#1098917

Подскажите! Кто выращивал желтую морковь? Интерисует именно морковь с желтыми корнеплодами(не кормовая). Где можно приобрести семена и какие сорта есть?

Администратор Регистрация: 08.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 4699

Нашел тут описание этой моркови. Просто для информации.
Желтая морковь
Желтая морковь менее питательна, так как не содержит витаминов, поэтому распространена она мало и высевают ее на ограниченных площадях. На поперечном разрезе у корнеплода выделяются две части: верхнюю составляет толстый слой коры (мякоть, флоэма), внутреннюю - сердцевина (древесина, ксилема). Между корой и сердцевиной размещен тонкий слой камбия.

Сорта моркови с мелкой сердцевиной и толстой корой являются более ценными, так как мякоть обладает лучшими питательными качествами, чем сердцевина. Самыми высокими качествами обладают сорта, у которых мелкая сердцевина окрашена одинаково с корой корнеплода.

Морковь, как и все корнеплодные культуры, перекрестноопыляющееся растение. Ее опыляют в основном насекомые (мухи, пчелы). Столовые сорта свободно скрещиваются с кормовыми, с дикой морковью, легко скрещиваются и отдельные ее сорта. При скрещивании столовых и кормовых сортов с дикой морковью, а также столовых сортов с кормовыми резко снижаются сортовые и хозяйственные качества семян. Сортовые качества семян ухудшаются и при скрещивании отдельных сортов кормовой моркови.

Для того чтобы получить чистосортные семена, необходимо соблюдать пространственную изоляцию как посевов отдельных сортов, так и посевов столовой и кормовой моркови. В защищенной местности их размещают на расстоянии 800 м друг от друга, в открытой — 2000 м. Культурные сорта следует изолировать и от дикой моркови. Поэтому на участке можно выращивать только семена одного сорта.

Цветение моркови начинается через 40—45 дней после высадки корнеплодов в грунт. К моменту цветения высота семенного куста с разветвленными семенными побегами достигает 1 м. Каждая ветвь несет соцветие — сложный зонтик, который, в свою очередь, состоит из отдельных зонтичков.

Администратор Регистрация: 08.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 4699

Собственно...

Сорт желтой моркови оказывается специально создан для жарки! В ней меньше воды, поэтому на сковороде она ведет себя тихо, не брызжет и не шипит. Сердцевина у желтой моркови лучше, чем у оранжевой. Обжаривать ее можно с луком репчатым, с пореем, вместе с пастернаком. Такая поджарка сама по себе уже гарнир к мясу. А если еще и рис добавить – получится плов, самый настоящий, узбекский. Прямо на сковороде заливаем все это кипятком и закрываем крышкой. Плов медленно доходит до готовности на слабом огне.

Где купить семена?

Администратор Регистрация: 08.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 4699

Сортов много... Мирзой желтая 304, Мшак 195, сорт Лобберихская и т.д. Но де купить не знаю.