#1099588

Квартира двухуровневая: первый этаж и полуподвал. В полуподвале теплый пол. Этаж 10 на 6 метров, подвал 6 на 6.
Вопрос прежде всего в том, охладится ли через полотенцесушитель и две панели теплоноситель настолько, что теплый пол будет иметь комфортную температуру? Или нужно все ж циклить через сборный узел?
Нужен ли дополнительный насос в подвале или котловой насос потянет и так? А если доп насос поставить, не забьют ли потоки друг друга?
Вообще, насколько понижается температура носителя при прохождении через одну батарею?

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1178

схема нерабочая. отделите полностью ТП, замкнув на свой циркулятор.

odessit написал :
насколько понижается температура носителя при прохождении через одну батарею

dT=Q/(cG) , здесь Q- теплопотери помещения в Ваттах, с -теплоемкость теплоносителя 4187 ДЖ/кг С; G - расход теплоносителя в кг/с

Реклама
Низкая цена! Мебель Belux!

Лучшего качества мебель для ванной
Belux по эксклюзивным ценам для вас!
Покупайте выгодно! Подробнее

Но как понять? Что изменится для системы в целом, если теплый пол будет зациклен? Мне все ж кажется, что вопрос в том, какова будет температура на входе в разводку теплого пола. Если полотенцесушитель и две батареи опустят ее до приемлемой, то циклить теплый пол ни к чему - пусть себе все уходит в обратку. К тому же первые витки можно пустить вдоль стен, куда мало "ступает нога человека".
Проблематично просто тянуть ветки теплого пола обратно к насосу, иначе бы не заморачивался. Нет ничего не осуществимого, просто хоцца понять, есть ли необходимость мучаться.
Насос в эскизе, кстати, забит в параллель только для того, чтобы иметь возможность его туда поставить, если котловой насос не справиться.
Может, еще кто чего скажет?

odessit написал :
dT=Q/(cG) , здесь Q- теплопотери помещения в Ваттах, с -теплоемкость теплоносителя 4187 ДЖ/кг С; G - расход теплоносителя в кг/с

То есть, если не известны теплопотери помещения, ничего узнать нельзя.
Ну а по опыту, в стандартной квартире, стальная панель 0,7 метра насколько снижает температуру?

Угу.. То есть, никто ничего не знает.))

Регистрация: 12.08.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 3203

"Теплый пол" укладывается ракушкой.
Температура носителя не опустится до желаемой.
Разводка выполнена с ошибками.
Не забудьте балансиры.
Насос ищите на 3 м/с.

Регистрация: 05.02.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 3106

в теплом полу расход в два раза больше чем в радиаторном- как обеспечим?

Makarone написал :
Температура носителя не опустится до желаемой.

В таком случае все остальное теряет смысл. Не собираюсь босиком подпрыгивать на таком полу. Придется циклить теплый пол и делать как положено.

Регистрация: 11.10.2008 Магнитогорск Сообщений: 66

Makarone написал :
Насос ищите на 3 м/с.

Краны шуметь будут при такой скорости. Да и о чем ты говоришь, кто искать будет? Ты схему то видел? Хоть и не разборчивая, но четко видно, что схема просто мертвая. Очередная попытка экономить деньги на проекте или, хотябы, найме нормального специалиста.

odessit написал :
Угу.. То есть, никто ничего не знает.))

Мы то знаем. Считать не из чего. Расход через радиатор не известен, температура в помещении то же. Вообще "стандартное" охлаждение теплоносителя в радиаторе составляет 10-20гр. И регулируется это непосредственно на радиаторе. Т.е ты не корректно ставишь вопрос. Если у тебя на радиаторе стоят шаровые краны, вода может остыть и на 5гр, но тут еще и от насоса и от схемы разводки гидравлики много зависит.
Короче схему на кладбище, а остывание регулируешь на радиаторе терморегулирующим краном. Сколько тебе надо, столько и сделаешь. Про шаровые на радиаторах забудь, это я так ,для примера.

Если я буду регулировать температуру по панелям ограничением потока, теплый пол будет даст зебру. Почему система мертва, никто не написал. Такие форумы для того и созданы, чтобы спецы делились опытом с чайниками. Да, экономлю на проекте. Я уже много на чем сэкономил и не жалею. Я понимаю, что главное, не сколько сделал, а знал что делать, но эти организации рвут деньги бездумно и сидят без работы в кризис. Ждать, пока у них отступит жадность и наступит просветление, я не могу.
Стало быть, полотенцесушитель оставляю без изменений - пусть будет горячим. За ним два радиатора делаю уже не последовательно, а каждый в отдельности вывожу в параллель. Как на входе в радиатор, так и между входом в радиатор и выходом из него на стояке, ставлю краны для балансировки - повозиться регулировкой понадобиться только в начале, зато эта ветка останется однотрубной. Величина потока по стояку не изменится, регулироваться будет только его путь.
Теплый пол как положено циклю на сборный узел R557. Питание насоса на сборном узле выведу на питание насоса котла.
Что скажете? Если есть во что конкретно ткнуть носом, буду благодарен - учиться не стыдно. Общие рассуждения мне не помогают.

Регистрация: 11.10.2008 Магнитогорск Сообщений: 66

odessit написал :
Если я буду регулировать температуру по панелям ограничением потока, теплый пол будет даст зебру.

Забудь про такое подключение ТП. Делай, как положено. Хочешь экономить- не покупай готовый узел ТП, его проще собрать самому.
Твоя схема выглядит примерно вот как во вложении. Неча там мудрить. Вся система яйца выеденного не стоит, а бодягу развели.

Да, верно. Вложение полностью отрисовывает мою систему. Спасибо, вы придали мне уверенности.