат с одной поляризацией, или спецконвертор..., но это не гибко будет

Vlad Zhdanov написал :
16 дб ответвление 0.7 дб. на проход.

фантастика))))) и это еще можно на спутнике?

Регистрация: 25.08.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 9343

gleby4 написал :
У нас в селе у многих по две тарелки.

просто триколор продается комплектом, и проще пару поставить, чем искать TWIN конвертер

gleby4 написал :
Я в общем-то уже сейчас знаю, где он будет стоять - в зале, где главный большой ТВ. Значит, к нему 3 кабеля от щитка? А если где-то (например, подозреваю, в спальной) возможно будет еще один тюнер (чтобы там свои каналы смотреть) - туда тоже 3?

если уверены что так и будет, то ведите с этих мест по одному кабелю сразу к предполагаемому месту установки антенны (для Москвы: прямая видимость на юг +- 20 градусов, и примерно 25 градусов над горизонтом, не должно быть ничего, даже веточек) для универсальности можно пропустить через щиточек, оставив там петельку запаса
а уже с этих тюнеров можно раздать на остальные телевизоры, то есть еще кабель на точку разветвления, или можно даже шлейфом запитать, а переключать каналы с помощью радиоудлинителя пульта
с эфиром определились? сколько км до вышки?

.

юра Т написал :
если уверены что так и будет, то ведите с этих мест по одному кабелю сразу к предполагаемому месту установки антенны (для Москвы: прямая видимость на юг +- 20 градусов, и примерно 25 градусов над горизонтом, не должно быть ничего, даже веточек) для универсальности можно пропустить через щиточек, оставив там петельку запаса

Место установки антенны - пока не знаю. На южный фасад дома не хотелось бы, там архитектура испортится. Мне проще пока вывести нужное количество проводов до места будущего слаботочного щитка, а там уж, когда антенны поставим, скоммутировать-то можно будет?

юра Т написал :
с эфиром определились? сколько км до вышки?

??? Не знаю... Ногинский район, по прямой 25 км от МКАДа строго на восток.

Регистрация: 25.08.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 9343

gleby4 написал :
Ногинский район, по прямой 25 км от МКАДа строго на восток.

в принципе должен эфир там нормально сниматься

gleby4 написал :
Место установки антенны - пока не знаю. На южный фасад дома не хотелось бы, там архитектура испортится. Мне проще пока вывести нужное количество проводов до места будущего слаботочного щитка, а там уж, когда антенны поставим, скоммутировать-то можно будет?

можно хоть в приямок поставить))) условия я выше написал
скоммутировать тоже можно будет
на счет архитектуры, тарелки разнные бывают, можно и под фасад вписать

Итак, подитожу:

  • тяну от будущего слаботочного щитка к каждой розетке по одному проводу в гофре "звездой"
  • к двум розеткам, где возможно будет спутниковый приемник, тяну по 3 провода от щитка

Кстати, какой запас этих трех проводов оставить - они все монтируются в розетки, или какой-то "конец" еще понабится?
В щитке, я думаю, 0,5 - 1,0 метра концов хватит?

Регистрация: 25.08.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 9343

gleby4 написал :
Кстати, какой запас этих трех проводов оставить - они все монтируются в розетки, или какой-то "конец" еще понабится?
В щитке, я думаю, 0,5 - 1,0 метра концов хватит?

до щитка, и оборот вокруг щитка

gleby4 написал :
Сомневаюсь, чтобы спецы по ТВ готовы были бы занялиться только проектированием. А на закупку тюнеров тарелок и т.д. я пока не готов.

Спецы бывают разные. Мы, например, подобными вещами занимались очень часто. Оборудование от клиента сразу закупать не требовалось. Он обычно оплачивал вызов специалиста на место. Специалист приезжал с необходимым оборудованием. Если требовалось, то даже измерял уровень эфирных сигналов(обычно ДМВ, т.к. для этого нужна небольшая по габаритам антенна), определялся с местом оптимальной установки всех антенн, щитка, определял трассы для прокладки кабелей и их количество. Проектирование было прямо на месте. Очень часто на следующем этапе мы же и прокладывали кабели, ставили щитки. Но это уже на усмотрение клиента. Просто лучше, когда есть кто-то один, кто отвечает за конечный результат. А то бывало, купит клиент кабель неизвестно какой, а потом проблемы...

gleby4 написал :
Тюнер - это прибор, где переключаешь спутниковые каналы пультом ДУ?

Да.

gleby4 написал :
Простите за дремучесть, а два тюнера значит две тарелки? У нас в селе у многих по две тарелки.

Нет. Эти вещи абсолютно не связаны между собой. Может быть 1 тарелка и 3 тюнера, и 3 тарелки с 1 тюнером.

gleby4 написал :
когда антенны поставим, скоммутировать-то можно будет?

Можно все, красоты может потом не быть. Если на внешний и внутренний вид вашего дома не обращать внимания, то возможности не ограничены.

gleby4 написал :
Итак, подитожу:

  • тяну от будущего слаботочного щитка к каждой розетке по одному проводу в гофре "звездой"
  • к двум розеткам, где возможно будет спутниковый приемник, тяну по 3 провода от щитка

Принять решение - это только ваше право. Все остальное я написал выше. Заочным проектированием на кофейной гуще я не занимаюсь.